Cornetti di pasta brioche. La ricetta dei cornetti morbidissimi (anche farciti)
I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono dei soffici e profumatissimi croissant all'italiana, dove la pasta del cornetto si presenta soffice proprio come una brioche.
I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono delle soffici brioche che hanno proprio la forma dei buonissimi cornetti, con tutto il profumo e l'aroma che si può assaporare come quelli del bar. Rispetto alle versioni sfogliate, questi cornetti hanno il vantaggio di prepararsi in poco tempo ed essere quindi pronti per essere gustati, nello stesso tempo che impieghereste per preparare un qualsiasi altri lievitato.
I cornetti di pasta brioche sono spesso definiti "cornetti all'italiana", perché nel nostro bel Paese prediligiamo spesso le brioche in favore dei classici croissant francesi sfogliati, sicuramente deliziosi, ma un po' più pesanti. Forse per il richiamo alla tradizione delle mitiche brioche siciliane, forse per ricalcare la tradizione delle briochine preparate dalle nonne, qualunque sia il motivo nessuno è in grado di resistere alla tentazione di un buon cornetto di brioche, soffice e profumato, appena sfornato.
Come fare Cornetti di pasta brioche
46 minuti
3-4 ore
15 minuti
I cornetti di pasta brioche si preparano con pochi ingredienti, che sono quelli più o meno classici delle preparazioni lievitate. Se avete la farina manitoba questo è sicuramente il momento giusto per utilizzarla, in quanto questa farina vi garantisce una incredibile sofficità del prodotto. Per gli aromi preferite una piccola emulsione aromatica, come descritto nella ricetta, vi dovrete anticipare di una mezz'oretta, ma i sapori avranno tutto il tempo di sprigionarsi del tutto, quindi il risultato sarà strepitoso. Non è questa la sede per mettersi a dieta e preferire l'olio al burro, quindi utilizzate il famigerato grasso animale per rendere i cornetti morbidi, profumati ed ancora più saporiti! Ovviamente sceglietelo di ottima qualità, questa è una piccola cosa spesso sottovalutata quando si va a fare la spesa, eppure bisognerebbe sempre prestarvi molta attenzione.
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Ingredienti per 16 cornetti
Per la Pasta Brioche:
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 180 ml di latte
- 2 uova
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 10 gr di sale
Per Farcire:
- q.b. di Nutella (o marmellata)
Per Spennellare:
- q.b. di latte (o tuorlo d'uovo + latte)
Per Cospargere:
- q.b. di granella di zucchero (o zucchero di canna)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia rettangolare
Preparazione
Miscelare gli aromi e riunire farina, zucchero e uova
Per preparare i cornetti di pasta brioche alla Nutella iniziate a preparare una piccola emulsione aromatica che darà grande sapore e profumo all'impasto. Riunite in una ciotolina il miele, con l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia. Mescolate bene, poi coprite con la pellicola e lasciate riposare per una mezz'oretta. Quando siete quasi pronti mettete in una ciotola capiente le due farine, lo zucchero e le uova.
Sciogliere il lievito nel latte e lavorare gli ingredienti
Intiepidite appena il latte e scioglietevi il lievito di birra. Aggiungete anche il latte agli altri ingredienti, poi avviate la preparazione. Quando l'impasto inizia ad essere lavorato unite anche l'emulsione aromatica e proseguite la lavorazione con l'impastatrice planetaria munita di gancio, o energicamente a mano. Non appena l'impasto vi apparirà abbastanza lavorato unite anche il burro a pezzi, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente.
Far lievitare l'impasto
In ultimo aggiungete anche il sale e lavorate ancora per farlo assorbire. Date all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare al riparo da correnti d'aria (potrebbe andar bene nel forno spento con la luce accesa) per 3 ore circa, o fino al raddoppio.
Stendere la pasta, formare i cornetti con la Nutella
Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo, portatelo sulla spianatoia, leggermente infarinata e stendetelo in una sfoglia rettangolare di circa 3 mm di spessore. Tagliate la sfoglia a metà ottenendo due rettangoli, alti e stretti. Poi ritagliate dei triangoli. Incidete la base dei triangoli, quindi sistemate sempre sulla base un cucchiaino generoso di Nutella (meglio se fredda) e arrotolate il triangolo, partendo dalla base, per arrivare fino alla punta. Cercate poi di ripiegare le due estremità del cornetto verso l'interno, per conferirgli una forma a mezzaluna.
Fra lievitare i cornetti in teglia
Man mano che sono pronti sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta forno, rimetteteli nel forno spento con la luce accesa, e lasciateli lievitare fino al raddoppio; ancora un'oretta.
Spennellarli e cuocerli
Trascorso questo tempo spennellateli con poco latte o il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e cospargeteli a piacere con della granella di zucchero o dello zucchero di canna. Quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Verificate che siano ben dorati e sfornateli.