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Escargot à la Bourguignonne

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le escargot à la Bourguignonne sono una prelibatezza della cucina francese, soprattutto di quella d’élite, fatta di preparazioni gourmet dove la ricercatezza e la particolarità sono al primo posto. Se a guardare questo piatto si potrà creare un po’ di scetticismo da parte di chi non è abituato a mangiare “les escargots”, ovvero le lumache, c’è anche da dire che nella rinomata cucina francese, per i grandi chef è del tutto normale preparare questo piatto.

Le escargot à la Bourguignonne si preparano in modo abbastanza semplice, forse la vera difficoltà risiede nel trovare le Helix Pomatia, le vere lumache di terra che vengono utilizzate per la realizzazione di questa ricetta. Le lumache per essere cucinate devono essere sottoposte ad un processo che permette di spurgarle, in genere per fare questo devono essere tenute al buio in una bacinella forata. Oppure è possibile acquistare le lumache precotte, che hanno quindi già subito questo primo processo. In questo caso le lumache sono pronte per essere insaporite con il classico battuto di burro aromatizzato, che è poi la salsa che contraddistingue la cottura alla bourguignonne.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 2 giorni COTTURA: 2 ore
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I Consigli di Marianna

Per una perfetta riuscita delle escargot à la Bourguignonne è importante che le lumache restino nella giusta posizione durante la cottura, se infatti si muovono il burro fondendosi per effetto del calore del forno fuoriuscirà dal guscio e la lumache in esso contenuta si brucerà. Per evitare questo inconveniente si utilizza l'apposito vassoio sagomato. Se non lo possedete, potrete utilizzare un vassoio di una misura tale che le lumache si mantengano bene una accanto all'altra, oppure potrete sistemare sulla base un foglio di alluminio (o della carta forno) un po' stropicciata, così da "infilare" le lumache tra le "onde" della carta e riuscirle a mantenere proprio grazie alle grinze.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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