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Torta margherita

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta margherita è una delle torte più semplici, soffici e tradizionali che ci siano. E' una torta di sicuro successo, che difficilmente può non riuscire o disilludere le aspettative di chi si cimenta nella sua preparazione. 

La torta margherita è un dolce soffice, preparato con ingredienti semplici, come farina, zucchero, latte e uova che si prepara in poco tempo. E' una torta che si presta benissimo sia per essere gustata al naturale, per la colazione o la merenda, anche dei più piccoli, sia come base per preparare una torta farcita. Se vuoi arricchirla prova a dividerla a metà e farciscila con un delizioso strato di Nutella o di crema. Termina in ogni caso con una spolverata di zucchero a velo. Il contrasto tra il vivace colore giallo dell'interno del dolce ed il candido strato bianco che lo ricopre, ricorda un bellissimo e semplicissimo fiore: la margherita, da cui la torta deve il suo nome.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 25 minuti CALORIE: 368 kcal
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I Consigli di Marianna

Un'accurata lavorazione degli ingredienti che compongono la ricetta ti garantirà una perfetta sofficità della torta.

La torta si mantiene morbida e umida per 2-3 giorni, conservata chiusa in una campana di vetro.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Matilde
# Matilde 2019-08-18 10:06
Posso usare anche uno stampo ovale?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-20 20:39
Ciao Matilde,
puoi traqnuillamente utilizzare lo stampo della forma che preferisci! ;)
Rispondi
 
Irene
# Irene 2019-04-15 13:56
Ma se io non ho la fecola di patate, come faccio?
Posso usare l’amido di mais?
Se è sì, quanto ne devo usare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-16 21:19
Ciao Irene,
stessa quantità! ;)
Rispondi
Giada
# Giada 2019-03-29 19:50
Torta riuscita bene. Al posto del burro ho messo la stessa quantità di olio di semi e al posto della fecola, la stessa quantità di amido di mais.
Rispondi
Irene
# Irene 2019-04-15 14:08
Ciao giada, ma quindi anche se non si utilizza la fecola ma l’amdo di mais va bene lo stesso e non cambia?
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2019-03-01 16:10
Ciao Marianna, si può mettere la nutella sopra prima di infornarla? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-02 18:18
Ciao Silvia,
certo! Puoi anche variegarla alla Nutella! ;)
Rispondi
Giorgia
# Giorgia 2018-12-24 09:35
Per riempire uno stampo da 750g, che dosi consiglieresti da usare? (Lo stampo è a forma di albero di natale)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-24 16:24
Ciao Giorgia,
questa non è una torta che deve venire molto alta tanto da ottenere un panettone... se però lo stampo che hai è basso puoi comunque fare la torta dalla forma che preferisci. Penso che già con una dose doppia andrai bene! ;)
Rispondi
paolo bonelli
# paolo bonelli 2018-11-03 17:35
Fatta adesso, è la prima che cucino, speriamo, dal colore e dal profumo sembra buona, sentiremo, ciao a tutte.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-26 12:17
Che dici Paolo? Com'è venuta??
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-04 16:45
Ciao Paolo,
l'hai provata? Come è venuta?
Rispondi
Di Trani marilena
# Di Trani marilena 2018-04-07 14:32
Fatta, buonissima è piaciuta tantissimo anche alle mie ragazze!!! Grazie 1000
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-09 12:14
Che bello Marilena!
Sono felicissima che la torta sia piaciuta!! :lol:
E' sempre una soddisfazione preparare qualcosa e vedere che viene apprezzata! ;-)
Rispondi
Vittoria Voccia
# Vittoria Voccia 2018-03-29 16:37
Ciao Marianna,
Io ho un super problemone ho dimenticato di aggiungere il latte
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-29 19:35
Ciao Vittoria,
penso che ormai hai fatto... :lol:
Il latte serve per ammorbidire un po' l'impasto che è un po' compatto... Come ti è venuto? Se riuscita a lavorarlo bene anche senza latte?
Rispondi
Barbara
# Barbara 2018-03-14 15:27
Ciao Marianna ieri per il compleanno del mio maritino ho preparato la torta margherita farcita con nutella.
I mie figli e tutti l abbiano divorata!!!
Un successone veramente morbida.
Ho seguito ricetta teglia grande.
Un abbraccio
Ciaooo :-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-14 18:17
E ovviamente AUGURI!!! ;-)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2018-03-15 17:55
Marianna mi dispiace tanto ma non ho Facebook.
Tuttavia possiamo lo stesso condividere i messaggi con il tuo blog.
Continuo a seguirti
Un bacione e grazie :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-16 09:29
Certo Barbara!!
Aspetto i tuoi giudizi sulle prossime preparazioni!! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-14 18:16
Ciao Barbara,
sono felicissima che sia piaciuta!! :lol:
Se ce l'hai mandaci una foto sulla pagina Facebook! Così possiamo tutti gustarla con gli occhi!! :-)
Rispondi
lucrezia
# lucrezia 2018-03-11 11:45
per chi ha il forno ventilato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-11 19:11
Ciao Lucrezia,
se il tuo forno è solo ventilato abbassa la temperatura di circa 20° e fai la prova stecchino un po' prima.
Puoi avere altre informazioni anche da questa guida di cucina: forno statico o ventilato? :-)
Rispondi
 
Nancy
# Nancy 2018-03-01 23:47
La torta lo fatta stasera assieme a mio figlio e buonissima e la rifaro
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-02 09:18
Ciao Nancy,
sono felicissima che ti sia piaciuta!
Anche per me questa è una delle torte che amo fare con i miei piccoli aiutanti... ;-)
Rispondi
Michela
# Michela 2018-01-20 14:35
Ciaoooo!!!
Oramai la faccio da tempo ed è buonissima e sofficissima! Mia figlia la adora...per non parlare di mio marito e company.
Bravissima te per la ricetta condivisa con noi.
Grazie grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-21 12:46
Gentilissima Michela! :-)
Rispondi
Micaela
# Micaela 2018-01-10 13:49
Appena fatta sembra ottima solo non ha lievitato tanto tanto diciamo circa metà stampo a cerniera avrò sbagliato qualcosa io? Ho usato programma dolci del forno
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-10 17:58
Ciao Micaela,
per la lievitazione di questa torta, considerando che contiene poco lievito, è importante la lavorazione. L'impasto deve inglobare molta aria per gonfiarsi.
Per la cottura io sinceramente non preferisco la modalità "dolci" del forno, che forza anch'essa la ventilazione. Per questo tipo di dolci preferisco il forno statico. :-)
Rispondi
 
Tiziana
# Tiziana 2018-01-04 15:07
Ciao Marianna!
Posso sostitunire la fecola di patate con la maizena? Inoltre posso usare al posto della farina la farina di riso insieme a quella di mandorle?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-04 18:40
Ciao Tiziana,
ok per la sostituzione della fecola di patate con la maizena. Non è lo stesso invece con la farina, poichè in generale la farina di riso non è sostituibile alla farina 00 in maniera indolore. :-)
Per usare la farina di riso occorre scegliere una ricetta che già la prevede e che quindi è bilanciata per il suo utilizzo. Diversamente si può "sperimentare" sapendo però che il risultato può non essere quello atteso. ;-)
Rispondi
Tiziana
# Tiziana 2018-01-08 10:04
Ciao Marianna,
alla fine ho fatto un po' di testa mia è ho usato la stessa quantità prevista di farina 00, ma di farina di riso e al posto della fecola ho usato la farina di mandorle. Ho ridotto anche 1 uovo e la dose dello zucchero. E' venuta molto bene!
Rispondi
Barbara
# Barbara 2018-02-24 21:08
Ciao Marianna ho preparato tutti gli ingredienti... ora mi metto all’opera!
Ti saprò dire come è venuta la torta.
Intanto ti ringrazio per le tue stupende ricette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-25 12:21
Ciao Barbara,
ottimo! Fammi sapere!! ;-)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2018-03-01 17:25
Appena sfornata e già assaggiata!!!
Venuta benissimissimo!
Ho seguito la ricetta per la teglia grande!
Veramente sofficissima
L abbiamo gustata in purezza con una spolverata di zucchero a velo
Grazie ☺️
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-01 19:31
Ciao Barbara,
anche io amo gustare questi dolci nella loro versione più "naturale" possibile... proprio per gustarli al meglio ed assaporare al massimo tutte le sfaccettature di gusto. :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-08 11:10
Ciao Tiziana,
bravissima! Ottima idea! E grazie per averla condivisa con noi!! :-)
Ne hai ancora una fettina da fotografare per farci vedere come è venuta?! :lol:
Rispondi
Ely
# Ely 2017-11-20 00:13
L'ho provata per la prima volta ed è venuta molto bene, buonissima e super soffice :D finita in due giorni ! Semplice e veloce. La prossima volta vorrei diminuire la quantità di fecola, per vedere come cambia la consistenza.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-20 11:47
Ciao Ely,
fammi sapere poi l'esito dei tuoi esperimenti! ;-)
Rispondi
Monica
# Monica 2017-10-28 20:16
È venuta buonissima e soffice! Grazie mille :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-30 11:28
Ciao Monica,
ne sono felicissima! Questa torta mi ha sempre dato grandi soddisfazioni per la sua sofficità! ;-)
Rispondi
 
La Streghetta
# La Streghetta 2017-10-18 20:27
Fatta oggi e già finita! Straslurp! :D
Rispondi
Emy
# Emy 2017-10-17 01:05
Ciao Marianna ho fatto la torta oggi e ti devo dire che è FAVOLOSA
Rispondi
Emy
# Emy 2017-11-02 02:35
Citazione Emy:
Ciao Marianna ho fatto la torta oggi e ti devo dire che è FAVOLOSA

Ciao Marianna volevo chiederti se si può farcire la torta con crema pasticciera...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-03 14:05
Ciao Emy,
certo! Puoi farcirla con crema pasticcera, crema al latte o con quello che più ti piace! ;-)
Rispondi
Emy
# Emy 2017-11-03 17:47
Grazie Marianna :-) ... Perfavore potresti fare il tiramisù quello classico? grazie mille ☺️... Devo dirti che il tuo blog è il mio preferito,infat ti lascio l’altro blog perché le ricette non vengono come le tue... SEI LA VINCITRICE
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-04 14:01
Ciao Emy,
i tuoi complimenti mi lusingano... :-)
La ricetta classica del famosissimo dolce al caffè la trovi qui: tiramisù. :-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-17 14:53
Ciao Emy,
sono felicissima che ti sia piaciuta!! ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2017-07-21 10:01
Buongiorno Marianna,
Posso cuocerla in uno stampo di silicone del tipo "ciambella alta"?
Cambiano i tempi di cottura?
Grazie 1000!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-22 22:03
Ciao Silvia,
i tempi di cottura non cambiano in base al tipo di stampo utilizzato. Tutt'al più possono incidere le dimensioni, che determinano uno spessore diverso. ;-)
Rispondi
natascia
# natascia 2017-06-25 09:24
fatta ....è uscita molto buona e molto morbida ....promossa :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-25 11:52
Ciao Natascia,
sono davvero molto felice che ti sia piaciuta! :lol:
E' una torta molto semplice, ma può incantare per la sua leggerezza e la sua sofficità! ;-)
Rispondi
Federico
# Federico 2017-03-01 15:38
Ciao Marianna. Vorrei sapere se la fecola di patate si potrebbe eliminare. Se la risposta è "No" si può sostituire con qualcos'altro?
Grazie per la risposta
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-01 17:32
Ciao Federico,
la fecola di patate aiuta il dolce ad essere più soffice. Se non ne hai puoi sostituirla con la frumina, o in assenza la farina 00. ;-)
Rispondi
Annarita
# Annarita 2017-02-09 13:20
La vorrei fare per il compleanno di mia nipote che compie 2 anni però mi piacerebbe riempirla è devo farla sopra come posso fare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-11 21:03
Ciao Annarita,
la torta margherita è perfetta per essere farcita. Puoi scegliere tra tutte le creme per torte, in base ai tuoi gusti ed esigenze... scopri tutte le mie proposte di creme per farcire le torte! :-)
Rispondi
Donatella Porcu
# Donatella Porcu 2017-02-21 10:16
Ciao vorrei sapere se in questa torta si possono mettere le goccie di cioccolato. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-21 21:49
Ciao Donatella,
assolutamente nulla in contrario! E' un'ottima idea! :-)
Rispondi
Donatella Porcu
# Donatella Porcu 2017-02-21 21:55
Grazie gentilissima ;-)
Rispondi
 
Irina
# Irina 2016-12-05 12:55
Buongiorno Marianna. volevo chiederti, se utilizzo lo stampo da 28-30 cm (devo fare la torta di compleanno), mi puoi dare x favore la quantità degli ingredienti. Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-05 17:42
Ciao Irina,
Per uno stampo da 28cm di diametro puoi usare queste quantità:

- 170 gr di farina 00
- 160 gr di fecole di patate
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 130 gr di burro
- 80 ml di latte
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale

Regola con la cottura che può durare di più! Il mio consiglio è sempre quello di verificare la cottura del dolce con la classica prova stecchino! ;-)
Rispondi
Marika Mozzato
# Marika Mozzato 2016-04-24 11:35
È da un ora e mezza che è in forno ed è ancora liquida dentro. Bocciata
Rispondi
Pippo
# Pippo 2018-01-26 16:22
Hai dimenticato il lievito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-24 20:16
Ciao Marika,
1 ora e 1/2 è davvero tanta... :o
Hai rispettato tutti gli ingredienti? Mi viene il dubbio che l'impasto era troppo liquido... La temperatura del forno era giusta? Non è che hai utilizzato uno stampo troppo piccolo?
Rispondi
Marika Mozzato
# Marika Mozzato 2016-04-25 10:17
Ho seguito tutto alla lettera, il risultato comunque è secca dentro. Magari riprovo!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-26 10:55
Mi dispiace davvero molto Marika! :cry:
Penso che ci sia stato qualche intoppo durante la preparazione... perchè non mi è mai successo! :-?
Rispondi
lorenzo licari
# lorenzo licari 2015-11-16 01:54
Cara Marianna, ho appena fatto la torta ho messo olio di mais al posto del burro (qui il burro e' molto piu'costoso) pero ti assicuro che il risultato non ne risente affatto.E' ottima.
Grazie per la ricetta.
Mi sa che si puo' farcire con panna montata, provero'.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-16 08:45
Ciao Lorenzo,
ottimo consiglio per tutti coloro che vogliono evitare l'utilizzo del burro! :-)
La torta margherita è una torta molto semplice e leggera, quindi puoi farcirla con quello che più ti piace, anche una crema al latte ci sta benissimo! ;-)
Rispondi
david
# david 2013-04-14 07:33
Io ho provato ad aggiungere un pochino di latte e posso assicurare che una torta così buona e veloce che posso utilizzare anche come pan di spagna non mi è mai venuto :D
Rispondi
simona
# simona 2015-04-10 17:43
Quanto latte serve??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-10 20:08
Ciao Simona,
c'era un refuso... Ora è tutto corretto! ;-)
Rispondi
 
angelagiac
# angelagiac 2010-07-17 23:06
La sto provando stasera, vi farò sapere
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