Pasta frolla

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta frolla è una base immancabile in cucina. Si tratta di un tipo di pasta molto versatile, che si presta bene a numerosissime preparazioni di pasticceria, soprattutto per la preparazione delle crostate, tartellette e dolci dalla base friabile. La pasta frolla è un impasto a base di farina e burro, ai quali vengono aggiunti uova, zucchero e aromi. L'ingrediente fondamentale per la preparazione di questa pasta è il burro, che tuttavia può essere sostituito da un altro grasso, come l'olio d'oliva, oppure in versioni alternative con la ricotta o lo yogurt.

La pasta frolla richiede una lavorazione piuttosto semplice, che si può eseguire a mano (in questo caso è preferibile utilizzare il burro leggermente più morbido, facendo riposare poi l'impasto di più in frigorifero), con una impastatrice (si procede alla sabbiatura con la frusta piatta) oppure, in maniera molto più semplice e pratica, con un mixer (food processor).

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Questa quantità di pasta frolla vi permetterà di realizzare una crostata di 27cm di diametro.

Se durante la lavorazione la pasta frolla tende a sbriciolarsi (o come si dice in gergo "impazzisce") per recuperare l'impasto aggiungete pochissima acqua fredda o albume d'uovo freddo. Se volete invece una pasta frolla dal colore più "rosso", al posto delle uova intere, utilizzate 3 tuorli.

Come conservare la pasta frolla. Se non la utilizzate subito, potete conservare la pasta frolla in frigorifero un paio di giorni, avvolta nella pellicola trasparente. Se avete esigenze differenti potrete anche congelare la pasta frolla (chiusa nei sacchetti per freezer) e conservarla così fino a 2-3 mesi.

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Commenti  

Silvia
# Silvia 2019-01-27 11:27
Ciao Marianna,
io faccio riposare la pasta frolla in frigo più ore perché so che più riposa più diventa buona.
Però quando poi la devo lavorare con il mattarello è molto dura. Si può fare qualcosa per lavorarla più facilmente? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-28 19:19
Ciao Silvia,
ovviamente più tempo la lasci in frigorifero più diventa dura...
Quando la togli dal frigo prima di lavorarla lasciala un po' a temperatura ambiente! ;)
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Silvia
# Silvia 2019-01-28 19:30
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Silvia,
ovviamente più tempo la lasci in frigorifero più diventa dura...
Quando la togli dal frigo prima di lavorarla lasciala un po' a temperatura ambiente! ;)

Grazie. Ma quindi è sbagliato tenerla troppo in frigo?
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Silvia
# Silvia 2018-12-13 18:04
Ciao il metodo per lavorare l impasto con l impastatrice /planetaria è uguale a quello che si fa con il mixer? Grazie
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Silvia
# Silvia 2018-12-13 18:02
Ciao il procedimento per fare la pasta frolla con impastatrice/pl anetaria è uguale a quello con il mixer? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-28 19:20
Ciao Silvia,
con la planetaria normalmente si utilizza una lavorazione differente della pasta frolla, che utilizza il burro morbido! ;)
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marianna
# marianna 2010-05-06 13:58
infatti..lo immaginavo.. :(
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Daniela C
# Daniela C 2010-05-05 17:23
Io l'ho sempre lavorata con le mani e non molto perchè essendoci tanto burro poi si scalda troppo e non si lavora più..forse questo vale anche per l'impastatrice :wink:
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marianna
# marianna 2010-05-05 01:57
ma se la lavoro con l'impastatrice dici che mi viene male??? :(
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Erikita85
# Erikita85 2010-03-07 11:37
caspita... io l'ho sempre pensato che le cose fatte al momento e a mano (quindi non in di un sistema industriale) sono doc! Ieri ho fatto la crostata alla nutella con la pasta frolla Buitoni, ma non è la stessa cosa come la pasta fatta in casa!ciao :wink:
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Salvi Franco
# Salvi Franco 2019-04-19 08:59
VI ricordo che usare la Nutella nei dolci,si consumano anche grassi di palma , ( idrogenati ).Fate attenzione alla salute. S.F.
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Anonimo
# Anonimo 2008-11-16 03:15
io compro il preparato per torte e non sbaglio mai! viene buonissima!! provatelaaaaa!! :lol:
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