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Ricette per Pasqua

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Baguette con Lievito Madre disidratato

La baguette con lievito madre disidratato è una preparazione rustica tipicamente francese, ideale per accompagnare i pasti, per essere tostata per le bruschette o spalmata, sempre a fette, con burro e marmellata per la colazione.

di Marianna Pascarella

La baguette con lievito madre è un pane tipicamente francese, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Basta solo sentire la parola baguette, che a tutti verranno in mente quei tipici filoncini di pane, dalla forma allungata e affusolata, croccanti fuori e morbide dentro. Ideali per essere gustate in qualunque momento della giornata.

 
 

La baguette con lievito madre è un pane dalla trama molto alveolata, per un'ottima riuscita non solo è indispensabile utilizzare il lievito madre, potrete utilizzare quello fresco da voi coltivato, o scegliere quello disidrattato (a lunga conservazione) che si trova comunemente in commercio, come ho fatto io in questo caso. Inoltre, per dare una maggiore spinta alla lievitazione, è utile ricorrere anche ad una biga, che potrete preparare facilmente la sera prima e lasciarla a lievitare tutta la notte.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la baguette con lievito madre disidratato

Baguette con Lievito Madre disidratato

60 minuti

18 ore

30 minuti
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Le baguette con lievito madre, per quanto siano deliziose, hanno l'inconveniente di diventare facilmente durette, per ovviare a questo problema potrete conservare il pane da voi preparato avvolto in un canovaccio e conservarlo poi in un sacchetto ben chiuso. Se poi dovesse essere poco fragrante per i vostri gusti potrete sempre affettare le baguette e tostarle, per preparare delle ottime bruschette.

Leggi anche come fare i  Croissant sfogliati

 

Consigli e curiosità

Se utilizzate il lievito madre fresco, dovrete rinfrescarlo il giorno prima e prenderne 50 gr.

Ingredienti per 6 baguette

Per la Biga:

  • 150 gr di farina 0
  • 80 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra (fresco)

Per l'Impasto:

  • 350 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • 60 gr di lievito madre (disidratato)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
  • 400 ml di acqua
  • 15 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di acqua
  • q.b. di olio d'oliva
 

Preparazione

Baguette con lievito madre 2

Per preparare le baguette con lievito madre disidratato iniziate a preparare una biga: sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell'acqua a temperatura ambiente, poi aggiungete la farina, impastate, mettete poi la biga in un barattolo di vetro alto e lasciate lievitare il panetto a temperatura ambiente (se fa troppo freddo anche nel forno spento) per tutta la notte.Baguette con lievito madre 2

Baguette con lievito madre 3

Il giorno seguente, quando la biga è pronta, riunite un una ciotola le due farine, il lievito madre disidratato e il malto. Aggiungete la biga e l'acqua nella quale avrete sciolto il sale. Lavorate il tutto fin quando l'impasto non si attacca al gancio della planetaria (o si stacca dalle pareti della ciotola nella quale state lavorando). Formate una palla e mettete l'impasto in una ciotola, coprendolo con la pellicola.Baguette con lievito madre 3

Baguette con lievito madre 3

Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3-4 ore, o fino al raddoppio del volume.Baguette con lievito madre 3

Baguette con lievito madre 5

Riprendete ora l'impasto lievitato e trasferitelo su una spianatoia, dividetelo in 6 parti uguali, quindi stendete ogni pezzo con il mattarello, poi arrotolatelo procedendo lungo il lato lungo, formando un rotolino.Baguette con lievito madre 5

Baguette con lievito madre 5

Sistemate i rotolini in una teglia rivestita con un canovaccio (sistemateli con la chiusura verso il basso) e lasciate lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per 1 ora.Baguette con lievito madre 5Baguette con lievito madre 6

Baguette con lievito madre 8

Stendete nuovamente ogni rotolino cresciuto con il mattarello e questa volta avvolgeteli procedendo lungo il lato corto. Formate dei filoncini, potrete allungarli leggermente con le mani e sistemateli sempre nella teglia rivestita con il canovaccio.Baguette con lievito madre 8

Baguette con lievito madre 8

Fate lievitare nuovamente i filoncini nel forno spento per 1-2 ore.Baguette con lievito madre 8

Baguette con lievito madre 9

Preriscaldate il forno a 250° comprese le teglie. Quando il forno è pronto prendete i filoncini e delicatamente trasferiteli sulla teglia, incideteli con dei tagli obliqui con un coltello molto affilato, poi spennellateli con olio e acqua.Baguette con lievito madre 9

Baguette con lievito madre 10

Infornate le baguette e fatele cuocere per una mezz'oretta, fin quando non le vedrete ben dorate, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare.Baguette con lievito madre 10

Servire

Le vostre baguette con lievito madre sono pronte per essere gustate!Ricetta baguette con lievito madre disidratatoCome fare le baguette con lievito madre
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