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Cornetti bicolore al cioccolato, con doppia sfogliatura 🥐

I cornetti bicolore al cioccolato sono delle soffici brioche dove le sfogliature di pasta sono realizzate con due impasti, uno bianco ed uno nero.

di Marianna Pascarella

I cornetti bicolore al cioccolato sono delle soffici brioche perfette per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di una preparazione molto soffice e gustosa, con la classica forma dei croissant, dove si alternano strati di colore e di sapore differenti: bianco e nero per un effetto cromatico di contrasto lasciano assaporare tutta la bontà della vaniglia e del cioccolato che si armonizzano perfettamente tra di loro, morso dopo morso.

 
 

I cornetti bicolore al cioccolato sono una ricetta semplice per ottenere dei golosi cornetti sfogliati, preparati con un metodo di sfogliatura molto semplice e veloce, dove il burro, invece di essere lavorato a più riprese direttamente nell'impasto, viene ammorbidito e spalmato tra le varie sfoglie. Successivamente i vari strati di sfoglie vengono appiattite con il mattarello, così che il burro possa penetrare nell'impasto creando l'effetto sfogliatura.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i cornetti bicolore al cioccolato

Cornetti bicolore al cioccolato, con doppia sfogliatura 🥐

50 minuti

5 ore

20 minuti
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I cornetti bicolore al cioccolato sono la merenda perfetta per i bambini golosi, che al rientro da una giornata di scuola e sport avranno una dolce dolce coccola che li aspetta, nel pieno spirito casalingo, quello delle mamme attente e premurose che ancora riescono a trovare qualche minuto per preparare un'amorevole merenda per i propri piccoli.

LEGGI ANCHE come fare i Cornetti di pasta brioche

 

🛒 Ingredienti per 8 cornetti

Per il Lievitino:

  • 150 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 7 gr di lievito di birra (disidratato)

Per l'Impasto:

  • 300 gr di farina manitoba
  • 50 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 40 gr di cacao (amaro)
  • 50 ml di latte (+ 1-2 cucchiai)
  • 2 uova
  • 150 gr di burro (a pomata)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Sbattitore o planetaria
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti

Per preparare i cornetti bicolore al cioccolato iniziate a preparare un lievitino: mettete in una ciotola la farina ed il lievito disidratato, mescolando bene gli ingredienti secchi. Poi aggiungete il latte e mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti. Se invece utilizzate il lievito di birra fresco, dovrete sbriciolarlo e scioglierlo nel latte.Lavorare gli ingredienti

Far riposare l'impasto dei cornetti

Coprite la terrina con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in forno spento, con la luce accesa, per almeno un'oretta. Vi accorgerete che l'impasto si gonfia e crea delle bollicine in superficie.Far riposare l'impasto dei cornetti

Aggiungere gli altri ingredienti e impastare

Trascorso il tempo di attivazione del lievito, mettete la farina manitoba e la restante farina 00 nella ciotola di una impastatrice planetaria. Aggiungete lo zucchero, l'essenza di vaniglia e le uova leggermente sbattute. Poi unite anche il lievitino fermentato ed iniziate la lavorazione dell'impasto, unendo a filo il resto del latte.Aggiungere gli altri ingredienti e impastare

Lavorare l'impasto a mano

Quando l'impasto si sarà incordato al gancio potrete trasferirlo sul piano da lavoro, lavoratelo velocemente a mano per renderlo omogeneo, quindi dividetelo in due parti uguali.Lavorare l'impasto a mano

Aggiungere cacao e latte

Riposizionate nella ciotola della planetaria una parte di impasto, aggiungete il cacao amaro in polvere ed un po' di latte per omogeneizzare bene l'impasto, facendovi assorbire completamente il cacao.Aggiungere cacao e latte

Lasciar lievitare l'impasto

Trasferite i due panetti così preparati in due ciotole, copritele con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato (il forno spento con la luce accesa è ideale) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio.Lasciar lievitare l'impasto

Dividere l'impasto dei cornetti

Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali.Dividere l'impasto dei cornetti

Realizzare la sfogliatura

A questo punto procedete a realizzare la sfogliatura dei cornetti bicolore. Stendete ognuna di queste parti in una sfoglia e sistemate una prima sfoglia circolare di 1-2 mm di spessore (il colore che scegliete sarà quello più evidente per i cornetti). Spennellate la superficie della sfoglia con il burro, che nel frattempo avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente fino ad ottenere una consistenza a pomata. Quindi sovrapponete una nuova sfoglia, di un altro colore, quindi spennellate anche questa con il burro.Realizzare la sfogliatura

Sovrapporre le varie sfoglie

Procedete in questo modo, alternando le sfoglie dei due colori, spennellando sempre con il burro. Completate sovrapponendo l'ultima sfoglia che non dovrete spennellare.Sovrapporre le varie sfoglie

Creare dei triangoli e arrotolarli

Ora stendete le sfoglie sovrapposte, con un mattarello, ottenendo così una sola sfoglia sottile di circa 4-5mm di spessore. Ritagliate la sfoglia ottenuta in triangoli, considerando che il numero di triangoli corrisponde al numero di cornetti che andrete a realizzare. In foto vedete realizzati 8 cornetti, di grandi dimensioni. Arrotolate ogni triangolo partendo dalla base e procedendo verso la punta, poi ripiegate leggermente le estremità dei cornetti bicolore verso l'interno, per conferirgli una forma più arcuata.Creare dei triangoli e arrotolarli

Infornare i cornetti

Sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta forno e lasciate lievitare le brioche ancora per 30-40 minuti. Riprendetele e spennellate la superficie con del latte. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Sfornate i cornetti bicolore e lasciateli raffreddare completamente.Infornare i cornetti

Servire

I vostri cornetti bicolore al cioccolato sono pronti, serviteli a piacere con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, farcendoli a piacere con Nutella o marmellata o lasciandoli al naturale.Cornetti bicolore al cioccolato fatti in casa
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