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Torrone dei morti pistacchio, caffè e nocciola

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il torrone dei morti pistacchio, caffè e nocciola è una deliziosa variante tri-gusto del classico torrone delle feste, tanto caro alla tradizione partenopea. In tutte le pasticcerie napoletane, nel periodo della festività di Ognissanti, è possibile acquistare il cosiddetto torrone dei morti, un goloso torrone morbido al cioccolato. La tradizione di questo torrone è così strettamente legata a questo periodo (non è infatti possibile trovarlo in pasticceria nei restanti periodi dell'anno) che questo torrone diventa quasi una rarità! Ultimamente, vista la bontà della preparazione dolciaria in questione, si cerca di protrarre il periodo in cui viene prodotto e venduto il torrone, fino a Natale.

In ogni caso, per poter fare in casa il torrone dei morti, per questa occasione, o in un qualunque periodo dell'anno in cui non è possibile acquistarlo, ecco qui la ricetta! Da quando anche io mi sono cimentata per la prima volta nella preparazione di questo torrone, e devo ammettere che si tratta di una vera golosità! Ho voluto realizzarlo tri-gusto (normalmente questo torrone è mono-gusto o bi-gusto): uno strato l'ho fatto al pistacchio, con granella di pistacchi, uno strato al caffè con chicchi di caffè al cioccolato ed infine uno strato alla nocciola, con Ferrero Rocher tritati e nocciole (una vera bomba insomma!!).

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 3-4 ore
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I Consigli di Marianna

Se non avete lo stampo per torrone potete utilizzare un comune stampo per plumcake (più semplice è meglio è!)

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

angy
# angy 2015-10-29 11:01
Ciao volevo sapere se al posto della pasta di caffè pptevo usare il caffe solubile...opp il caffe liquido della macchinetta da caffe. Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-29 11:09
Ciao angy,
non è la stessa cosa, perchè la pasta di caffè è cremosa. Se però non ce l'hai e vuoi comunque realizzare un gusto al caffè, sostituisci la quantità di pasta di caffè con altrettanta pasta alba e mescola a queste un paio di cucchiai di caffè molto ristretto! :-)
Rispondi
 
angy
# angy 2015-10-29 13:55
grazie moltissimo
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Carmela
# Carmela 2015-10-28 20:28
Ma non è un vero torrone, secondo la tradizione napoletana. Il torrone che conosco è quello fatto durante le feste padronali dalle bancarelle che invadono i paesi delle nostre zone,ed è quello fatto di zucchero caramellato con mandorle o nocciole. Poi c'è quello bianco fatto con albumi e zucchero e naturalmemte mandorle o nocciole, cotto per ore,che è più difficile da fare.Io che sono napoletana doc non lo conosco, Beh certo questo è buono, ma è come una barretta ai vari gusti, ma non lo riconosco come torrone
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-28 21:51
Ciao Carmela,
di torrone dei Morti ne esistono davvero tantissimi gusti. Sicuramente ce ne sarà qualcuno più tipico nella tradizione napoletana, tip quello che descrivi tu, ma in pasticceria se ne vedono davvero di tutti i colori.... Per non parlare poi di quelli fatti in casa... dove davvero si sa libero sfogo alla fantasia... :lol:
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Carmen
# Carmen 2015-10-28 19:15
Ciao volevo sapere la pasta alba dove posso trovarla e se al posto suo posso usare un'altro ingrediente grazie ciao
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-28 21:53
Ciao Carmen,
la pasta alba la trovi nei negozi specializzati in prodotti di pasticceria. Ora che si sono aperti vari negozietti di cake design, puoi provare anche lì!
In alternativa devi utilizzare la Nutella, quindi scegliere una tipologia di torrone che prevede questa, come il torrone alla Nutella.
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Carmen
# Carmen 2015-10-29 07:55
Grazie
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Nadia
# Nadia 2013-10-29 09:29
Anche io credevo fosse complicato, in realtà non lo è! È solo un po' laborioso... ma si può fare! :P
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