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Torta di Prugne

La torta di prugne è una torta soffice, preparata con ingredienti semplici e gustosi e con delle fresche prugne di stagione.

di Marianna Pascarella

La torta di prugne soffice è una torta semplice per la prima colazione o la merenda, preparata con ingredienti semplici e genuini, arricchita con succose prugne fresche di stagione. Le prugne viola, conosciute anche come susine, hanno una polpa soda e compatta che si presta benissimo alla preparazione dei dolci.

 
 

La torta di prugne soffice è uno di quei dolci che piace a tutta la famiglia. Il suo profumo inebriante e la sua estrema sofficità, rendono una torta tanto semplice una delle più amate ed apprezzate da grandi e piccini. 

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la torta di prugne


20 minuti

-

50 minuti
Torta di Prugne
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La torta di prugne è anche un torta molto bella da servire, grazie all'effetto coreografico ottenuto dalle prugne, tagliate a fettine e disposte a raggiera sull'intera superficie dalla torta. Una golosa sorpresa, dal primo all'ultimo morso.

Leggi anche come fare la  Torta di mele

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Ingredienti per 12 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di margarina (o burro)
  • 150 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 800 gr di prugne (fresche)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

Preparazione

Torta soffice di prugne 2

Per preparare la torta di prugne soffice iniziate a lavorare la margarina con lo zucchero con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad avere un composto morbido e spumoso. Se utilizzate il burro fatele prima ammorbidire a temperatura ambiente.Torta soffice di prugne 2

Torta soffice di prugne 3

Aggiungete ora le uova, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando quella precedente è stata completamente incorporata all'impasto.Torta soffice di prugne 3

Torta soffice di prugne 4

Unite la farina, il lievito per dolci, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone.Torta soffice di prugne 4

Torta soffice di prugne 5

Lavorate gli ingredienti aggiungendo gradatamente il latte a temperatura ambiente a filo.Torta soffice di prugne 5Torta soffice di prugne 6

Torta soffice di prugne 7

Ottenuto un impasto liscio versatelo in una teglia rivestita con carta forno o imburrata ed infarinata.Torta soffice di prugne 7

Torta soffice di prugne 8

Tagliate le prugne (lavate ed asciugate) a fettine e disponetele a raggiera sulla superficie della torta.Torta soffice di prugne 8Torta di prugne soffice 9

Torta di prugne soffice 10

Infornate la torta di prugne in forno preriscaldato a 175° per 50 minuti circa, verificando sempre la cottura con uno stecchino. Aprite la porta del forno e dopo 10 minuti estraete la torta e lasciatela raffreddare completamente su una gratella prima di sformarla.Torta di prugne soffice 10

Servire

La vostra torta di prugne soffice è pronta per essere gustata.Ricetta torta di prugne sofficeCome fare la torta di prugne soffice
Ti potrebbe anche interessare leggere come fare la Torta di prugne con il Bimby
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Commenti  

Manuela
# Manuela 2020-08-29 17:17
Ciao, ho sempre fatto questa torta con successo, ma nelle ultime tre volte, la torta non è cresciuta. Ha fondo, ma appena sopra il fondo c'è uno strato non lievitato più compatto. Cosa ho sbagliato? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-09-01 17:09
Ciao Manuela,
ma la ricetta è sempre la stessa e ad un certo punto non ti è venuta bene? Sei sicura di non avere problemi con il forno? Poichè mi sembra strano...
Rispondi
Manuela
# Manuela 2020-09-01 15:10
Sì esatto, ultimamente ho visto che nel lavorare il burro con lo zucchero, la materia grassa sembrava separarsi dal siero...forse il burro era troppo molle? Potrei inserirlo dopo aver lavorato le uova con lo zucchero? Il forno invece ho verificato che funziona correttamente. Grazie mille per la risposta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-09-28 17:09
Ciao Manuela,
no, non si inserisce dopo! Quando si prepara una torta che prevede il burro questo deve essere montato con lo zucchero (quasi sempre) come primo step. Il burro deve essere a temperatura ambiente ma non molle. Il caldo effettivamente può giocare brutti scherzi! :(
Rispondi
Maria
# Maria 2019-08-21 18:37
Sembra molto buona. Ma perché a me le prugne sono scese all'interno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-22 08:39
Ciao Maria,
l'hai provata e le prugne sono scese nell'impasto?
Hai fatto qualche modifica alla ricetta?
Strano... perchè questo impasto, che è a base di burro, è molto strutturato, pertanto permette di sostenere bene il peso della frutta!
O forse hai fatto le fettine di prugna molto spesse?!
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giorgia
# giorgia 2017-09-05 18:05
mi piace tantissimoooooo ooooooooooooooo ooooooooooooooo oooooooooooooo
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