Cheesecake tiramisù

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il cheesecake tiramisù è un dolce fresco e goloso con un irresistibile aroma di caffè, una versione nuova e particolarmente adatta all'estate del classico tiramisù, uno dei dolci al cucchiaio più amati dagli italiani. Un dolce che nasce dal perfetto incontro tra il classico tiramisù, con la sua delicata ed inconfondibile crema al mascarpone e la freschezza del tradizionale cheesecake senza cottura, uno dei dolci più gettonati dell'estate.

Il cheesecake tiramisù è un richiamo del classico tiramisù, dolce dal quale eredita sia la buonissima crema al mascarpone che un delizioso strato di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè. Come accade per la versione tradizionale del dolce, anche per il cheesecake (considerando che non prevista la cottura) occorre sempre prestare attenzione alla freschezza delle uova, sebbene i tuorli, lavorati con lo zucchero, vengono poi pastorizzati con l'aggiunta di uno sciroppo di acqua e zucchero.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 5 ore
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Commenti  

Maria
# Maria 2018-07-20 18:24
Gli albumi montati non servono x la crema si uova?in piú posso aggiungere della frutta a pezzi nella crema?grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-21 08:17
Ciao Maria,
nella mia ricetta non si aggiungono gli albumi.
La frutta nella crema al mascarpone... dipende dai gusti... io non la metterei. Per aggiungere la frutta ti consiglio un tiramisù senza uova, tipo quello alle fragole. :-)
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Cristina Ferrigno
# Cristina Ferrigno 2018-07-12 20:33
Salve! La posso congelare e toglierla dal freezer 2giorni dopo? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-13 16:57
Ciao Cristina,
certo! La puoi anche congelare! ;-)
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Maria
# Maria 2018-05-22 16:42
Come mi regolo senza termometro per pastorizzare le uova?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-23 11:37
Ciao Maria,
il modo più semplice e sicuro è utilizzare un termometro da cucina. Se ne trovano in commercio a prezzi molto bassi e conviene averlo! :-)
In ogni caso se non ce l'hai e vuoi pastorizzare le uova senza termometro, puoi accorgerti visivamente che la temperatura dello sciroppo sta arrivando a 121°C quando noti che in superficie si formano tante bollicine bianche, trasparenti in superficie. :-)
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Maria
# Maria 2018-05-23 16:39
Ok..quindi appena vedo le bollicine spengo subito il fuoco e dovrei usarlo subito?grazie ancora :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-24 10:39
Sì quando vedi tutte queste bollicine puoi spegnere e aggiungere direttamente alla crema di zucchero e tuorli. :-)
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Maria
# Maria 2018-05-24 10:54
Ok molto chiara nella risposta :-) grazie mille marianna! :lol: buona giornata
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Maria
# Maria 2018-05-19 11:30
Si possono usare i pavesini al posto dei savoiardi?cosa mi consigli?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-19 15:34
Ciao Maria,
i savoiardi mantengono più consistenza nel dolce, essendo anche più spessi... ;-)
Ma se vuoi puoi farlo anche con i pavesini.
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Maria
# Maria 2018-05-19 11:38
Al posto del philadelphia posso usare solo 500 gr di mascarpone e 100 ml di panna montata?grazie mille :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-19 15:35
Non ho capito bene... Vuoi togliere il Philadelphia senza sostituirlo con niente? (mascarpone e panna, nelle quantità da te indicate, ci sono già nella ricetta! :-) )
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Maria
# Maria 2018-05-19 16:16
Volevo sapere se posso togliere la philadelphia del tutto e seguire la ricetta con tutti gli altri ingredienti come scritto ovviamente :-) ma la panna fresca x dolci la devo montare o aggiungere liquida? :-?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-20 12:08
Le cheesecake possono essere preparate con i formaggi che preferisci, quindi puoi tranquillamente sostituire la Philadelphia con un altro tipo di formaggio. Se invece la elimini completamente la quantità della crema sarà molto inferiore. :-)
La panna viene utilizzata per sciogliere i fogli di colla di pesce, quindi è liquida! ;-)
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Maria
# Maria 2018-05-20 14:46
Perfetto allora tutto chiaro grazie ancora ;-)
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Alessandra
# Alessandra 2017-11-02 15:39
Ciao, potrei usare la ricotta al posto del Philadelphia? Grazie
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Stefy
# Stefy 2017-10-30 17:25
Signora Marianna la ringrazio
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Stefy
# Stefy 2017-10-25 21:08
Salve signora Marianna un informazione se utilizzo uno stampo di 26 cm con le dosi da lei scritte è possibile ?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:18
Ciao Stefy,
per uno stampo da 26cm di diametro puoi tranquillamente utilizzare le stesse dosi! :-)
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Marika
# Marika 2018-07-23 22:23
Volevo sapere se alla fine sul cacao in superficie aggiungo una decorazione fatta con la panna montata tramite i beccucci della sac a poche si attacca oppure non aderisce sulla polvere di cacao?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-24 11:31
Ciao Marika,
per far aderire la decorazione dovresti fare uno strato sottilissimo di cacao, senza coprire la torta completamente
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Stefy
# Stefy 2017-10-26 16:06
Signora Marianna grazie per avermi risposto :-) un ultima cosa se utilizzo le stesse dosi viene fina come spessore la torta? Perché avevo pensato di aumentare di poco sia il mascarpone che la Philadelphia
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-30 11:49
No, non viene sottile. La differenza di misura tra gli stampi è davvero irrisoria! :-)
Se preferisci puoi anche aumentare un po' le dosi, ma davvero pochissimo!! Altrimenti alteri la proporzione tra gli ingredienti... ;-)
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Alessandra
# Alessandra 2017-07-18 14:59
Posso evitare di mettere lo sciroppo nei tuorli?
Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-18 16:51
Ciao Alessandra,
l'aggiunta dello sciroppo nei tuorli serve per pastorizzarli. E' lo stesso procedimento che si utilizza per pastorizzare le uova nel classico tiramisù. E' un procedimento che ti permette di essere sicura di mangiare anche le uova crude, chiaramente non è obbligatorio, ma consigliabile! ;-)
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Alessandra
# Alessandra 2017-07-18 18:00
Velocissima!gra zie mille...eviterò il processo solo perché non ho il termometro...ap pena ne acquisterò uno seguirò il procedimento per pastorizzarli.
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marinella
# marinella 2016-07-23 06:47
perché non si può stampare la ricetta grazie Marinella
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-23 08:18
Ciao Marinella,
perchè dici che non si può stampare? C'è il pulsante "stampa" sulla foto principale. Il primo pulsante in alto a sinistra! :-)
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