Pane senza glutine
Il pane senza glutine è una soluzione semplice e gustosa per chi ha problemi di intolleranza al glutine, ma non vuole rinunciare al più classico dei companatici.
Il pane senza glutine è una preparazione rustica, molto simile al classico pane fatto in casa, quello che accompagna ogni momento conviviale, quello che rende speciale una tavola, quello che accompagna ogni piatto, come vuole la nostra migliore tradizione culinaria. Una preparazione molto semplice realizzata con ingredienti comuni come acqua, lievito e farina, perfetta per dare vita ad uno dei prodotti migliori della nostra tradizione.
Il pane senza glutine è una valida alternativa alla classico pane di frumento, perfetto per coloro che non possono consumare glutine o per chi vuole alleggerire un po’ la tavola, con qualche preparazione alternativa. La preparazione del pane gluten free non è certo semplicissima, soprattutto se si pensa che quel che permette ad un lievitato di crescere è proprio il glutine, indispensabile quindi per la panificazione. Per ottenere un prodotto surrogato del pane classico è quindi opportuno non partire da una farina priva di glutine, che renderebbe quella della preparazione del pane un’impresa titanica, ma di utilizzare un mix di farine realizzato appositamente per la panificazione, dove oltre ad equilibrio studiato tra gli ingredienti, si trovano anche degli elementi lievitanti che permettono di arrivare quindi con semplicità allo scopo desiderato.
Indice
Come fare il pane senza glutine



20 minuti
4 ore
30 minuti
Il pane senza glutine fatto in casa è la soluzione perfetta per i celiaci e per tutti coloro che non vogliono o non possono assumere glutine, sebbene le rinunce non è infatti detto che bisogna anche escludere il gusto, o anche il piacere di preparare una pagnotta di pane come facevano le massaie di una volta.
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Consigli e curiosità
Quando utilizzate un mix di farine pronto per un particolare utilizzo, come ad esempio un mix di farine per pane senza glutine, ricordatevi di leggere bene le indicazioni riportate sulla confezione, che specificano esattamente quali ingredienti dovrete aggiungere e in quali quantità. Queste indicazioni ovviamente possono essere diverse in base allo specifico mix utilizzato.Ingredienti per 6 persone
- 1 confezione di mix per pane senza glutine
- q.b. di acqua
- 1-2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 bustina di lievito di birra (disidratato)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Pane senza glutine 2
Per preparare il pane senza glutine riunite il mix di farina, il lievito secco e il sale (se non è già presente nel mix). Mescolate gli ingredienti secchi ed aggiungete l’olio e l’acqua. Impastate gli ingredienti utilizzando il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano.
Pane fatto in casa senza glutine 3
Ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo su una spianatoia e modellate una palla, sistematela in una ciotola capiente, copritela con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Pane fatto in casa senza glutine 4
Una volta lievitato riprendete l’impasto lavoratelo velocemente e modellate un filone, creando delle pieghe, per dare slancio all’impasto. Mettete il pane in un cestino che lo aiuta a crescere il pane in altezza, poi spennellate la superficie del pane con l’olio e lasciate lievitare per un’altra oretta.
Pane fatto in casa senza glutine 5
Preriscaldate il forno e la teglia, poi mettete il pane con tutta la carta forno direttamente sulla teglia bollente. Cuocete il pane per una mezz’oretta e fatelo dorare bene, quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Servire
Il vostro pane senza glutine è pronto per essere servito.