Cucina Cinese

Cucina Cinese

La cucina cinese moderna è la testimonianza di un’antichissima civiltà culinaria estremamente variegata.

Un tipico piatto della cucina cinese è caratterizzato da due o più componenti: carboidrati quali quelli contenuti nel famoso zhǔshí, nel riso, nei mantou (panini cotti a vapore) e piatti di verdure accompagnati da carne, pesce o altri cibi conosciuti come cài. Questa culturale culinaria è per alcuni aspetti contraria alle cucine occidentali, quali quelle europee e del nord america, in cui le proteine animali sono spesso considerate il piatto principale della dieta tipica occidentale, basata tipicamente sui derivati del frumento (es.pasta).

Come è ben noto, il riso è una parte fondamentale della cucina cinese. Tuttavia, in molte zone della Cina, specialmente nella Cina del Nord, prodotti derivati dal frumento hanno preso una netta predominanza sul riso. Nonostante l'importanza del riso nella cucina cinese, spesso in molte occasioni il riso viene servito solo allafine del pasto comegesto simbolico. La minestra è servita solitamente all'inizio di un pasto ed alla fine (Cina del Sud).

Le bacchette cinesi sono il principale strumento utilizzato nella cucina cinese, utilizzato per gli alimenti di tipo solido. Per quanto riguarda invece le minestre e gli altri cibi liquidi, vengono ingeriti con un cucchiaio largo di ceramica.

Nella cucina cinese i pesci sono solitamente cucinati e serviti interi.

In un pasto tipico cinese, ogni persona ha la propria ciotola di riso mentre i piatti che accompagnano sono serviti in recipienti più grossi a centro tavola, dai quali ciascuno prende i propri pezzi con le bacchette di legno.

Nella cucina cinese, un piatto dolce, come ad esempio la frutta o la minestra dolce, è di solito servito alla fine dei pasti. Per quanto riguarda le bevande, nella cucina cinese, le bevande fredde si pensa essere nocive se bevute assieme ad un pasto caldo per cui molte bibite fredde compresa l'acqua non vengno servite durante i pasti. Le bevande che vengono di solito servite sono il thè caldo, utile per la digestione, o l'acqua calda.

In questa sezione potete trovare le nostre ricette cinesi. 祝你好胃口!

Come fare Cucina Cinese

Pollo in agrodolce

Il pollo in agrodolce è una ricetta semplice dal sapore orientale, tipica della cucina cinese. Si tratta di una ricetta molto semplice dove i bocconcini di pollo vengono impastellati e fritti, per poi essere accompagnati con cubetti di peperoni e ananas, quindi insaporiti con la salsa agrodolce. Il tutto solitamente...

La Cina in cucina: i piatti più buoni della cucina cinese

In bilico tra Yin e Yang, spezie, profumi e sapori orientali, ecco quali sono i piatti più gustosi della cucina cinese, dall'antipasto al dolce. Da preparare a casa o da ordinare al ristorante. Un equilibrio armonico tra caldo e freddo, odori e sapori che si fondono e si confondono dando vita a piatti dalla...

Straccetti di pollo al limone

Gli straccetti di pollo al limone (檸檬雞, 柠檬鸡) sono un secondo piatto tipico della cucina cinese, conosciuto sia come pollo al limone che come pollo in salsa di limone, per i cinesi è uno dei piatti più tipici della loro patria. Una ricetta a diffusione mondiale molto semplice da replicare in casa. Gli straccetti di...

Involtini primavera

Gli involtini primavera (春卷 o chūn juǎn) sono un piatto tipico della cucina cinese, servito solitamente come antipasto. Si tratta di sfiziosi involtini realizzati con una pasta molto sottile, tipo carta di riso o pasta fillo, che racchiude un ricco ripieno di verdure e macinato di suino o gamberetti, o anche solo...

Ravioli cinesi al vapore

I ravioli cinesi al vapore (conosciuti anche come Jiaozi) sono un piatto tipico di Cina, Giappone e Corea, realizzati con un involucro di pasta molto sottile (tipo pasta fillo) ed un ripieno di carne, verdure e gamberetti, cotti al vapore e serviti con salsa di pesce o salsa di soia. I ravioli cinesi al vapore sono...

Riso fritto con Ananas e Anacardi

Il riso fritto con ananas e anacardi è una ricetta molto semplice per cucinare il riso fritto, una preparazione tipica della cucina medio orientale, soprattutto cinese e thailandese, dove il riso viene prima cotto in acqua bollente (lessato quindi), poi ripassato in padella, preferibilmente un wok, per essere...

Pollo alle Noci

Il pollo alle noci è una ricetta cinese, molto semplice e veloce da preparare, che vi permetterà di gustare un piatto dal sapore semplice e genuino che unisce il gusto delicato del pollo con un mix di noci nostrane, noci pecan e noci macadamia. La scelta della tipologia di noci da utilizzare è piuttosto soggettiva e...

Spaghetti di Soia con Verdure e Gamberetti

Gli spaghetti di soia con verdure e gamberetti sono un primo piatto tipico della cucina orientale, semplice da riprodurre, che vi permetterà di portare in tavola sapori e colori tipici. Gli spaghetti di soia sono un prodotto ancora poco noto nel nostro Paese, ma molto diffuso in medio oriente. Si tratta di un...

Pollo al Miele

Il pollo al miele è una ricetta tipica della cucina cinese, semplice, dolce grazie alle note del miele ed intenso per il sapore della salsa di soia. Il pollo preparato in questo modo risulta tenero e carnoso, gustosissimo per la salsina che accompagna ogni bocconcino. Il pollo al miele, salsa di soia e sesamo è un...

Maiale in Agrodolce

Il Maiale in Agrodolce è un tipico piatto della cucina Cinese servito in tutti i ristoranti cinesi e facilmente riproducibile in casa con risultati eccellenti! Questo piatto si caratterizza per il particolare abbinamento dolce-salato che spesso contraddistingue i piatti della cucina Asiatica. Se vi piacciono questo...

 

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