Asparagi alla Bismarck

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli asparagi alla Bismarck o asparagi alla milanese sono un piatto a base di uova e verdure molto semplice e veloce da realizzare, tipico della cucina del capoluogo lombardo. Una ricetta semplice che abbraccia una lunga tradizione arrivata fino ad oggi, preservando la semplicità e i sapori che la contraddistinguono. Una fama che rende questa ricetta quasi paragonabile alla classica cotoletta alla milanese!

Gli asparagi alla Bismarck sono una ricetta per un secondo piatto adatto a tutta la famiglia, ideale per una cena leggera, dove sono però presenti tutti i nutrimenti essenziali. Quando leggerezza, benessere e gusto si uniscono, nascono ricette come questa, con cui mettere tutti d’accordo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti

I Consigli di Marianna

Il tempo di cottura effettivo degli asparagi può dipendere dallo spessore dei gambi e dalla qualità degli asparagi utilizzati; quelli giovani e freschi impiegheranno meno tempo rispetto a quelli spessi e di fine stagione. Conviene pertanto sempre verificare la cottura infilando il gambo con i rebbi di una forchetta che dovranno penetrare il gambo, pur avvertendo che questo è ancora abbastanza sodo.

Curiosità

Gli asparagi alla Bismarck sono così chiamati in "onore" al "cancelliere di ferroOtto von Bismarck, noto come grande statista, con una particolare predilezione per la buona cucina. Il suo motto era "nutrirsi bene ed innaffiare il tutto", sulla sua tavola infatti non mancavano mai piatti importanti, soprattutto a base di proteine, e buon vino. Si narra che, a seguito del Patto della Triplice Alleanza, tra Germania, Austria e Italia, un cuoco lombardo ideò questa ricetta in suo onore.

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