Pane Rustico ai Semi
Il pane rustico ai semi è un pane fatto in casa preparato con farina integrale e farina di kamut, arricchito da semi misti per pane o insalate.
Il pane rustico ai semi è un pane fatto in casa preparato con un mix di farina manitoba, unita alla farina integrale e a quella di kamut, il tutto arricchito con semi misti (per pane o insalate), una combinazione di sapori rustici perfetta, particolarmente gradita ad ogni palato.
Il pane rustico ai semi è un pane molto semplice da preparare, gustoso e nutriente, che accompagna perfettamente una insalata mista completando la tavola e garantendo un buon apporto nutrizionale anche per un pranzo veloce o una schiscetta da portare in ufficio!
Come fare il pane rustico ai semi
![Pane Rustico ai Semi](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi.jpg)
40 minuti
6 ore
45 minuti
Il pane rustico ai semi ha un gusto ricco ma semplice allo stesso tempo e come tutte le pagnotte di pane casereccio inebria tutti con il suo profumo, garantendo un grande apprezzamento a tavola, allegria, gusto e colori al vostro tradizionale cestino di pane, che servite tradizionalmente ai vostri ospiti.
Leggi anche come fare il Pane integrale
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di kamut
- 325 ml di acqua
- 12,5 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 80 gr di semi misti (per pane o insalate)
- 8 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Pane rustico ai semi 2
Per preparare il pane rustico ai semi iniziate a sciogliere il lievito di birra nell'acqua insieme al miele. In una ciotola mettete la farina manitoba, la farina integrale e quella di kamut, aggiungete anche il sale, mescolate un po' gli ingredienti secchi ed aggiungete l'acqua. Ora lavorate l'impasto energicamente a mano o con una impastatrice planetaria, fin quando l'impasto non avrà un aspetto compatto. Considerate che a fine lavorazione l'impasto risulterà un po' appiccicoso, non cedete alla tentazione di aggiungere farina.![Pane rustico ai semi 2](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-0.jpg)
Pane ai semi 3
Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per un paio d'ore in un luogo caldo, preferibilmente nel forno spento con la luce accesa.![Pane ai semi 3](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-1.jpg)
Pane ai semi 4
Dopo una prima lievitazione riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia e fate qualche piega per fargli incorporare aria, quindi trasferitelo di nuovo nella ciotola.![Pane ai semi 4](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-2.jpg)
![Pane ai semi 5](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-3.jpg)
Pane ai semi 6
Coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare di nuovo per altre 2 ore.![Pane ai semi 6](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-4.jpg)
Pane rustico ai semi 7
Ripassate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, allargatelo ed aggiungete i semi misti. Lavorate un po' per farli assorbire completamente. Poi trasferite la pagnotta in un cestino per la lievitazione, all'interno del quale avrete messo un foglio di carta forno.![Pane rustico ai semi 7](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-5.jpg)
Pane ai semi 9
Fate lievitare la pagnotta per altre 2 ore, sempre in luogo riparato.![Pane ai semi 9](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-6.jpg)
Pane rustico ai semi 10
Dopo l'ultima lievitazione trasferite la pagnotta di pane (con tutta la carta forno) su una teglia ed infornatela in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.![Pane rustico ai semi 10](images/foto-ricette/p/30226-pane-rustico-ai-semi-7.jpg)