eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
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Pane e panini

Il Pane è una preparazione ottenuta dalla cottura di un impasto a lunga lievitazione, che può essere realizzato con diverse tipologie di farine e cereali. Il pane ha delle profonde radici nella tradizione gastronomica italiana ed è uno degli alimenti principali della dieta mediterranea. Tradizionalmente si utilizzava il termine "cumpanaticum" (ovvero "companatico", che si accompagna al pane) per indicare tutte quelle portate che possono essere accompagnate dal pane, e questo proprio per sottolineare l'importanza di questo alimento.

Il Pane in genere ha una conservazione piuttosto breve, a meno che non sia sottoposto a processi che ne permettano la lunga conservazione, come accade per i pani in cassetta in vendita al supermercato o sia una tipologia di pane che non necessita di lievitazione, come il pane azzimo (il che ne permette una più lunga conservazione).
Le preparazioni del pane non sono uguali in ogni parte del mondo, variano a secondo degli ingredienti che vengono utilizzati, delle forme che esso assume e del sapore che gli viene conferito dall'aggiunta di spezie e aromi vari.
Qualunque sia la sua forma, o il suo sapore, che dipende dalla particolare farina utilizzata ed eventualmente dalla presenza di semi o cereali a pezzi, il pane non può mancare sulle tavole ben imbandite.

In questa sezione troverete proposte semplici e pratiche per realizzare in casa pane e panini per andare incontro a tutti i gusti e a tutte le esigenze. Aprite la mente per accogliere tante idee per sfornare un pane fragrante e profumato come dal fornaio.

 

Pane e panini

Tiger bread (o dutch crunch)

Il tiger bread o dutch crunch, in italiano semplicemente pane tigre o pane giraffa, è una tipologia di pane che si caratterizza per una crosta davvero particolare che ne ricopre la superficie, che ricorda esattamente il manto a macchie di una giraffa. La crosticina che lo riveste viene realizzata "ad hoc" con una...

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Pane al farro

Il pane al farro è un prodotto da forno semplice e genuino, nato per accompagnare i piatti che si è soliti portare in tavola con gusto e nutrimento. Il profumo inebriante di questo pane particolarmente gustoso ed aromatico è dovuto sia alla miscela delle farine di farro e di quella classica bianca di forza, che alla...

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Focaccine integrali cotte in padella

Le focaccine integrali cotte in padella sono un’idea semplice e sfiziosa per preparare un aperitivo per gli amici, senza necessità di accendere il forno. Queste focaccine realizzate con un mix di farina bianca e farina integrale sono soffici e profumate al punto giusto, sono velocissime da preparare, perché sono...

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Challah

La challah è un pane di origine ebraica, dal sapore un po' dolce, con una consistenza e spugnosa, poco più compatta di una classica brioche. Questo pane viene tradizionalmente preparato il venerdì sera, per onorare lo Shabbat, la festa del riposo del sabato. La differenza sostanziale tra questo pane, seppur dolce, ed...

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Panini soffici formaggio e bacon

I panini soffici formaggio e bacon con delle piccole panelle morbidissime realizzate con le patate lesse e schiacciate nell’impasto, che regalano una sofficità unica, anche per diversi giorni. Incredibilmente buoni, questi panini conquistano tutte le tavole, rendendole ricche di gusto ed estremamente saporite. Per...

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Piadina integrale

La piadina integrale è una versione più rustica, semplice e leggera, anche se ugualmente ricca di gusto, della classica piadina romagnola, una preparazione tradizionale che vi permetterà di riscoprire tutto il buon sapore delle ricette di una volta, rivisitate in una versione più semplice e genuina. In questa ricetta...

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Panini integrali alle noci

I panini integrali alle noci è una versione in miniatura del classico pane integrale. Si tratta di una preparazione rustica semplice e molto gustosa, che potrete scegliere per accompagnare le vostre portate preferite. Deliziosi al naturale questi panini sono ottimi anche farciti con quello che più vi piace....

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Pane senza glutine

Il pane senza glutine è una preparazione rustica, molto simile al classico pane fatto in casa, quello che accompagna ogni momento conviviale, quello che rende speciale una tavola, quello che accompagna ogni piatto, come vuole la nostra migliore tradizione culinaria. Una preparazione molto semplice realizzata con...

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Panini morbidi delle feste

I panini morbidi delle feste sono dei gustosi e soffici piccoli bocconcini di pane al latte, farciti con rosmarino, pancetta e noci, o quello che più vi piace, perfetti per servire un ricco cestino di pane quando lo stare a tavola, in compagnia, diventa un momento sociale di vita collettiva. Perfetti in ogni...

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Occhi di Santa Lucia

Gli occhi di Santa Lucia sono un dolcetti tipico della tradizione natalizia pugliese, preparati soprattutto in occasione della festa dell’omonima santa, il 13 Dicembre. Si tratta di tarallini preparati con farina, olio e vino, come vuole la migliore tradizione della Puglia, ricoperti da una glassa di zucchero...

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