Follow my blog with Bloglovin

Angel cake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L'angel cake, nota anche come Angel Food Cake, letteralmente torta degli angeli è una torta di origini americane, sofficissima, leggerissima e bianchissima. Questa torta ha la particolarità di non contenere grassi di nessun tipo, il che la rende particolarmente adatta come dolce anche nelle diete.

A donarle questa consistenza semi spugnosa e soffice sono gli albumi, che rappresentano l'ingrediente principale di questa torta. Come se non bastasse questa torta, utilizzando come agente lievitante il cremor tartaro, è adatta anche a chi è intollerante al lievito chimico. Per aromatizzare il dolce si utilizza l'essenza di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone, o per un sapore più intenso l'aroma di mandorle.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Ciambella con soli albumi

La ciambella con soli albumi è un dolce molto soffice, leggero e aromatizzato dalla vaniglia, che vi permetterà non solo di consumare degli albumi avanzati magari da una crema pasticcera o altre preparazioni per le quali avete impiegato solo i tuorli, ma vi consentirà anche di scoprire con quanta semplicità è...

Ciambella agli agrumi

La ciambella agli agrumi è un dolce semplice per la prima colazione, perfetto per tutta la famiglia. Con un profumo, una sofficità ed un aroma che conquista dal momento in cui questa torta esce dal forno per terminare con un incredibile assaggio. L'intensità del profumo degli agrumi rende questo dolce così semplice...

Ciambella moka con glassa fondente

La ciambella moka con glassa fondente è un dolce semplice, ma anche soffice e dal sapore molto intenso, che racchiude in se tutto il buon profumo e l'inconfondibile aroma di caffè. Perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia è anche la scelta perfetta per deliziare il palato dei propri ospiti in un'occasione...

Chiffon cake salata

La chiffon cake salata cacio e pepe è una golosissima variante della classica ciambella americana, nota per le sue generose dimensioni e la sua incredibile sofficità, che ne determinano una meravigliosa sofficità all'assaggio. In questa particolarissima variante ne ho voluto sperimentare un gusto salato, che si...

Ciambella alle nocciole e Nutella

La ciambella alle nocciole e Nutella è un dolce semplice e tradizionale, di quelli che richiamano il buon sapore delle torte fatte con la tradizionale ricetta della nonna. Una variante senza burro, molto semplice e di grandissimo gusto, perfetta per una merenda in famiglia o per una colazione ricchissima di gusto. La...

Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è un dolce da dispensa che si annovera tra i classici della pasticceria semplice, tanto amata da grandi e piccini. Si tratta di una ciambella alta e sofficissima che con il suo profumo, il sapore semplice e delicato e la sua incredibile sofficità piace sempre a tutti ed è la scelta perfetta...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (351 Voti)

Commenti  

Michela
# Michela 2017-11-08 11:11
Ciao, potresti dirmi la grandezza dello stampo che hai usato?la vorrei bella alta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-08 17:32
Ciao Michela,
il mio stampo è di 25cm di diametro e alto 10cm. ;-)
Rispondi
 
Thea
# Thea 2017-06-27 08:08
Buongiorno,
Ho un problema credo di cottura. Ieri ho provato a rifare la angel cake e superato l'inconveniente dell'album e che si smontava l'ho messa nel forno statico intorno ai 170' e l'ho lasciata 30 minuti. Senza aprire il forno l'ho guardata attraverso il vetro era perfetta colorata e altissima però non mi sembrava città al punto giusto perché dava l'impressione di essere umida così ho deciso di prolungare la cottura di altri 10 minuti. Dopo 6/7 minuti l'ho ricontrollata ma era collassata. Ho deciso di sfornarla e capovolgerla sui piedini dello stampo ma è precipitata giù. Tra l'altro sembra molto umida...comunqu e oggi l'assaggeremo. Dove sbaglio??? Grazie mille
Rispondi
Thea
# Thea 2017-06-27 07:56
Buongiorno
Io ho provato a fare diverse volte la angel cake ma nn mi è mai riuscita come avrebbe dovuto...supera to il problema degli albumi che si smontavano (adesso li riscaldo nel microonde qualche secondo in più) ho un'altro inconveniente.. .la torta la posiziono in basso intorno ai 170' a forno statico. Dopo 30 minuti era perfetta altissima ma non avendo voluto aprire il forno per non collassarla l'ho lasciata ancora una 10 di minuti...nel forno stesso è collassata e quando l'ho tolta e girata sui piedi dello stampo è caduta giù e tra l'altro mi sembra umida...oggi l'assaggiamo. Perché mi succede questo? Grazie mille
Rispondi
Susanna
# Susanna 2016-05-24 10:33
Ciao MARIANNA eccomi al secondo tentativo: comprato stampo e tutto l'occorrente mi sono cimentata ieri sera.. Questa mattina l'ho staccata dallo stampo ma ho l'impressione che non sia abbastanza alta.. ("Solo" cm 7) sai dirmi se la tua viene più lievitata e in caso dove ho sbagliato?(ho seguito alla lettera il tuo procedimento) oggi l'assaggio e poi ti dico.. Intanto grazie!! Al prossimo esperimento!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-25 12:24
Ciao Susanna,
quanto è grande il tuo stampo?
Rispondi
 
Susanna
# Susanna 2016-05-25 12:36
Accidenti non mi ricordo devo misurarlo.. Approfitto per chiederti informazioni sulla cheese cake ananas ti ho messo la domanda inFb nei commenti sulla ciambella al caffè.. Aspetto notizie... Avanti di questo passo divento un pallone..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-25 21:07
Ciao Susanna,
per la cheesecake all'ananas ci vogliono 15 gr di colla di pesce per la creme e 15 gr per la gelatina! ;-)

P.S. Il segreto è nel mangiare in compagnia!! :lol:
Rispondi
Susanna
# Susanna 2016-05-25 21:28
Grazie molte per rispondermi sempre.. Secondo te se al posto della ricotta metto la robiola, stona?
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-05-02 23:10
Ciao Marianna. Volevo chiederti se x fare la Angel cake è obbligatorio lo stampo apposito o se posso usare anche un comune stampo da ciambellone. Grazie mille...e complimenti...s ei bravissima. FRANCESCA
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-03 10:14
Ciao Francesca,
lo stampo specifico per Angel Cake è preferibile, ma sicuramente non obbligatorio.
Ti elenco le caratteristiche:
- lo stampo per chiffon ha dei piedini che permettono al dolce di essere messo a raffreddare a testa in giù (fondamentale!) . Puoi ovviare utilizando un altro stampo a ciambella e poi mettere il dolce a raffreddare sempre a testa in giù appoggiandolo sul collo di una bottiglia. Ricordati però di nn imburrare lo stampo, altrimenti il dolce si stacca e cade!
- lo stampo per chiffon è alto almeno 10 cm, perchè questo caimebellone deve essere molto alto. Utilizza quindi uno stampo a ciambella che abbia la stessa altezza.
- lo stampo per chiffon non ha i bordi "svasati" come i nostri classici stampi per ciambelle. E' solo una questione estetica, che rispecchia i ciambelloni americani, non è una caratteristica fondamentale.

Spero di esserti stata di aiuto! ;-)
Fammi sapere poi come va la preparazione...
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-05-03 22:29
Ciao Marianna,grazie innanzitutto della tua celere risposta,prover ò con uno stampo tradizionale seguendo le tue indicazioni!... perdona invece se ti disturbo di nuovo ma ieri mi sono dimenticata di chiederti un altra cosa: occorre obbligatoriamen te usare 10 albumi o posso usarne anche solo la metà? Riesce bene comunque?? Grazie mille e perdona il disturbo! Buona serata! Ciao. FRANCESCA
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-04 08:09
Nessun disturbo Francesca,
è un piacere poter dare tutte le spiegazioni del caso (o almeno quelle che riesco a darvi! ;-) )
Per fare l'angel cake ci vogliono proprio tutti gli albumi... altrimenti non ti viene così alta e soffice.
Se vuoi dimezzare gli albumi devi ridurre anche tutto il resto di metà, comprese le dimensioni dello stampo! :-)
Rispondi
Anna
# Anna 2015-01-24 06:51
Salve un consiglio
Ma come faccio a non smontare l albume quandonaggiungo la farina
C,e una tecnica?
Ho provato a farlo ma in quel passaggio poi si smonta tutto
Grazie
Rispondi
milly
# milly 2015-07-30 20:54
Mio marito che è cuoco consiglia di lavarsi bene le mani fino al gomito e girarla con la mano. In questo modo non smonta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-30 23:04
Grazie del consiglio Milly!
Mai provato con le mani... ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-01-24 09:52
Ciao Anna,
per non smontare gli albumi montati e neve, devi aggiungere la farina poco alla volta (come descritto allo step 4) e non mescolare più con le fruste bensì a mano con una spatola (o un cucchiaio di legno), procedendo delicatamente dal basso verso l'alto, per incorporare aria durante il procedimento. :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-07-07 17:16
Ciao Giuditta, figurati... Mi capita spesso di fare questo tipo di errori, quindi non mi sarei meravigliata se mancava il quantitativo di farina! :-?
Qualunque dubbio chiedi pure...
Buona preparazione e a presto! ;-)
Rispondi
 
Giuditta
# Giuditta 2014-07-07 17:11
Chiedo scusa non si vedeva bene. Ora ho letto 200 g
Rispondi
Giuditta
# Giuditta 2014-07-07 17:08
Quanta farina?
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy