Cornetti di Pasta Brioche alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )


I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono dei morbidi cornetti preparati con un impasto soffice e profumato, tipico delle brioche. Una ricetta semplice per gustare a colazione un cornetto morbidissimo, di pasta brioche, farcito con la Nutella o con la confettura del gusto preferito; per un risveglio ricco di gusto e di gioia.

I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono la ricetta giusta per cimentarsi per la prima volta nella preparazione dei cornetti o per sperimentare l'ennesima ricetta per fare i cornetti con un risultato sorprendete e più che soddisfacente.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

I cornetti di pasta brioche alla Nutella si conservano 3-4 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti, facendo fuoriuscire bene l'aria.

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Commenti  

Michela
# Michela 2020-04-02 15:48
Li posso congelare devono prima lievitare oppure quando li faccio la forma grazie
Rispondi
Rosangela
# Rosangela 2020-03-22 09:46
Ciao,
Ho seguito la tua ricetta passo passo (tranne che per l'ultima parte della lievitazione, i cornetti sono rimasti in fornn a lievitare 11 ore), ma si sente tanto il sapore del lievito. Ne ho messi 20 gr. Dovrei diminuire la dose del lievito?
Grazie!
Rispondi
 
Daniela
# Daniela 2020-03-21 19:05
Ciao Marianna sto provando a fare questi bellissimi cornetti l impasto sta lievitano tantissimo credi che quanto li faccio lievitare 12 ore domani mattina rischiano di sgonfiarsi?
Rispondi
Cira
# Cira 2019-07-06 22:31
Appena fatti! Speriamo siamo buoni
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-07-08 15:35
Ciao Cira,
come sono venuti? :)
Rispondi
Cira
# Cira 2019-07-08 16:38
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Cira,
come sono venuti? :)

Sono venuti buonissimi e morbidissimi. Anche il vicinato ha gradito
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-07-09 08:35
Ne sono felicissima!! :D
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2019-06-14 15:17
Salve, signor. Marianna stamattina ho fatt impasto. Lo fatto lievitare e ora ho fatt l altro procedimento, ora sono nel forno a lievitare cn acqua, ma essendo che fa troppo caldo nn ne tardi se li inforno domani li posso infornare stasera tipo le ore 22?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-14 16:24
Ciao Sabrina,
perdonami ma mi manca qualche passaggio...
Quale "altro procedimento" hai seguito?
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2019-06-17 23:11
Salve, dicevo anche se fa caldo l. Ultima. Lievitazione se stanno. 10 o 12 ore nn ha importanza sempre tutta la notte possono stare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-18 14:47
Se fa troppo caldo può essere tanto tutta la notte, allora puoi cuocerli anche dopo 4 ore o quando li vedi belli gonfi. Altrimenti per lasciarli tutta la notte basta diminuire un po' il lievito (anche 10gr)! ;)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2019-05-16 20:33
Ciao Marianna per farli con la planetaria il procedimento è lo stesso? Ormai faccio sempre e solo le tue ricette. Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-05-20 10:07
Ciao Silvia,
grazie di cuore per le tue parole e il tuo supporto!! :)
Certo, puoi usare lo stesso procedimento e lavorare con la planetaria! ;)
Rispondi
Mary
# Mary 2018-11-23 00:46
Ciao Marianna,
abito in Belgio e quindi la farina manitoba qui non si trova,per favore mi puoi dire in alternativo quale farina posso usare?trovo le tue ricette una meraviglia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-23 15:25
Ciao Mary,
la farina manitoba è una farina americana forte, quindi indicata per le preparazioni a lunga lievitazione. Se non la trovi puoi sostituirla con metà farina 0 e metà farina 00. :)

Grazie mille per le tue parole!!
Fammi sapere quali ricette provi e cosa ne pensi! ;)
Rispondi
rosa
# rosa 2018-08-24 16:17
ciao scusa ho letto ora questa splendida ricetta volevo farti un paio di domande la prima è i cornetti li posso congelare in bustine o in vassoi di alluminio? e la seconda domanda è a che ora li devo iniziare a preparare? se li preparo verso le 17 vado bene poi con la lievitazione lunga o si afflosciano? grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-25 19:32
Ciao Rosa,
per congelare i cornetti disponili su un vassoio e mettili in freezer, una volta congelati puoi riunirli in bustine. Dovrai congelarli prima dell'ultima lievitazione, quando hanno già la forma.
Per la seconda domanda, cosa intendi per "lievitazione lunga"? Considera che l'impasto impiega circa 4 ore per lievitare, se fa caldo anche meno. :)
Rispondi
Teresa
# Teresa 2017-11-17 11:40
ciao ho provato a fare questa ricetta... riguardo la prima lievitazione tutt ok... dopo la seconda lievitazione, il mattino dopo, è come se si fossero afflosciati...s ono rimasti piccolini anche quando li ho cotti... da cosa è potuto dipendere?sono lievitati troppo?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-19 16:57
Ciao Teresa,
sì probabilmente sì. Per farli lievitare tutta la notte devi ridurre considerevolmen te la quantità di lievito. ;-)
Rispondi
Teresa
# Teresa 2017-10-28 16:57
Ed ho solo 200 gr di Manitoba. Posso mischiarla con la farina per dolcì normale ?
Mi è venuta una gran voglia e purtroppo non ho tutto a disposizione .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-30 11:38
Certo Teresa,
se non puoi fare diversamente usa la farina 00! ;-)
Rispondi
Teresa
# Teresa 2017-10-28 16:54
Ciao posso usare la margarina ? Non ho il burro.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-30 11:38
Ciao teresa,
certo puoi usare anche quella.
Rispondi
Matteo Lunghitano
# Matteo Lunghitano 2017-05-01 08:21
Ottimi, veloci e gustosi!!
Rispondi
 
Juan
# Juan 2017-03-04 15:32
Ciao Marianna mi chiedevo come mai in questa ricetta i cornetti una volta ottenuta la forma devono lievitare 12 ore mentre in queste Brioches che è molto simile:
https://www.ricettedalmondo.it/brioches.html
Devono lievitare solo 1 ora? Grazie a presto e complimenti :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-06 22:14
Ciao Juan,
quest'ultima fase di lievitazione così lunga li rende particolarmente soffici! ;-)
Rispondi
Juan
# Juan 2017-03-07 16:49
Allora ho provato in entrambi i modi e sono venuti ottimi erano quasi indistinguibili l'uno dall'altro, la prossima volta tenterò a mettere l'olio di oliva avendo una produzione propria vorrei sostituirlo ovunque :P Ah ma se facessi lievitare il composto nel frigo come nella ricetta dei cornetti sfogliati francesi anzichè il forno? Cosa cambia?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-07 19:40
Ciao Juan,
ottima idea quella dell'olio d'oliva, soprattutto se conosci la provenienza! ;-)
Per la lievitazione in frigo, in genere questa è quella lunga e permette quindi di allungare i tempi diminuendo il lievito, è ottima per un prodotto soffice! ;-)
Rispondi
Anita
# Anita 2017-02-18 09:03
Ricetta davvero ottima! Sfornati questa mattina !!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 19:44
Ciao Anita,
che bello! Allora sono stata un po' a casa tua... ;-)
Rispondi
 
Marianna
# Marianna 2016-10-21 13:56
ciao... vorrei provare questa ricetta... se volessi usare la farina integrale secondo te come potrei fare? metà manitoba e metà integrale o in proporzioni diverse?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 22:33
Ciao Marianna,
certo potresti fare metà farina integrale e metà manitoba.
Se ti piace il gusto dei dolci integrali prova anche i miei cornetti integrali al miele supersoffici! ;-)
Rispondi
carlo
# carlo 2016-11-22 11:03
ciao Marianna stamattina ho provato a fare i tuoi croissant ora l impasto e nel forno per 5 ore poi vediamo come è venuto.... certo che il procedimento di lievitazione e molto lungo.....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-22 11:34
Ciao Carlo,
i tempi di lievitazione possono variare molto a seconda delle condizioni del tempo: temperatura e umidità.
E' vero che ci vuole un po' di tempo... ma il risultato vale! ;-)
Fammi sapere come vengono! :-)
Rispondi
Marianna De Stefano
# Marianna De Stefano 2016-09-08 15:59
credo proprio mi orienterò su questa ricetta. Oltretutto, leggendo i commenti, penso di provare la variante farina integrale e miele. Vi tengo aggirnati sui risultati!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-08 17:20
Fammi sapere come vengono!
A mio avviso sono deliziosi anche i cornetti integrali e i cornetti ai cereali! ;-)
Rispondi
 
Mariana
# Mariana 2016-03-12 07:59
Ciao Marianna, se non uso il bimbi il processo é lo stesso. Utilizzerò la normale impastatrice. Grazie per un tuo consiglio.
Mariana
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-12 19:07
Ciao Mariana,
certo, procedi in maniera simile! :-)
Rispondi
Stefania
# Stefania 2016-04-21 08:46
Si possono congelare??? E se sì in ke fase? Prima della lunga lievitazione???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-21 09:23
Ciao Stefania,
certo! Li puoi congelare prima dell'ultima lievitazione, in questo caso li scongeli la sera per lasciarli poi lievitare tutta la notte ed infornali al mattino. Oppure puoi congelarli dopo la seconda lievitazione, in questo caso basterà scongelarli per un paio d'ore ed infornarli! ;-)
Rispondi
stefania
# stefania 2016-04-21 09:39
Grazie!!!!
Rispondi
anna
# anna 2016-03-09 09:34
E per chi non ha il bimby, la ricetta si può fare lo stesso.? Ciao
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-09 11:27
Ciao Anna,
li puoi fare lo stesso, procedi pure senza il Bimby, lavorando a mano o con una impastatrice. :-)
Rispondi
Laura
# Laura 2016-02-28 10:26
Ho provato questa ricetta! Davvero buoni. Meglio di quelli del bar :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-29 21:55
Ciao Laura,
sono felicissima che ti piacciano!
Io li faccio spesso perchè oltre a piacere a tutta la famiglia sono anche semplici e veloci! ;-)
Rispondi
Giovanni
# Giovanni 2015-12-06 09:45
Complimenti per la ricetta. Purtroppo il mio impasto non ha lievitato bene per cui i cornetti non sono venuti bene. Ci riproverò.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-06 10:18
Ciao Giovanni,
cosa pensi che possa non essere andato bene? Questi cornetti hanno un processo di lievitazione molto semplice, strano che non siano cresciuti! :o
Rispondi
Giovanni
# Giovanni 2015-12-06 10:30
sicuramente non l'ho impastato con Bimby e qualcosa ha corrotto la lievitazione per cui l'impasto non é raddoppiato. Errore mio.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-06 11:12
Ummm... credo proprio che il problema possa essere dipesa dal modo di eseguire la lavorazione. Alle volte gli impasti richiedono più dei tempi indicati per lievitare, dovevi avere più pazienza e lasciarlo riposare ancora... ;-)

P.S. Quello che può corrompere la lievitazione è un liquido troppo caldo nel quale sciogli il lievito, poichè in questo caso il calore può "cuocere" il lievito e bloccare l'azione del lievito!
Rispondi
Giovanni
# Giovanni 2015-12-06 11:17
Allora é stato il liquido troppo caldo in cui ho messo il lievito. Ho capito dove ho sbagliato. Grazie
Rispondi
tony
# tony 2015-10-03 08:37
Appena sfornati sono venuti lievitati benissimo, ma me li aspettavo più dolci, la prossima volta metterò un pò di zucchero in più e qualche aroma più intensa. Comunque brava davvero ottimi. :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-03 10:34
Ciao Tony,
certo, il grado di "dolcezza" può dipendere dai gusti, fai una prova aggiungendo un po' più zucchero! ;-)
Se li preferisci più aromatici prova a fare così: mescola 1 cucchiaio di miele con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e la buccia grattugiata di 1/2 limone, lascia il tutto a "marinare" per qualche ora e poi utilizzalo nell'impasto! :-)
Rispondi
Pina
# Pina 2015-09-14 18:06
E se utilizzassi la farina di Kamut, qualcuno ha mai provato???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-14 21:13
Ciao Pina,
io non ho mai provato.... ma mi sembra una bella idea! ;-)
Rispondi
 
Pina
# Pina 2015-09-15 10:03
Io non sono per niente brava, ma se riuscirò vi farò sapere!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-15 15:23
Aspetto tue notizie!
Vedrai che verranno bene! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-07-09 13:58
Ciao roro-alba, sono contenta che ti siano piaciuti! Io li adoro... semplici e squisiti... :lol:
Rispondi
roro-alba
# roro-alba 2014-07-09 13:29
ottimi li ho fatti con marmellata ,nutella a con il miele :P
Rispondi
Maddalena
# Maddalena 2013-09-08 23:16
Sembrano deliziosi!! Brava Marianna!!! Nonostante lavoro e famiglia occupino molto del tuo tempo riesci a ritagliare anche momenti per preparare queste bontà... Un giorno vorrei provarci anch'io e farò avere i risultati. :P
Rispondi
rancesca
# rancesca 2013-01-20 10:49
Io ne ho fatte 13..immagino che le tue erano belle grosse..chissa che delizia
Rispondi
 
rancesca
# rancesca 2013-01-20 10:47
È la prima volta che le faccio...sono state un successone!!!pe ccato che non riesco caricare la foto!!
Rispondi
Floridia
# Floridia 2012-11-15 14:31
Ho provato anch'io....ecce zionali.....li ho fatti anche con la farina integrale Manitoba ...riempiendoli con un cucchiaio di miele.....ottim i.... :P
Rispondi
gnamgnam
# gnamgnam 2011-10-16 20:55
salve a tutti! ieri ho provato questa ricetta e stamattina ho infornato i cornetti:un vero successo!è un'idea carina anke x una festa x bambini...compl imenti!
Rispondi
nydo
# nydo 2010-04-15 02:09
ciao sono una nuova iscritta sai ho appena provato a fare i tuoi cornetti ma me ne sono venuti più di 10 il mio impasto è lievitato di parecchio ora sono in forno e domani li cuocio proprio come hai consigliato tu ma non fa nulla che il mio impasto è rimasto a lieviare più di 4-5 ore?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-11-02 15:31
Mi sono venuti 10 cornetti, ma chiaramente dipende dalle dimensioni! Temevo si appiccicassero l'un l'altro nella teglia... Invece si sono mantenuti distanziati, quindi la prox volta li farà anche più grandi.
Rispondi
Silvia
# Silvia 2009-11-02 15:18
Complimenti per la ricetta Marianna...mi è venuta voglia di provarli. Ma quanti cornetti ti son venuti con queste dosi?
Rispondi
 
Fabi
# Fabi 2009-11-02 11:17
Mmmmh ne mangerei uno volentieri! :wink:
Rispondi
beta63
# beta63 2009-11-02 10:28
sembrano davvero eccezionali!!!! Li proverò appena possibile!Compl imenti!!!
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