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Categorie Pane & Panini

Tiger bread (o dutch crunch)

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Mar-2018)

Il tiger bread o dutch crunch, in italiano semplicemente pane tigre o pane giraffa, è una tipologia di pane che si caratterizza per una crosta davvero particolare che ne ricopre la superficie, che ricorda esattamente il manto a macchie di una giraffa. La crosticina che lo riveste viene realizzata "ad hoc" con una pastella lievitata che viene spalmata sul pane e che in cottura crea l’effetto crosticina croccante e allo stesso tempo quelle tipiche crepe a macchie.

 

Il tiger bread è un pane originario degli Stati Uniti, famoso anche nel Regno Unito e nei Paesi Bassi, dove è comunemente possibile acquistarlo in panetteria. Se anche voi amate sperimentare nuove tipologie di pane e prodotti da forno vi consiglio assolutamente di provare anche questi panini, che sono sfiziosissimi e appena sfornati hanno un profumo ed una croccantezza irresistibili. Una crosticina croccante ed una mollica morbidissima.


30 minuti

4 ore

20 minuti
Ricetta Tiger bread (o dutch crunch)
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il tiger bread, che potrete realizzare in forma di unica pagnotta o come panini, è un pane molto semplice da fare, richiede pochissimo tempo e la lavorazione è così semplice da non necessitare di impastatrice, l'impasto è infatti così semplice da poterlo lavorare facilmente anche a mano. La crosticina croccante è il risultato del rivestimento di una pastella a base di farina di riso, piuttosto densa, che in cottura crea il classico effetto a macchie, che è poi quello che da il nome al pane stesso.

Leggi anche come fare il  Soda bread

 

Ingredienti
per 6 panini

Per l'Impasto:

  • 500 gr di farina 0
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 8 gr di lievito di birra (disidratato)

Per la Pastella:

  • 120 gr di farina di riso
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio d'olio (extravergine)
  • 5 gr di lievito di birra (disidratato)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

    Kenwood KHC29.H0WH Impastatrice Planetaria Prospero, 1000 W, 4.3 Litri,...

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Come fare il tiger bread (o dutch crunch)

Pane tigre 2

Per preparare il tiger bread (dutch bread o pane tigre) iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungete il lievito di birra e mescolate tutto.Pane tigre 2

Pane tigre 3

Unite l'olio, il latte e l'acqua ed iniziate a lavorare con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano, ottenendo un panetto morbido.Pane tigre 3

Pane tigre 4

Trasferite l'impasto su una spianatoia, modellate una palla e sistematelo in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo riparato (andrà benissimo il forno spento con la luce di cortesia accesa) per 3 ore.Pane tigre 4

Pane tigre 5

Nel frattempo preparate anche la pastella: mettete in una ciotola la farina di riso, aggiungete lo zucchero, l'olio, il lievito di birra e l'acqua. Mescolate con una frusta ottenendo una pastella senza grumi.Pane tigre 5

Pane tigre 6

Coprite anche la pastella con la pellicola e lasciate lievitare anche questa.Pane tigre 6

Pane tigre 7

Una volta lievitato l'impasto riprendetelo, dividetelo in 6 parti, prendete ognuno di questo e appiattitelo, poi chiudetelo a pacchetto, facendo una piega a tre.Pane tigre 7

Pane tigre 8

Sistemate i panini su una teglia rivestita con della carta forno, mettendoli con la chiusura verso il basso. Distribuite la pastella sui panini, coprendoli bene. Poi lasciateli lievitare ancora un'oretta.Pane tigre 8

Pane tigre 9

Trascorsa l'ultima fase di lievitazione infornate i panini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.Pane tigre 9

Servire

Il vostro tiger bread è pronto per essere servito.Ricetta tiger breadRicetta del tiger breadCome fare il tiger breadSemplice tiger bread fatto in casa
 

I consigli di Marianna

Il tiger bread è sicuramente più buono appena fatto. Può essere conservato ben chiuso in un sacchetto per alimenti, in questo modo la mollica resta morbida ma ovviamente la crosticina tende ad ammorbidirsi, per questo motivo il mio consiglio è quello di preparare il quantitativo giusto e consumarlo al momento. Potrete in questo modo gustare un pane senza eguali!
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