Cheesecake mojito
La cheesecake mojito è un dolce fresco e dissetante, perfetto in estate, quando le alte temperature favoriscono la scelta di dessert semplici, gustosi e dissetanti.
La cheesecake mojito è un dolce fresco e gustoso, senza cottura e sena uova, ideale per essere preparato proprio in estate, quando le alte temperature favoriscono la scelta di dolci di questo tipo. Questa torta fredda ha un richiamo deciso al più classico tra i cocktail estivi, il mojito, un long drink tra i preferiti ed i più replicati dell'estate.
La cheesecake mojito senza cottura si prepara come tutte le torte di questa tipologia con una base di biscotti, che vengono frullati e amalgamati con il burro fuso, per poi essere compattati e fatti raffreddare in uno stampo per torta. Questi sono i semplici passaggi necessari per la preparazioni della base della torta. Per la crema al formaggio come sempre è possibile utilizzare i formaggi cremosi che si preferiscono. Per questa torta io ho scelto la ricotta (per alleggerire il sapore complessivo della torta) ed ancora Philadelphia e mascarpone in egual misura, che a piacere potrete sostituire con solo l'uno o solo l'altro formaggio. Chiaramente è necessario poi un addensante per compattare la crema e nello specifico io ho usato la gelatina in fogli (più conosciuta come colla di pesce) che trovo molto semplice e comoda da utilizzare, ma se preferite potete usare che l'agar agar.
Come fare la cheesecake mojito


30 minuti
4-5 ore
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La cheesecake mojito, come altre ricette del suo genere, ha il vantaggio di poter essere preparata in anticipo ed essere così sempre pronta per offrire agli ospiti un dessert davvero unico ed originale. In questo dolce è possibile percepire bene i sapori freschi del lime e della menta, che ne determinano una notevole freschezza. Il sapore del rum in questo dolce si nota appena e lascia giusto un aroma profonda, ma non possiamo certo definirla una "torta alcolica". Quindi tranquilli che piacerà a tutti!
Leggi anche come fare la:
Ingredienti per 10-12 persone
Per la Base:
- 250 gr di biscotti secchi
- 100 gr di burro
Per la Crema al Formaggio:
- 250 gr di ricotta
- 150 gr di Philadelphia
- 150 gr di mascarpone
- 200 ml di panna per dolci
- 100 gr di zucchero a velo
- 50 gr di zucchero di canna
- 80 ml di Rum
- 3 lime
- 10 gr di gelatina (in fogli)
- qualche foglia di menta
- 2-3 cucchiai di latte
Per Decorare:
- 100 ml di panna per dolci
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1-2 di lime
- qualche foglia di menta
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Preparare la base della cheesecake
Per preparare la cheesecake mojito iniziate a preparare come sempre la base del dolce. Riunite in un mixer i biscotti spezzettati e frullateli con le lame, fino a polverizzarli. Trasferite poi la polvere di biscotti in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro rivestito con un foglio di carta forno, livellate bene e compattate la base, poi riponetela in frigorifero per farla raffreddare, mentre preparate la crema.
Amalgamare i formaggi
Per la crema al formaggio iniziate a grattugiare la scorza dei lime e tenetela da parte, poi spremetene il succo e filtratelo con un colino a maglie strette. Riunite in una ciotola i formaggi, lo zucchero a velo e lo zucchero di canna, aggiungete il succo del lime e il rum. Lavorate poco per amalgamare bene i formaggi.
Aggiungere lime, menta e panna montata
Aggiungete la scorza dei lime grattugiata e le foglie di menta spezzettate. Montate la panna per dolci e unitela alla crema di formaggi, poca alla volta, incorporandola con una spatola per non smontarla.
Aggiungere la gelatina sciolta nella panna calda
Da parte mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina, per almeno 10 minuti, poi strizzateli e scioglieteli in un paio di cucchiai di latte molto caldo. Mescolate e lasciate intiepidire prima di aggiungere il liquido alla crema di formaggio.
Far raffreddare la torta, sformarla e decorarla
Trasferite la crema di formaggio sulla base raffreddata, livellate e riponete in frigorifero per almeno 5-6 ore (va bene anche tutta la notte). Quando il dolce si sarà raffreddato bene riprendetelo, sformatelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con la panna montata, il lime, la menta e ancora dello zucchero di canna.