Pasta frolla

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta frolla è una base immancabile in cucina. Si tratta di un tipo di pasta molto versatile, che si presta bene a numerosissime preparazioni di pasticceria, soprattutto per la preparazione delle crostate, tartellette e dolci dalla base friabile. La pasta frolla è un impasto a base di farina e burro, ai quali vengono aggiunti uova, zucchero e aromi. L'ingrediente fondamentale per la preparazione di questa pasta è il burro, che tuttavia può essere sostituito da un altro grasso, come l'olio d'oliva, oppure in versioni alternative con la ricotta o lo yogurt.

La pasta frolla richiede una lavorazione piuttosto semplice, che si può eseguire a mano (in questo caso è preferibile utilizzare il burro leggermente più morbido, facendo riposare poi l'impasto di più in frigorifero), con una impastatrice (si procede alla sabbiatura con la frusta piatta) oppure, in maniera molto più semplice e pratica, con un mixer (food processor).

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Questa quantità di pasta frolla vi permetterà di realizzare una crostata di 27cm di diametro.

Se durante la lavorazione la pasta frolla tende a sbriciolarsi (o come si dice in gergo "impazzisce") per recuperare l'impasto aggiungete pochissima acqua fredda o albume d'uovo freddo. Se volete invece una pasta frolla dal colore più "rosso", al posto delle uova intere, utilizzate 3 tuorli.

Come conservare la pasta frolla. Se non la utilizzate subito, potete conservare la pasta frolla in frigorifero un paio di giorni, avvolta nella pellicola trasparente. Se avete esigenze differenti potrete anche congelare la pasta frolla (chiusa nei sacchetti per freezer) e conservarla così fino a 2-3 mesi.

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