Follow my blog with Bloglovin

Torta al Cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta al cioccolato è un dolce molto conosciuto, uno dei grandi classici del repertorio delle torte italiane, soprattutto di quelle dedicate ai più golosi o ai più piccini. Una fetta di una semplice e delicata torta fatta in casa, dal sapore intenso di cioccolato, non solo è un'ottima merenda per tutti, ma grazie al suo irresistibile sapore rapirà l'attenzione dei bambini, che non vi chiederanno più merendine industriali! 

La torta cioccolato ha un fascino irresistibile sia calda e fumante, quando si avverte in tutta la sua integrità il sapore godurioso del cioccolato, che fredda! Servitela anche il giorno seguente a colazione e con un buon cappuccino e nessuno riuscirà più ad alzarsi dalla tavola della calorosa colazione di casa. Immaginatela nelle mattine fredde d'inverno, quando la colazione tra le calde mura domestiche è uno dei momenti ai quali nessuno può rinunciare... Ma se non riuscite a farne a meno anche in estate, allora è il caso di osare di più, e provarla accompagnata da un buon gelato alla vaniglia o al fior di latte!  E voi che dite? Qual'è la vostra stagione preferita per godervi una deliziosa Torta al Cioccolato?

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Quando fa molto freddo, o quando ho poco tempo, io il burro lo ammorbidisco così: lo taglio a pezzetti e lo passo al microonde 20 secondi a 200-300 Watt (ovviamente non deve fondere!)

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Muffin ciliegie e mandorle

I muffin ciliegie e mandorle sono delle tortine semplici, veloci e sfiziosissime, perfette per una merenda o uno spuntino gustoso e nutriente e per soddisfare un'improvvisa voglia di buono in qualunque momento della giornata. Morbidi dentro, ricche di ciliegie in pezzi, che donano sapore e freschezza, arricchiti da...

Spiedini di frutta

Gli spiedini di frutta con salsa al cioccolato sono un'idea un po' diversa dal solito, ma davvero molto fresca, leggera e gustosa per offrire la frutta in modo diverso dal solito. Proprio quella portata che spesso viene sottovalutata e trascurata questa molta diventa protagonista e sicuramente nessuno ne potrà più...

Cookies al burro di arachidi

I cookies al burro di arachidi sono dei famosissimi biscotti tipici della pasticceria americana, che possono essere preparati in tutte le salse. Quelli più famosi sono sicuramente i cookies al cioccolato al latte, ma meritano una certa attenzione anche quelli al cioccolato bianco o questi al burro di arachidi. La...

Muffin cocco e Nutella

I muffin cocco e Nutella sono delle piccole tortine preparate con un impasto a base di farina di cocco, farcite con un morbido cuore di Nutella, che resta cremoso anche dopo la cottura. Dolcetti semplici che fanno impazzire grandi e piccini, con una sorpresa al cioccolato racchiusa al loro interno. I muffin cocco e...

Salsa al cioccolato

La salsa al cioccolato senza latte, senza burro e senza uova, è uno sciroppo al cioccolato semplice e velocissimo da preparare, pronto in soli 5 minuti! Perfetto per arricchire e impreziosire macedonie di frutta, coppe di gelato o gustosissime altre preparazioni. Inutile dirlo, delizioso anche da mangiare da solo...

Torta fredda Coppa Rica

La torta fredda Coppa Rica all'amarena è una torta super golosa, ideale per l'estate, che non necessita di cottura, ma solo di un tempo di raffreddamento in frigorifero. Ideale anche preparata il giorno prima è la ricetta perfetta da tenere a portata di mano quando volete offrire ai vostri ospiti un dessert...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (350 Voti)

Commenti  

Silvia
# Silvia 2019-01-29 17:21
Ciao Marianna volevo chiederti come è più adatto cucinarla in forno statico o ventilato? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-31 17:24
Ciao Silvia,
questo tipo di torte io preferisco cuocerle in forno statico! ;)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2019-01-27 17:56
Ciao Marianna,
L ho appena fatta ma è gonfiata facendo un vuoto all interno nella parte alta della torta come mai? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-31 17:29
Ciao Silvia,
purtroppo in queste circostanze è difficile stabilire la causa esatta. Bisognerebbe conoscere bene tute le condizioni al contorno della preparazione... Ti consiglio una lettura a questi artioli: problemi frequenti quando si cuoce una torta, come fare una torta perfetta!
Magari ti ritrovi in qualche passaggio che hai fatto o non fatto...
Ti ricordo che per queste preparazioni gli ingredienti devono essere sempre a temperatura ambiente, ben lavorati e mai aprire il forno in fase di cottura. Potrebbe anche essere che la torta non si sia cotta bene... per questo bisognerebbe anche conoscere il proprio forno... ;)
Rispondi
Michela
# Michela 2018-09-12 20:22
Vorrei sapere per piacere come posso modificare la torta per renderla senza glitine. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-13 09:43
Ciao Michela,
rendere senza glutine una torta che nasce con una farina di frumento non semplicissimo. Puoi pensare di utilizzare i mix di farina senza glutine, quelle preparazioni che sono già bilanciate per sostituire la farina di frumento. Anche se... anche in questo caso è importante andarci con i piedi di piombo, perchè comunque hanno una struttura differente.
Ti posso invece consigliare se vuoi provarla la torta al cioccolato senza farina! Ovviamente verifica sempre che tutti gli ingredienti che utilizzi siano gluten free! ;)
Rispondi
 
Fabiana
# Fabiana 2017-05-13 15:00
Salve Marianna,
Avrei una domanda, al posto dello zucchero a velo, posso mettere anche una glassa per decorarla?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-13 09:40
Ciao Fabiana,
certo! Puoi tranquillamente decorarla... Io l'ho presentata molto naturale proprio per far capire quanto sia buona anche una semplicissima fetta di questa torta per colazione... Ma ti assicuro che glassata sarà sublime...
Ti posso consigliare una ghiaccia al cioccolato ad esempio! ;)
Rispondi
RENATA
# RENATA 2015-11-15 11:25
Salve Marianna.
Questo dolce lo fatto stamattina e mi venuto perfetto e sopratutto BUONISSIMO !!!.Come sempre sei bravissima. Continua cosi !!!!
Grazie. :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-15 17:50
Ciao Renata,
sono felicissima che ti sia venuta bene e che ti sia piaciuta!
È una delle torte che preferisco! :-)
Prova anche le altre ricette e fammi sapere! :-)
Rispondi

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927