Chiacchiere di Carnevale

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le chiacchiere di Carnevale o frappe, sono un tipico dolce di Carnevale, apprezzata da grandi e soprattutto piccini! Si tratta di un tipo di dolce molto sottile e friabile, che viene generalmente fritto e cosparso di zucchero a velo e servito con la famosa crema al cioccolato: il sanguinaccio, non mancano tuttavia le versioni delle chiacchiere al forno o delle chiacchiere salate!

Le chiacchiere di Carnevale sono delle cialde croccanti e friabili, quelle "vere", "autentiche" ed "originali" sono sottilissime e piene di bolle e fanno crock ad ogni morso, proprio come quelle che ci comprano in pasticceria. Per ottenere delle chiacchiere buonissime bisogna conoscere il segreto per fare delle chiacchiere perfette! Il segreto sta sia nella stesura della pasta, che deve essere sottilissima, ecco perchè è consigliabile stenderla con la macchina per le sfoglie, sia nella cottura, l'olio infatti deve essere ben caldo ma non troppo bollente, la temperatura giusta dovrebbe essere intorno ai 170-180°. Se avete un termometro da cucina il gioco è fatto, diversamente potrete verificare l'olio con un pezzetto di pasta: immergete il pezzetto di pasta nell'olio caldo e vedete come si comporta: se si colora troppo velocemente vuol dire che la temperatura dell'olio è troppo alta, quindi allontanate la pentola dal fuoco e lasciatelo raffreddare un po'; se invece il pezzetto di pasta cade sul fondo e fatica a rialzarsi vuol dire che la temperatura è troppo bassa, quindi alzate la fiamma ed attendete che l'olio si riscaldi. Se invece assumono un aspetto "bruciato" vuol dire che l'olio ha superato il punto di fumo, quindi cambiatelo. Ancora, per la perfetta riuscita delle chiacchiere di Carnevale è importante non omettere il liquore, poichè è proprio l'alcol che aiuta a gonfiarle e friggerle man mano che gli si da la forma!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

Come conservare le chiacchiere?

L'impasto delle chiacchiere può essere conservato in frigorifero avvolto nella pellicola per un giorno al massimo e tenerlo per una mezz'oretta a temperatura ambiente prima di utilizzarlo. Se invece si vogliono conservare le chiacchiere già fatte, allora è possibile riporle in un sacchetto di carta al riparo dall'aria in modo che si mantengano al meglio per al massimo 3 giorni.

Perché le chiacchiere di carnevale si chiamano così?

Le chiacchiere possono essere anche napoletane e la storia fa risalire il loro nome alla Regina Savoia che volle chiacchierare ma ad un certo punto le venne fame e chiamò il cuoco di corte, Raffaele Esposito, per farsi fare un dolce che potesse allietare lei e i suoi ospiti, egli prese spunto da quella chiacchierata e diede il nome di "chiacchiera" al dolce appena fatto.

Se vuoi scoprire di più sulla storia delle chiacchiere leggi il mio articolo sulla Storia e Origini delle Chiacchiere.

 

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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