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Ricette Pane & Panini

Khatchapuri

Il khatchapuri è un pane farcito al formaggio tipico della Georgia.

di Marianna Pascarella

Il khatchapuri letteralmente "pane di formaggio", è un pane lievitato farcito con formaggi e uova, con una caratteristica forma a gondola, tipico della Georgia, in particolare della regine della Adjara, chiaramente molto popolare anche in Russia. Si tratta di una sorta di pane pizza molto apprezzato nella cucina georgiana e non solo, servito nelle locande tradizionali e richiesto dalle persone del posto come anche dai turisti.

 
 

Il khatchapuri è una preparazione tradizionale che viene preparata in forma leggermente diversa a seconda della località e delle tradizioni. Una delle forme più diffuse, nonchè una delle più conosciute, è sicuramente quella a gondola, ecco perchè esso è conosciuto anche come "cheese boat", che vede l'impasto lievitato accogliere un ricco ripieno di uova e formaggio, il più delle volte viene aggiunto anche un ulteriore uovo intero sul ripieno di formaggio, che resta poi intero e molto evidente anche dopo la cottura. I formaggi che costituiscono il ripieno sono un mix di varie tipologie, tra i quali in genere non manca il sulguni, chiaramente nel nostro caso, per replicare questa specialità anche a casa nostra, dovremo accontentarci delle possibili sostituzioni nostrane, ma in generale non sono niente male un mix di mozzarelle a fontina o mozzarella e provolone. 

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il khatchapuri

Khatchapuri

60 minuti

3 ore

20 minuti
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Il khatchapuri è un pane molto ricco e sostanzioso che può essere scelto come piatto unico, per accontentare gusti e palati differenti, ecco perchè io lo preparo spesso per cena, magari in sostituzione di una classica pizza napoletana e devo ammettere che sono sempre largamente apprezzati. Con questa ricetta otterrete due porzioni molto generose, ecco perchè potrete ritenerlo un vero e proprio piatto unico. Servito caldo, appena uscito dal forno, nessuno riuscirà a resistere al suo incredibile ripieno gustoso e filante.

Leggi anche come fare la  Croque baguette

 

Consigli e curiosità

Il alternativa al kefir potete utilizzare il latte, oppure potete usare metà latte e metà yogurt.

Il khatchapuri può essere conservato per un paio di giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. E' comunque preferibile riscaldarli prima di servirli!

Ingredienti per 2 khatchapuri

Per l'Impasto:

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 60 ml di latte di kefir
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 gr di lievito di birra (secco)
  • 10 gr di sale

Per Farcire:

  • 200 gr di mozzarella
  • 200 gr di fontina (o provolone)
  • 4 uova

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare il khatchapuri iniziate a preparare l'impasto. Riunite in una ciotola le due farine, il lievito di birra e lo zucchero. Aggiungete le uova e il kefir. Lavorate gli ingredienti con una impastatrice planetaria munita di gancio, o energicamente a mano, e quando avrete ottenuto un impasto morbido e lavorato, aggiungete anche il sale e terminate così la lavorazione.Preparare l'impasto

Far lievitare l'impasto

Trasferite l'impasto lavorato su una spianatoia, dategli una forma sferisca regolare, quindi sistematelo in una ciotola capiente, copritela con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido e riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 2-3 ore. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume riprendetelo, dividetelo in due parti uguali e stendete ognuna dandogli una forma ovale.Far lievitare l'impasto

Dare la forma ai khatchapuri

Arrotolate i bordi dei due lati lunghi, ripiegandoli su se stessi, più volte, poi chiudete le estremità pizzicandole con i polpastrelli. Dovrete ottenere una forma simile ad un canotto.Dare la forma ai khatchapuri

Preparare il ripieno di formaggio e uova

Preparate il ripieno di formaggio. Grattugiate con una grattugia a fori larghi la fontina (o il provolone) e la mozzarella (questa deve essere molto asciutta). Aggiungete 2 uova ed amalgamate bene il tutto.Preparare il ripieno di formaggio e uova

Farcire i khatchapuri

Sistemate i due "canotti" su una teglia rivestita con della carta forno, quindi farciteli con il ripieno di formaggio.Farcire i khatchapuri

Cuocere i panini in forno caldo

infornate i khatchapuri in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi riprendete il pane, cercare di creare un buco al centro del formaggio e aggiungete un uovo su ogni pane. Rimettete in forno per altri 5 minuti.Cuocere i panini in forno caldo

Servire

I vostri khatchapuri sono pronti, serviteli ancora caldi, per gustare il ripieno morbido e filante.Ricetta khatchapuri georgianiCome fare il khatchapuri al formaggioKhatchapuri formaggio e uova
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