Follow my blog with Bloglovin

Polpettone di Tonno e Patate

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il polpettone di tonno e patate al forno è un secondo piatto semplice e molto gustoso, che si prepara con pochi e semplici ingredienti. La base di questo polpettone è il tonno sott'olio sgocciolato e patate lesse, le patate riescono a dare al polpettone una consistenza morbida ed un sapore complessivamente molto delicato.

Il polpettone di tonno e patate è un'ottima alternativa al classico polpettone di carne ed è la ricetta giusta da offrire anche ai bambini, da preparare in anticipo e conservare anche in frigorifero, infatti questo polpettone può essere servito anche freddo, esprimendo sempre al meglio i sapori che lo compongono.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 25 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Polpettone di patate e cotto

Il polpettone di patate e cotto è una ricetta semplice con cui preparare un secondo piatto che piace a tutta la famiglia e mette d’accordo la voglia di deliziose bontà con il desiderio di cucina semplice e veloce ed il piacere di sedersi a tavola per condividere una piacevole serata dinanzi ad un pasto che conquista...

Polpette di broccolo e ricotta

Le polpette di broccolo e ricotta light sono una soluzione semplice, veloce ed economica per preparare una cena che si adatti a tutta la famiglia e che piaccia anche ai più scettici o a chi difficilmente si avvicina con piacere alle verdure. In questa versione leggera, le polpette vengono cotte al forno e si prestano...

Polpettone

Il polpettone al forno è un secondo piatto di carne macinata, che viene arricchito da altri ingredienti come pane, uova, formaggio, aromi e spezie a piacere. Solitamente viene chiuso in forma cilindrica allungata e cotto al forno. Una ricetta ricca che può essere ulteriormente arricchita e variata a piacere, magari...

Polpettone in crosta farcito con provola e spinaci

Il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci è un grande classico delle famiglie italiane, una di quelle ricette fiore all'occhiello che salva in ogni occasione, piace a bambini di tutte le età (90 anni compresi!!) e non delude mai per il suo sapore ricco, la sua morbida consistenza ed il buon profumo di...

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è una preparazione classica della cucina ligure, della Riviera di Levante, tipica del periodo estivo, che sfrutta il meglio dei prodotti dell'orto che la stagione offre. Nato nella versione alle melanzane, si sono diffuse tantissime varianti, tra le più note quella di zucchine e quella di...

Polpettone di zucca

Il polpettone di zucca gialla vegetariano è un gustoso secondo piatto, sano e nutriente, che con il suo gusto delicato e l'abbinamento di ingredienti vegetariani, permette di offrire ai vostri ospiti e alla vostra famiglia un piatto davvero eccezionale. La leggerezza degli ingredienti scelti e la semplicità dei...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.53 (439 Voti)

Commenti  

Laura
# Laura 2017-09-26 12:42
Ciao, in casa siamo solo in due. Posso seguire le tue dosi e congelarne una metà Invece di dimezzare le dosi (come farei con il quantitativo di uovo? Uno per la metà delle dosi non sarebbe troppo?).
Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-26 18:23
Ciao Laura,
dovresti metterne una metà di uno, uno intero è tanto effettivamente.
Comunque l'idea di congelarne una metà è ottima, io faccio spesso in questo modo, preparo qualcosa in più e congelo, così ho la cena pronta per quando non ho tempo! ;-)
Rispondi
 
Stefania
# Stefania 2017-08-07 18:18
Fatto con aggiunta di capperi prezzemolo e origano . Con l olio del tonno sgocciolato ho realizzato una maionese al limone con succo scorza e aggiunta di pepe . Il pangrattato non serve dico io,perché la cottura nella carta forno non conferisce croccantezza a meno che non lo si cucini aperto senza carta forno. Non mettendolo non cambia nulla. Ricetta buona. Se uno poi lo sa personalizzare secondo i propri gusti,allora è ancora meglio.
Rispondi
Gianmarco
# Gianmarco 2017-03-31 19:48
L'ho appena fatto è in forno. La prossima voglio provare ad aggiungere il prezzemolo e il pepe.
Sarebbe anche da provare con alici e aglio tritato ma temo coprano il sapore del tonno.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-02 21:53
Ciao Gianmarco,
ottima idea! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2017-03-25 21:08
Mi sono divertita molto a prepararlo, è facile ma molto gustoso! Grazie!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-03 22:30
Ciao Maria,
ne sono felicissima! :lol:
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2016-11-14 12:33
Fantastica ricetta. Ma come posso sostituire l uovo?Io purtroppo sono intollerante. Grazie :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-14 15:25
Ciao Vanessa,
l'uovo aiuta l'impasto ad amalgamarsi, puoi sostituirlo con un po' di ricotta o di latte, oppure puoi anche vedere come va l'impasto senza niente. Considera che le patate lesse già facilitano il compattarsi dell'impasto stesso, spesso infatti è proprio l'uovo che lo si sostituisce con una patata lessa. Dipende un po' anche dalla tipologia di patate utilizzate! ;-)
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2016-11-14 15:40
Grazie milleeee :)
Rispondi
Elena
# Elena 2016-08-31 16:17
Ottimo....io lo faccio spesso...sia aggiungendo i capperi...oppur e al pangrattato aggiugo i semi di sesamo...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-31 20:50
Ciao Elena,
ottimo!! :lol:
Rispondi
 
Pepi
# Pepi 2016-07-28 13:46
Mi si è aperto!!!! Nonostante avessi eseguito tutto alla lettera
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-28 13:54
Ciao Pepi,
il fatto che il polpettone ti si sia aperto mi fa pensare che non si è raffreddato bene. Lo hai lasciato raffreddare bene prima di aprirlo?
Rispondi
Pepi
# Pepi 2016-07-28 15:05
L'ho fatto riposare tutta la notte prima di tagluarlo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-29 08:21
Allora vuol dire che non si sono compattati bene gli ingredienti. O le patate avevano una consistenza poco farinosa o l'uovo era troppo piccolo. Quando arrotoli il polpettone dovresti sentire una consistenza morbida, che si compatta però facilmente. :-)
Rispondi
maria rosa
# maria rosa 2016-06-16 18:26
E' buonissimo. Io ho aggiunto dei capperi.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-16 20:03
Ciao Maria Rosa,
ottima idea!! ;-)
Rispondi
 
Mia
# Mia 2016-05-26 17:31
Fatto per pranzo ed è stato un successone.
Ho aggiunto olive nere, capperi, acciuga, prezzemolo ed un cucchiao di ricotta di mucca.
Buonissimo! grazie per la ricetta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-27 11:31
Ciao Mia,
grazie per aver condiviso con noi la tua variante... aggiungerei davvo ottima e invitante! :lol:
Sono molto felice che sia piaciuto... ;-)
Rispondi
Mia
# Mia 2016-05-26 17:29
Fatto per pranzo, ottimo!!
Ho aggiunto olive nere, capperi, acciughe ed un cucchiaio di ricotta di mucca e del prezzemolo.
Il sapore è rimasto delicato ed è piaciuto proprio a tutti
Rispondi
francyfrolla
# francyfrolla 2016-05-10 10:20
ciao! e se usassi il purè al posto delle patate? (x ridurre i tempi di preparazione).. . rischia di venire troppo molle l'impasto? grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-11 07:27
Ciao francyfrolla,
il purè contiene latte, per utilizzarlo dovretsi indurirlo con del panrattato, ma rischieresti di ottenere un polpettone molto duro! :sigh:
Rispondi
francyfrolla
# francyfrolla 2016-05-11 12:36
Ok! Grazie e complimenti per le ricette!
Rispondi
 
Ermelinda
# Ermelinda 2016-04-20 09:15
Marianna, secondo te potrei sostituire il pangrattato con qualcos'altro per rendere la ricette glutenfree? So che esiste un pangrattato specifico ma in questo momento non ce l'ho a casa
Rispondi
Ermelinda
# Ermelinda 2016-04-20 10:09
Se usassi farina di mais?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-20 15:33
Puoi provare Ermelinda,
ma non esagerare con la quantità per non sentire troppo il sapore di "farina"! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-20 09:26
Ciao Ermelinda,
in questa ricetta il pangrattato serve come rivestimento, per renderlo più "croccante". Volendo puoi evitare di metterlo, tanto c'è la carta forno che lo mantiene chiuso e gli da la forma. Cerca in questo caso di ottenere un impasto un po' più compatto! :-)
Rispondi
bea
# bea 2016-03-05 11:33
l'olio alla fine ènecessario?poi ,ho slo una patata..cosa posso metterein aggiunta al suo posto?
Rispondi
Cinzia quagliozzi
# Cinzia quagliozzi 2016-02-25 09:50
Ottimo
Rispondi
 
caterina
# caterina 2016-02-07 10:15
Ma quindi va mangiato freddo? Se ki scarto mentre è caldo si rompe? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-07 18:47
Ciao Caterina,
sì questo polpettone va mangiato freddo. O comunque devi tenerlo un po' in frigorifero per fargli prendere la forma... ;-)
Rispondi
Ambra
# Ambra 2016-02-02 21:51
L'ho preparato oggi per la cena...ottimo.. .l'abbiamo accompagnato con una "finta maionese con prezzemolo"!Gra zie per la ricetta :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-02 22:02
Ottimo abbinamento Ambra!
Sono contenta che il mio polpettone ti sia piaciuto!! :-)
Buona serata!! ;-)
Rispondi
Ambra
# Ambra 2016-02-02 22:20
Grazie anche a te :-)
Rispondi
Franca
# Franca 2016-01-08 20:08
Ciao!!
Forno statico o ventilato?
Grazie mille! Ho gia l'acquolina in bocca!!
Franca
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-09 11:17
Ciao Franca,
va benissimo il forno statico! :-)
Poi fammi sapere cosa ne pensi! ;-)
Rispondi
laura de paolis
# laura de paolis 2016-01-06 19:38
ottime ricette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-06 21:11
Grazie mille Laura,
sono felice che le mie ricette ti piacciano! :lol:
Rispondi
vittorio paolo
# vittorio paolo 2015-12-29 12:47
Buono.
io la prossima volta diminuirò il quantitativo di patate ed aggiungerò capperi e acciughe.
Rispondi
gisella
# gisella 2017-03-03 14:11
Ottimo, penso anche a porlo su un letto di pomodori con maionese?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-06 22:28
Ottima idea Gisella! :-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-29 18:57
Ciao Vittorio Paolo,
ottima idea anche l'aggiunta di acciughe e capperi! :-)
Rispondi
Anna
# Anna 2015-09-22 21:18
Ottimo per cena ,sapore delicato ...gradito da tutti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-22 21:38
Ne sono felicissima!!! :lol:
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy