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Pane azzimo: il pane senza lievito, in padella. Ricetta originale ebraica!

Il pane senza lievito della tradizione ebraica

di Marianna Pascarella

Il pane azzimo è un pane senza lievito tipico della tradizione ebraica. Una ricetta semplice e veloce per fare un pane cotto in padella, che si prepara e si cuoce al momento, quindi senza lievitazione. Perfetto per chi ha problemi di intolleranze al lievito di birra o per chi vuole preparare un pane sfizioso, da accompagnare in particolare con hummus o babaganoush, anche se in verità è davvero sfizioso e gustoso con tutto!

 
 

Il pane azzimo, dal greco "azymos" che significa proprio "senza lievito" è un pane legato alla tradizione ebraica della Pasqua, con il quale si rievoca la fuga dall'Egitto. In questa occasione infatti, secondo la tradizione, per la fretta fu preparato un pane velocissimo, realizzato con sola acqua e farina, senza lievito appunto, per averlo subito pronto e con l'indubbio vantaggio della lunga conservazione.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il pane azzimo

Pane azzimo: il pane senza lievito, in padella. Ricetta originale ebraica!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

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Il risultato finale è un pane che si presenta come una sfoglia sottile e croccante, semplice e sfiziosa, che sta bene un po' con tutto, e che ovviamente è gustosissimo anche sgranocchiato come spezzafame. Tra le tante ricette per la preparazione del pane fatto in casa, sicuramente vi consiglio di provare anche questa per fare il pane azzimo, che con soli 2 ingredienti vi permetterà di ripercorrere una lunga tradizione e portare in tavola qualcosa che sia veramente comodo da preparare e sfiziosissimo da mangiare! Un'alternativa alle classiche bruschette, che sta bene davvero con tutti gli ingredienti!

LEGGI ANCHE come fare il Pane pita

 

Consigli e curiosità

Come cuocere il pane azzimo in forno

Se preferite potete cuocere il pane azzimo anche in forno, vi basterà preriscaldarlo a 250°, disporre le sfoglie su una leccarla e cuocerle per 5-6 minuti per lato.

Come conservare il pane azzimo

Il pane azzimo si conserva fino ad 1 mese, in un sacchetto per alimenti, al riparo dall'umidità. Se avete bisogno di una lunga conservazione è preferibile scegliere la cottura al forno, che lo asciuga maggiormente.

Ingredienti per 5 sfoglie

  • 300 gr di farina 00
  • 150 ml di acqua (fredda)

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Padella per crepes
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare il pane azzimo iniziate a riunire in una ciotola la farina, poi aggiungete l'acqua e iniziate a mescolate con un cucchiaio. Quando l'impasto diventa compatto proseguite la lavorazione a mano, in pochi minuti otterrete un panetto morbido.Preparare l'impasto

Stendere le sfoglie

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz'oretta (questo tempo di riposo vi permetterà una più semplice stesura delle sfoglie, ma se preferite potete anche procedere direttamente senza riposo). Riprendete il panetto, apritelo e dividetelo in 5 parti. Prendete un pezzo alla volta, appiattitelo e stendetelo con un mattarello, in una sfoglia di circa 3 mm di spessore.Stendere le sfoglie

Cuocere in padella o in forno

Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e cuocete le sfoglia in una padella (tipo le padelle per crepes) ben calda, 2-3 minuti per lato. Man mano che le sfoglie sono pronte mettetele da parte.Cuocere in padella o in forno

Servire

Il vostro pane azzimo è pronto per essere servito!Ricetta pane azzimo
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