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ARGOMENTO: Focaccine alla melissa e capperi

Focaccine alla melissa e capperi 7 Anni 2 Mesi ago #7018

  • grazia80
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info:questa erba aromatica da profumo intenso, simile a quello del limone. Le foglie assomigliano molto a quelle dell\'ortica, ma non ha niente in comune, infatti questa pianta non è assolutamente urticante.
Provate a tagliuzzare qualche foglia fresca dentro un\'insalata, le darà un sapore ed un profumo molto particolare.
Questa erba aromatica ha anche proprietà medicamentose: aiuta la digestione, è rinfrescante e calmante. Un infuso di camomilla e melissa vi farà fare dolci sogni!


INGREDIENTI per le focaccine:
250 gr. di farina autolievitante
7-8 foglie di melissa
una manciata di capperi
olio extravergine d\'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di olio, il sale e il pepe.
Lavate le foglie di melissa a tritatele con una mezzaluna.
Aggiungete il trito alla farina e unite acqua quanto basta, fino ad ottenere un impasto morbido e quasi colloso.
Stendete l\'impasto sulla teglia rivestita con carta forno, aiutandovi, per non far appiccicare le dita, con un cucchiaio di olio.
Bucherellate la superficie della focaccia con una forchetta e distribuitevi sopra i capperi ben strizzati dall\'aceto.
Infornate a 180° x circa 20 minuti.
Togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e tagliate la focaccia a quadratini.

INGREDIENTI per la tapenade di asparagi:
10 olive verdi
una dozzina di asparagi
una manciata di capperi
olio extravergine d\'oliva

PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi e tagliate l\'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Pulite la parte terminale dei gambi degli asparagi togliendo la parte superficiale con un pelapatate.
Lessateli in acqua leggermente salata per circa 7-8 minuti.
Scolateli e raffreddateli subito in acqua molto fredda (meglio acqua e ghiaccio) in modo che conservino il loro colore ben verde.
Snocciolate le olive e strizzate bene i capperi dall\'aceto.
Metteteli in un tritatutto e unitevi gli asparagi tagliati grossolanamente, alcuni teneteli interi per decorare il piatto finito.
Aggiungete un po\' di olio extravergine e frullate fino ad ottenere una crema.
Se dovesse servire aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura degli asparagi per rendere la tapenade più omogenea.
Spalmate su qualche focaccina un po\' di tapenade e portate in tavola decorando con le punte di asparagi rimaste.

questa ricetta non è mia fa parte di un concorso come miglior pesto
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Re:Focaccine alla melissa e capperi 5 Anni 7 Mesi ago #13702

  • nadia81
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non amo i capperi ma sembra talmente invitante che farò un\'eccezione! hihi :laugh:
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