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Essenza di Vaniglia

L'essenza di vaniglia è un estratto del baccello di vaniglia che permette di aromatizzare dolci, creme e prodotti vari di pasticceria.

di Marianna Pascarella

L'essenza di vaniglia è un estratto che si ricava dai semi e dai baccelli della vaniglia. In vendita si trovano comunemente dei prodotti chimici, spesso in fialette che sono degli aromi di vaniglia, prodotti sintetici che riproducono il sapore e l'odore della vaniglia. L'estratto o essenza è invece tutt'altra cosa, è naturale e viene ricavato veramente dal baccello di vaniglia, tant'è che potrete facilmente trovare in questi prodotti anche qui tipici puntini neri, che altro non sono che i semini della vaniglia, la parte più aromatica e profumata del baccello di vaniglia.

 
 

Fare l'essenza di vaniglia in casa è una cosa davvero semplice, il risultato è garantito ed una volta provata non riuscirete più ad utilizzare quella sintetica come aroma (fialette) o vanillina (in polvere). Per fare in casa l'essenza di vaniglia dovrete però procurarvi delle bacche di vaniglia di ottima qualità, quelle migliori sono quelle vaniglia bourbon del Madagascar, le trovate nelle migliori erboristerie e molto più spesso, recentemente, anche nei negozi on line. 

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare l'essenza di vaniglia


10 minuti

60 giorni

3 minuti
Essenza di Vaniglia
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Per essere sicuri di avere dei baccelli d vaniglia freschi e ricchi di sapore dovrete verificare che i vostri baccelli siano morbidi, per farlo potrete sottoporli alla prova dito: arrotolate un baccello intorno a un dito, le questo è fresco si arrotola facilmente senza spezzarsi. Inoltre potrete vedere anche esteticamente che non abbia un aspetto legnoso, questo vi assicura che sia ricco di semini e quindi profumato ed aromatico. 

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Consigli e curiosità

I baccelli di vaniglia tendono a seccarsi facilmente, quindi una volta acquistati conservateli ben chiusi in un barattolo di vetro.

Ingredienti per 100 ml

  • 6 baccelli di vaniglia
  • 40 ml di acqua
  • 40 gr di zucchero (semolato)
  • 60 ml di alcol a 95°

Strumenti Utilizzati

  • 1 vasetto da 125 ml
 

Preparazione

Essenza di vaniglia 2

Per preparare l'essenza di vaniglia mettete l'acqua in un piccolo pentolino, mettetelo sul fuoco dolce ed aggiungete lo zucchero. Fate sciogliere lo zucchero portando l'acqua a bollore, quindi fate sobbollire lo sciroppo di acqua e zucchero 3-4 minuti dal bollore, poi spegnete il fuoco e fatelo raffreddare completamente. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato aggiungete l'alcol e mescolate.Essenza di vaniglia 2

Essenza di vaniglia 3

Prendete i baccelli di vaniglia e schiacciateli un po' con la lama del coltello se risultano ripiegati, poi incideteli per tutta la lunghezza ed estraete i semini in esso contenuti.Essenza di vaniglia 3Essenza di vaniglia 4

Essenza di vaniglia 7

Spezzettate anche il baccello e procedete in questo modo per tutti i baccelli.Essenza di vaniglia 7

Essenza di vaniglia 8

Mettete lo sciroppo in un contenitore di vetro pulito ed aggiungete i semini estratti ed i baccelli spezzettati. Essenza di vaniglia 8Estratto di vaniglia 10

Essenza di vaniglia 10

Mescolate bene, poi chiudete il vasetto e lasciatelo riposare in dispensa per 2-3 mesi prima di utilizzarlo.Essenza di vaniglia 10
Durante la prima settimana agitatelo tutti i giorni, successivamente sarà sufficiente una volta alla settimana.

Servire

La vostra essenza di vaniglia è pronta, considerate che man mano che passa il tempo prenderà più sapore e sfumerà l'alcol. Vi consiglio di non eliminare i baccelli dal vasetto per far aromatizzare sempre di più il vostro estratto.Ricetta per fare l'essenza di vaniglia in casaCome fare l'essenza di vaniglia fatta in casa
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Commenti  

carmen
# carmen 2017-05-23 14:17
È possibile preparare essenze di frutta come fragola, ciliegie ecc in casa?
Rispondi
Ferruccio
# Ferruccio 2016-10-25 17:36
Grazie, bella ricetta, anch'io preferisco i prodotti naturali al posto di quelli chimici. Due domande:
1- qual'è il dosaggio per sostituire una bustina di vanillina...un cucchiaino, un cucchiaio o di più?!
2- si può conservare in freezer oppure se ne deve fare una quantità mininma per il consumo.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 23:04
Ciao Ferruccio,
è chiaro che dipende anche dai gusti personali, ma in generale 1 cucchiaino è sufficiente per sostituire 1 bustina di vanillina.
Per la conservazione puoi tranquillamente tenerla in dispensa, si conserva molto a lungo! ;-)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2015-11-10 14:31
Fantastico, sono allergica ai conservanti chimici e da un po' cercavo una soluzione all'uso della vaniglia. Grazie proverò subito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-10 15:00
Perfetto Patrizia!
Felice di esserti stata di aiuto... :-)
Rispondi
piera
# piera 2015-10-06 21:50
volevo sapere come va conservata essenza di vaniglia e per quanto tempo grazie ottimo sito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-07 08:43
Ciao Piera,
ti ringrazio!
L'essenza di vaniglia si conserva per diversi mesi, ti accorgerai che arriverà ad un periodo di aroma intenso. Dopo parecchi mesi sfumerà un po' e te ne accorgerai perchè perde di sapore. I tempi esatti dipendono da come viene conservata, ricordati di tenerla sempre chiusa, in dispensa al riparo da fonti di calore. :-)
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