eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Guide di Cucina

La Cucina è passione, pazienza, costanza, intraprendenza, fantasia, audacia... Ma per mettere in pratica tutto questo occorre conoscere le tecniche e le ricette di base, le preparazioni fondamentali che permettono di acquistare la giusta dimistichezza tra i fornelli.

In questa sezione Guide di Cucina, troverete tutte le informazioni utili sulle varie tecniche di cucina e sulle preparazioni dei cibi, per sentirsi padroni delle proprie pentole.

 

Guide di Cucina

Come usare la Tajine

La Tajine (o tajin) è una sorta di pentola di terracotta, argilla o ceramica, di origine nord-africana, soprattutto marocchina, nella quale si cucinano piatti tipici marocchini, tunisini o comunque del sud del Mediterraneo. La tajine è formata da un piatto basso ed ha di un coperchio a forma di cono, munito di uno...

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Come fare una insalata mista estiva

Le insalate miste sono la passione dell’estate! Fresche, leggere e gustose, sono ideali per soddisfare i bisogni alimentari quotidiani, soprattutto quando il caldo fa allontanare il desiderio di trascorrere troppo tempo ai fornelli o quando si vuole alleggerire il piatto, magari in vista della prova costume. Le...

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Come pulire e conservare i Piselli

I piselli sono dei legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae o Leguminone, conosciuti e apprezzati per i loro innumerevoli poteri nutritivi e per la grande versatilità di utilizzo. I piselli si presentano come dei baccelli che racchiudono i semi. In genere la parte edibile è rappresentata (come in quasi tutti...

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Come fare un cono di carta forno

Come fare un cono con di carta forno, ovvero una tasca da pasticcere fatta in casa? In cucina può essere sempre utile ricorrere a degli escamotage quando si hanno delle piccole (o grandi) esigenze e al momento non si dispone degli strumenti giusti per realizzarle. Per la decorazione di torte, dolci o biscotti, può...

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Come sostituire lo zucchero

Lo zucchero, o più propriamente saccarosio, è un composto chimico organico facente parte della famiglia dei glucidi disaccaridi, poiché la sua molecola è formata da due monosaccaridi: il glucosio e il fruttosio. Lo zucchero si presenta sotto forma solida, in cristalli, o più raramente sciolto in soluzione. Lo...

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Come sostituire la Carne

La carne rappresenta le parti commestibili degli animali, in alcune accezioni sono compresi anche i pesci, diversamente sentirete parlare di carni di pesci. Nel senso più largo del termine, la carne rappresenta uno degli alimenti fondamentali per l’esistenza di tutti gli esseri carnivori, che quindi per natura si...

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Come fare un risotto perfetto

Il risotto è un primo piatto a base di riso, tipico della cucina italiana, preparato principalmente nel Nord Italia, ma che trova una larga diffusione in tutto il nostro Paese. La caratteristica principale del risotto, che lo differenzia anche da un tradizionale piatto di riso, consiste nel legamento che si determina...

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Come conservare e congelare le Fragole

Le fragole sono un frutto primaverile - estivo, dal tipico colore rosso, dal sapore dolce, amate da grandi e piccini. Le fragole godono di alcuni effetti particolarmente benefici per l'organismo, sono infatti degli attivatori del metabolismo, essendo costituite dal 90% d'acqua sono indicate nelle diete ipocaloriche e...

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Cos'è l'esubero di pasta madre?

Leggendo le ricette che si preparano con il lievito madre, vi sarà capitato di sentire parlare di esubero di pasta madre e forse vi siete chiesti di cosa si tratta. Don't worry! Quando ci si accinge per le prime volte a coltivare il lievito madre, a rinfrescarlo o ad utilizzarlo per qualche ricetta, può succedere di...

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Essenza di Vaniglia

L'essenza di vaniglia è un estratto che si ricava dai semi e dai baccelli della vaniglia. In vendita si trovano comunemente dei prodotti chimici, spesso in fialette che sono degli aromi di vaniglia, prodotti sintetici che riproducono il sapore e l'odore della vaniglia. L'estratto o essenza è invece tutt'altra cosa, è...

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