Zucchine tonde ripiene di carne
Le zucchine tonde ripiene di carne sono un secondo piatto ricco e gustoso da preparare come cena completa o per arricchire un menù succulento.
Le zucchine tonde ripiene di carne sono un secondo piatto ricco e molto gustoso che potrete preparare per un’occasione speciale o per un pranzo in famiglia che accontenti tutti. La ricchezza di ingredienti di questa ricetta vi permetterà di ottenere un pasto quasi completo perfetto per ogni situazione.
Le zucchine tonde ripiene di carne sono una preparazione al forno che forse può sembrare “strana” o “particolare” a qualcuno che ha poca dimestichezza con questa tipologia di zucchine, eppure le cosiddette zucchine bombetta sono una tipologia di ortaggio molto conosciuta, delle quali le nostre nonne ne hanno fatto tesoro, elaborando le ricette più buone e particolari che potete immaginare.
Come fare le zucchine tonde ripiene di carne


20 minuti
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60 minuti
Le zucchine tonde ripiene di carne possono essere preparate in tantissimi modi, dal più semplice al più complesso, dove il limite è solo la fantasia e la lista degli ingredienti che avete a disposizione in frigorifero. Accostamenti di sapori, aromi e spezie che richiamino i vostri gusti personali sono ben graditi. Armatevi solo di buona volontà e in men che non si dica il piatto sarà pronto.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 zucchine (tonde)
- 100 gr di carne macinata
- 100 gr di salsiccia
- 1 uova
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 30 gr di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Svuotare le zucchine
Per preparare le zucchine tonde ripiene di carne iniziate a svuotare le zucchine: tagliate la calotta superiore, poi incidetele internamente a circa 1/2 cm dal bordo, quindi svuotatele aiutandovi con un cucchiaino. La polpa che ricavate svuotandole tritatela finemente.
Salare e capovolgere le zucchine
Salate le zucchine e mettetele a testa in giù in un piatto o un vassoio, in questo modo le zucchine perderanno parecchia della loro acqua di vegetazione, che diversamente comprometterebbe il ripieno.
Cuocere la polpa delle zucchine
In una padella riscaldate un filo d’olio d’oliva e fate ammorbidire uno scalogno finemente tritato. Aggiungete la polpa delle zucchine tritata e fatela rosolare bene. Regolate di sale a fine cottura.
Preparare il ripieno di carne
Ora passate a preparare il ripieno di carne: riunite in una terrina la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato e le foglioline di timo. Regolate di sale ed amalgamate gli ingredienti. Infine unite anche le zucchine ed amalgamate ancora.
Riempire le zucchine e infornare
Riprendete le zucchine che avevate messo da parte e riempitele con il preparato di carne. Sistemate le zucchine in una teglia rivestita con della carta forno ed infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa, aggiungendo le calotte delle zucchine gli ultimi 10 minuti.
Servire
Le vostre zucchine tonde ripiene di carne sono pronte, servite ogni zucchina accompagnata dalla sua calotta!
