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Essenza di Vaniglia

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L'essenza di vaniglia è un estratto che si ricava dai semi e dai baccelli della vaniglia. In vendita si trovano comunemente dei prodotti chimici, spesso in fialette che sono degli aromi di vaniglia, prodotti sintetici che riproducono il sapore e l'odore della vaniglia. L'estratto o essenza è invece tutt'altra cosa, è naturale e viene ricavato veramente dal baccello di vaniglia, tant'è che potrete facilmente trovare in questi prodotti anche qui tipici puntini neri, che altro non sono che i semini della vaniglia, la parte più aromatica e profumata del baccello di vaniglia.

Fare l'essenza di vaniglia in casa è una cosa davvero semplice, il risultato è garantito ed una volta provata non riuscirete più ad utilizzare quella sintetica come aroma (fialette) o vanillina (in polvere). Per fare in casa l'essenza di vaniglia dovrete però procurarvi delle bacche di vaniglia di ottima qualità, quelle migliori sono quelle vaniglia bourbon del Madagascar, le trovate nelle migliori erboristerie e molto più spesso, recentemente, anche nei negozi on line. 

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti RIPOSO: 60 giorni COTTURA: 3 minuti
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I Consigli di Marianna

I baccelli di vaniglia tendono a seccarsi facilmente, quindi una volta acquistati conservateli ben chiusi in un barattolo di vetro.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

carmen
# carmen 2017-05-23 14:17
È possibile preparare essenze di frutta come fragola, ciliegie ecc in casa?
Rispondi
Ferruccio
# Ferruccio 2016-10-25 17:36
Grazie, bella ricetta, anch'io preferisco i prodotti naturali al posto di quelli chimici. Due domande:
1- qual'è il dosaggio per sostituire una bustina di vanillina...un cucchiaino, un cucchiaio o di più?!
2- si può conservare in freezer oppure se ne deve fare una quantità mininma per il consumo.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 23:04
Ciao Ferruccio,
è chiaro che dipende anche dai gusti personali, ma in generale 1 cucchiaino è sufficiente per sostituire 1 bustina di vanillina.
Per la conservazione puoi tranquillamente tenerla in dispensa, si conserva molto a lungo! ;-)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2015-11-10 14:31
Fantastico, sono allergica ai conservanti chimici e da un po' cercavo una soluzione all'uso della vaniglia. Grazie proverò subito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-10 15:00
Perfetto Patrizia!
Felice di esserti stata di aiuto... :-)
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piera
# piera 2015-10-06 21:50
volevo sapere come va conservata essenza di vaniglia e per quanto tempo grazie ottimo sito
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-07 08:43
Ciao Piera,
ti ringrazio!
L'essenza di vaniglia si conserva per diversi mesi, ti accorgerai che arriverà ad un periodo di aroma intenso. Dopo parecchi mesi sfumerà un po' e te ne accorgerai perchè perde di sapore. I tempi esatti dipendono da come viene conservata, ricordati di tenerla sempre chiusa, in dispensa al riparo da fonti di calore. :-)
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