Torta al Cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta al cioccolato è un dolce molto conosciuto, uno dei grandi classici del repertorio delle torte italiane, soprattutto di quelle dedicate ai più golosi o ai più piccini. Una fetta di una semplice e delicata torta fatta in casa, dal sapore intenso di cioccolato, non solo è un'ottima merenda per tutti, ma grazie al suo irresistibile sapore rapirà l'attenzione dei bambini, che non vi chiederanno più merendine industriali! 

La torta cioccolato ha un fascino irresistibile sia calda e fumante, quando si avverte in tutta la sua integrità il sapore godurioso del cioccolato, che fredda! Servitela anche il giorno seguente a colazione e con un buon cappuccino e nessuno riuscirà più ad alzarsi dalla tavola della calorosa colazione di casa. Immaginatela nelle mattine fredde d'inverno, quando la colazione tra le calde mura domestiche è uno dei momenti ai quali nessuno può rinunciare... Ma se non riuscite a farne a meno anche in estate, allora è il caso di osare di più, e provarla accompagnata da un buon gelato alla vaniglia o al fior di latte!  E voi che dite? Qual'è la vostra stagione preferita per godervi una deliziosa Torta al Cioccolato?

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Quando fa molto freddo, o quando ho poco tempo, io il burro lo ammorbidisco così: lo taglio a pezzetti e lo passo al microonde 20 secondi a 200-300 Watt (ovviamente non deve fondere!)

Ricette Correlate

Torta salata di ricotta e zucchine

La torta salata di ricotta e zucchine è una torta rustica morbida e umida con un intenso sapore di zucchine, che viene resa morbida dall'utilizzo della ricotta che viene scelta come ingrediente di base, insieme chiaramente alla farina, per la preparazione della torta stessa. L'abbinamento di ingredienti è reso poi...

Galette alle fragole

La galette alle fragole è una variante alle fragole di un grande classico della cucina francese. Per "galette" si intende una preparazione rustica o dolce, che si presenta con una forma quasi libera, nel senso che, pur trattandosi di una sorta di crostata, questa non viene realizzata all'interno di uno stampo per...

Torta salata svuotafrigo

La torta salata svuota frigo di sfoglia è una preparazione semplice e veloce, perfetta per chi ha la necessità di svuotare il frigorifero o la dispensa, prima di dover ad esempio partire per un viaggio, pulire il frigorifero o sistemare un po' di cose prima della spesa. Perfetta per riciclare gli ingredienti che...

Torta di mele ripiena

La torta di mele ripiena è una deliziosa torta che viene preparata con un doppio guscio di pasta frolla, che va ad abbracciare un ricchissimo ripieno di mele, tagliate a cubetti e scottate in padella, con burro, zucchero e cannella. Il tutto arricchito da croccante granella di nocciole e irresistibili gocce di...

Torta cornetto cuore di panna

La torta cornetto cuore di panna è una deliziosa torta fredda, ideale in estate, che richiama il sapore del famoso cono cornetto Algida, dal cuore di panna. Una base biscottata, sormontata da una delicata e profumata crema di panna, con un leggero aroma di vaniglia. Ad incorniciarla ed impreziosirla delle semplici...

Mug cake - torta al cioccolato in tazza

La Mug Cake, o torta al cioccolato in tazza, è un dolcetto davvero carino che si prepara in pochissimi minuti e si cuoce in ancor meno, al forno o al microonde. Saranno sufficienti 2 minuti di cottura per avere una torta morbida, 1 minuto e mezzo per una consistenza tipo da soufflé e 3 minuti per una torta dalla...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (345 Voti)

Commenti  

Silvia
# Silvia 2019-01-29 17:21
Ciao Marianna volevo chiederti come è più adatto cucinarla in forno statico o ventilato? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-31 17:24
Ciao Silvia,
questo tipo di torte io preferisco cuocerle in forno statico! ;)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2019-01-27 17:56
Ciao Marianna,
L ho appena fatta ma è gonfiata facendo un vuoto all interno nella parte alta della torta come mai? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-31 17:29
Ciao Silvia,
purtroppo in queste circostanze è difficile stabilire la causa esatta. Bisognerebbe conoscere bene tute le condizioni al contorno della preparazione... Ti consiglio una lettura a questi artioli: problemi frequenti quando si cuoce una torta, come fare una torta perfetta!
Magari ti ritrovi in qualche passaggio che hai fatto o non fatto...
Ti ricordo che per queste preparazioni gli ingredienti devono essere sempre a temperatura ambiente, ben lavorati e mai aprire il forno in fase di cottura. Potrebbe anche essere che la torta non si sia cotta bene... per questo bisognerebbe anche conoscere il proprio forno... ;)
Rispondi
Michela
# Michela 2018-09-12 20:22
Vorrei sapere per piacere come posso modificare la torta per renderla senza glitine. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-13 09:43
Ciao Michela,
rendere senza glutine una torta che nasce con una farina di frumento non semplicissimo. Puoi pensare di utilizzare i mix di farina senza glutine, quelle preparazioni che sono già bilanciate per sostituire la farina di frumento. Anche se... anche in questo caso è importante andarci con i piedi di piombo, perchè comunque hanno una struttura differente.
Ti posso invece consigliare se vuoi provarla la torta al cioccolato senza farina! Ovviamente verifica sempre che tutti gli ingredienti che utilizzi siano gluten free! ;)
Rispondi
 
Fabiana
# Fabiana 2017-05-13 15:00
Salve Marianna,
Avrei una domanda, al posto dello zucchero a velo, posso mettere anche una glassa per decorarla?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-13 09:40
Ciao Fabiana,
certo! Puoi tranquillamente decorarla... Io l'ho presentata molto naturale proprio per far capire quanto sia buona anche una semplicissima fetta di questa torta per colazione... Ma ti assicuro che glassata sarà sublime...
Ti posso consigliare una ghiaccia al cioccolato ad esempio! ;)
Rispondi
RENATA
# RENATA 2015-11-15 11:25
Salve Marianna.
Questo dolce lo fatto stamattina e mi venuto perfetto e sopratutto BUONISSIMO !!!.Come sempre sei bravissima. Continua cosi !!!!
Grazie. :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-15 17:50
Ciao Renata,
sono felicissima che ti sia venuta bene e che ti sia piaciuta!
È una delle torte che preferisco! :-)
Prova anche le altre ricette e fammi sapere! :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy