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Casatiello dolce di Pasqua

Il casatiello dolce di Pasqua è un dolce tradizionale campano, che insieme alla Pastiera e alla colomba non possono mancare in occasione delle festività pasquali.

di Marianna Pascarella

Il casatiello dolce (o pigna di Pasqua nel casertano) è la versione dolce del tradizionale casatiello salato che viene preparato nel capoluogo partenopeo in occasione delle festività pasquali. Il casatiello dolce è una sorta di panettone di Pasqua, preparato con ingredienti semplici, che grazie ad un'accurata lavorazione ed una lenta lievitazione, acquistano aromi e sapori tradizionali, genuini e molto graditi.

 
 

Il casatiello dolce è una preparazione che insieme alla tradizionalissima pastiera napoletana, in questo periodo in Campania non manca mani! In verità chi maggiormente si cimenta in questo tipo di ricette tradizionali sono sempre le nonne, e se avete la fortuna di avere ancora delle nonne sprint che si dedicano ancora alla cucina, sicuramente conosceranno la ricetta e molte di loro si dedicheranno anche alla preparazione del casatiello.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il casatiello dolce di Pasqua


40 minuti

6 ore

55 minuti
Casatiello dolce di Pasqua
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Il casatiello nasce come dolce a lunga lievitazione, tant'è che in effetti questo rappresenta, un po' al pari della colomba il duale del panettone di Natale. E' quindi una ricetta un po' lunghetta che originariamente veniva preparata con il lievito madre. Chiaramente con il lievito madre i tempi di lievitazione (come ben sapete) sono lunghetti, ma il risultato è divino! Per velocizzare un po' la preparazione io ho utilizzato una biga, che si prepara con il lievito di birra ed è pronta in un'oretta. Se voi volete fedelmente riprodurlo con il lievito madre, considerate che ce ne vorranno circa 150 gr e che i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, dalle 12 alle 24 ore, a seconda della forza del lievito (che ovviamente dovrà essere abbastanza forte e che dovrete rinfrescare la sera prima della preparazione).

Altra nota che voglio riportarvi, nel rispetto della tradizione, riguarda il tipo di grasso utilizzato. Originariamente il casatiello dolce (come quello salato) veniva preparato con lo strutto, grasso animale che conferisce molto sapore alle preparazioni. Io nella mia ricetta ho preferito sostituirlo con il burro. Potrete scegliere di utilizzare quello che preferite.

Leggi anche come fare il  Casatiello alla Nutella

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Ingredienti per 1 kg di panettone

Per la Biga:

  • 60 gr di farina 00
  • 30 gr di acqua
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)

Per l'Impasto:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 4 uova (intere)
  • 100 gr di burro (ammorbidito o strutto)
  • 50 ml di latte
  • 1/2 bicchierino di liquore aromatico
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la Glassa:

  • 50 gr di albume
  • 100 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

Per Decorare:

  • q.b. di confettini di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per panettone da 1kg
 

Preparazione

Preparare la biga

Per preparare il casatiello dolce di Pasqua, se non utilizzate il lievito madre, iniziate a preparare la biga: mettete in una ciotolina il latte con il lievito sbriciolato, fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina e lavorate il tutto per formare un panetto. Mettetelo a lievitare fino al raddoppio, per un'oretta, in forno spento con la luca accesa.Preparare la biga

Lavorare gli ingredienti

Quando la biga è pronta riunite (in una ciotola o su un piano da lavoro se dovete lavorarlo a mano) la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Iniziate a lavorare, poi aggiungete la biga.Lavorare gli ingredientiCasatiello dolce di Pasqua 4

Unire gli altri ingredienti

Unite anche le uova sbattute con il latte, l'estratto di vaniglia ed il liquore aromatico e quando le uova saranno state assorbite dall'impasto fate incorporare anche il burro ammorbidito.Unire gli altri ingredientiCasatiello dolce di Pasqua 5

Proseguire la lavorazione

Proseguite la lavorazione per una ventina di minuti, in questo modo la farina avrà tempo a sufficienza per rilasciare l'amido e rendere l'impasto morbido ed elastico.Proseguire la lavorazione

Casatiello dolce di Pasqua 6

Trasferite quindi l'impasto in uno stampo per panettone (da 1kg)  imburrato o rivestito con della carta forno, livellandolo.Casatiello dolce di Pasqua 6

Far lievitare il casatiello

Mettete il casatiello a lievitare in un luogo riparato da correnti, fino al raddoppio. Se avete utilizzato la biga vi saranno sufficienti anche 6 ore, se invece avete scelto il lievito madre, ci vorranno dalle 12 alle 24 ore a seconda della forza del lievito. Dovrà aumentare il suo volume fino quasi a sfiorare il bordo dello stampo.Far lievitare il casatiello

Infornare il casatiello

Spennellate il casatiello con il latte e infornatelo in forno preriscaldato a 170°C per 50-60 minuti, fate sempre una prova stecchino per verificare la cottura. Quindi sfornate il panettone e mettetelo a raffreddare su una gratella.Infornare il casatiello

Preparare la glassa

Quando sarà completamente freddo preparate la glassa: lavorate gli albumi con le fruste di uno sbattitore alla massima velocità ed aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate e qualche goccia di limone, per ottenere una glassa lucida.Preparare la glassaCasatiello dolce di Pasqua 11

Spalmare la glassa sul Casatiello

Spalmate la glassa sul panettone che avrete sistemato su un piatto da portata e terminate la decorazione con dei confettini colorati.Spalmare la glassa sul Casatiello

Servire

Il vostro casatiello dolce di Pasqua è pronto!Casatiello dolce napoletanoCome fare il casatiello dolce di Pasqua

Leggi anche come fare il Casatiello dolce di Pasqua con il Bimby

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Commenti  

Antonietta
# Antonietta 2017-04-13 14:25
Ciao Marianna...che dire? Ti è venuto perfetto come ogni cosa che prepari! L'unica precisazione: il casatiello dolce è tipico del casertano, non di Napoli. Considera che la maggior parte dei napoletani non sa nemmeno cosa sia ;-)
Rispondi
Vincenzo
# Vincenzo 2016-12-09 11:21
Io metterei nell'imposto del cioccolato sbriciolato, giusto per dare un po' di colore.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-09 11:35
Ciao Vincenzo,
quella che leggi è la ricetta tradizionale... ma tu puoi chiaramente aggiungere tutto quello che ti piace, come cioccolato, frutta candita o altro... ;-)
Rispondi
Maddalena
# Maddalena 2016-03-16 19:27
Buonissimo! Lo faccio tutti gli anni, ma l'anno scorso ho provato questa ricetta e devo dire che così soffice e profumato non l'avevo mai assaggiato! Ricetta approvata a grandi voti da tutta la famiglia, quindi quest'anno si replica! ;-)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-08 01:00
:) :) :) è buonissimo però manca una fase di lievitazione... e poi x essere casatiello ci vuole la glassa con i cnfettini..
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-16 02:01
mi sembra piu' un babba' :lol:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-08 17:27
:P ma sopra non dovrebbe essere bianco con dei confettini colorati.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2007-04-07 10:43
Beh, lo strutto è senza ombra di dubbio l'ingrediente tradizionale... ma, soprattutto nei dolci, spesso viene sostituito dal burro. Quest'ultimo è più facilmente reperibile e rende la preparazione 'leggermente' più leggera. Ed io sono campana... :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-04-07 02:17
VA' BENE TUTTO, MA IN GENERE, TRADIZIONALMENT E A NAPOLI, PROVINCIA, COME IN TUTTA LA CAMPANIA,NON SI USA IL BURRO NELL'IMPASTO, MA LO STRUTTO. :roll:
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Anonimo
# Anonimo 2007-04-02 23:33
Squisitooooo!!! !!!!!!!!!!! :wink:
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