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Ricette Pane & Panini

Croque baguette

La croque baguette è una preparazione tipica della cucina francese, semplice e particolarmente ricca nel gusto, perfetta per una cena o un aperitivo con gli amici.

di Marianna Pascarella

La croque baguette è una preparazione tipica della cucina francese, nata probabilmente come rivisitazione del più tradizionale croque monsieur. Una ricetta semplice che prevede l’utilizzo delle classiche baguette parigine, quelle che hanno tutto il buon profumo del pane appena sfornato nella boulangerie delle vie parigine. Un classico che vi farà rivivere tutta la tradizione di una cucina un po’ vintage che ricalca i grandi classici parisienne.

 
 

La croque baguette è un piatto semplice nella realizzazione ma grande nel gusto, preparato con una baguette tagliata a metà e svuotata, che viene poi riempita con la besciamella aromatizzata con una generosa grattugiata di noce moscata. Una ricca copertura di Groviera grattugiato e pancetta croccante renderà questa preparazione più che irresistibile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la croque baguette

Croque baguette
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

4 minuti
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La croque baguette è uno dei più famosi street food parigini, perfetti per essere gustati anche passeggiando proprio grazie alla rigidità della baguette, che è sicuramente molto più comoda da maneggiare rispetto al croque monsieur, che viene invece preparato con il classico pan carrè.

Leggi anche come fare il  Croque madame

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2 baguette (da 150-160gr)
  • 500 gr di besciamella
  • 100 gr di pancetta (a cubetti o striscioline)
  • 250 gr di groviera
 

🥣 Preparazione

Baguette croccante al formaggio 2

Per preparare la croque baguette iniziate a tagliare a metà nel senso della lunghezza le baguette. Poi scavatele all'interno per svuotarle dalla mollica.Baguette croccante al formaggio 2

Baguette croccante al formaggio 3

Sistemate le mezze baguette su una teglia rivestita con della carta forno, riempitele con la besciamella, ricopritele con il groviera grattugiato e la pancetta (a cubetti o a striscioline).Baguette croccante al formaggio 3

Baguette croccante al formaggio 4

Infornate le baguette in forno preriscaldato, meglio se ventilato, a 200° per 3-4 minuti, giusto il tempo che si scioglie il formaggio e che la pancetta diventi croccante.Baguette croccante al formaggio 4

Servire

Le vostre croque baguette sono pronte per essere servite!Croque baguette pariginaRicetta croque baguetteCome fare la croque baguetteCroque baguette al forno
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💡 Consigli e curiosità

Quale formaggio utilizzare
Per la preparazione della croque baguette bisognerebbe utilizzare il formaggio Gruyère, un grande classico della cucina francese. Facilmente in Italia troverete in sostituzione dell'autentico groviera formaggi tipo Emmental, nel caso potrete procedere anche con questo. Oppure provare con la provola. In quest'ultimo caso per esaltare i sapori potrete scegliere della pancetta affumicata.
 
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