Asia e Medio Oriente

Asia e Medio Oriente

La cucina asiatica è divisa in tre principali aree geografiche a causa della grande estensione di questo continente. Si distinguono pertanto la cucina del Sud-Ovest (India, Pakistan, Sri Lanka e Birmania), la cucina del Nord-Est (Cina, Corea e Giappone), la cucina del Sud-Est (Thailandia, Laos, Cambogia, Vietnam, Indonesia, Malesia, Singapore e Brunei).

Il curry è un ingrediente fondamentale nelle cucine del sud. Il riso invece è predominant in tutte e tre le regioni. Oltre al riso, le cucine del sud-ovest includono una grande varietà di pani.

L'aglio e lo zenzero sono usati in tutte e tre le cucine asiatiche, così come i peperoncini rossi anche se questi sono molto più comuni nella cucina del Sud-Ovest. Le cucine del Nord-Est utilizzano la salsa di soia in quasi tuttele ricette, mentre nella cucina del Sud-Est si preperisce utilizzare la salsa di pesce, una vera e propria invenzione locale. Nella cucina del Sud-Est ci sono due condimenti supplementari che non sono usati nelle altre due cucine e che sono il galangal e la citronella.

Per quanto riguarda la cucina dei paesi del medio oriente, tale cucina è molto ricca e varia. Possiamo dividere questa cucina in tre grandi aree che comprendono la cucina del Mashreq, la cucina delle regioni orientali (Arabia Saudita, Stati del Golfo, Yemen, Iraq, Siria, Libano, Palestina, Giordania e Maghreb) e la cucina d'occidente. Ogni cucina è caratterizzata da antiche tradizioni locali. Nell'Arabia Saudita è molto utilizzato il montone arrostito derivante dalla cultura beduina.

Le 'Kafta' sono polpette di carne insaporite con spezie varie (zafferano, cardamono, cannella e cumino) importate dagli arabi attraverso scambi commerciali nel mediterraneo.

I dolci a base di mandorle e miele rappresentano una delizia nella cucina del medio oriente. I fiori d'arancio vengono soprattutto utilizzati per aromatizzare l'acqua per la preparazione dei pasti.

La grande maggioranza delle popolazioni di queste regioni sono musulmane e quindi sottoposte alle rigide regole del Corano, tra le quali quella più conosciuta del divieto di mangiare carne di maiale e carne di animali non uccisi.

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette asiatiche e del medio oriente!

Come fare Asia e Medio Oriente

Dorayaki alla Nutella

I dorayaki alla Nutella sono dei dolcetti soffici, simili a dei pancake, farciti con la nutella, tipicamente giapponesi.

Cotton soft cheesecake

La Japanese cheesecake è una torta di origine giapponese cotto al forno, morbido, umido e molto semplice da preparare. Una via di mezzo tra un cheesecake ed un soufflè.

Tabulè

Il Tabulè o Tabbouleh è un piatto arabo del Vicino Oriente, che si presenta come un'insalata a base di bulgur e verdure tipicamente estive.

Pollo tandoori

Il pollo tandoori (o tandoori chicken) è un piatto tipico della cucina indiana a base di cosce di pollo marinate con yogurt e tandori masala, poi arrostito.

Pollo al curry

Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana che può essere preparato al naturale o con verdure, viene generalmente servito con riso basmati, cotto normalmente nella modalità pilaf.

Challah

La challah è un pane arabo soffice e dolce, molto simile alla nostra tradizionale brioche intrecciata, servito in occasione delle feste, soprattutto dello Shabbat (la festa del riposo del sabato).

Straccetti di pollo al limone

Gli straccetti di pollo al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, ricco dell'intenso aroma di limone.

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono dei croccanti gusci di pasta che racchiudono un ricco ripieno, tipici della cucina cinese, serviti come antipasto anche in Occidente.

Yakiniku di Kobe

Il yakiniku di kobe è una ricetta tipicamente giapponese, che prevede la cottura sulla griglia o al barbecue della pregiata carne di kobe.

 

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