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Casatiello dolce di Pasqua

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il casatiello dolce (o pigna di Pasqua nel casertano) è la versione dolce del tradizionale casatiello salato che viene preparato nel capoluogo partenopeo in occasione delle festività pasquali. Il casatiello dolce è una sorta di panettone di Pasqua, preparato con ingredienti semplici, che grazie ad un'accurata lavorazione ed una lenta lievitazione, acquistano aromi e sapori tradizionali, genuini e molto graditi.

Il casatiello dolce è una preparazione che insieme alla tradizionalissima pastiera napoletana, in questo periodo in Campania non manca mani! In verità chi maggiormente si cimenta in questo tipo di ricette tradizionali sono sempre le nonne, e se avete la fortuna di avere ancora delle nonne sprint che si dedicano ancora alla cucina, sicuramente conosceranno la ricetta e molte di loro si dedicheranno anche alla preparazione del casatiello.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 6 ore COTTURA: 55 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Antonietta
# Antonietta 2017-04-13 14:25
Ciao Marianna...che dire? Ti è venuto perfetto come ogni cosa che prepari! L'unica precisazione: il casatiello dolce è tipico del casertano, non di Napoli. Considera che la maggior parte dei napoletani non sa nemmeno cosa sia ;-)
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Vincenzo
# Vincenzo 2016-12-09 11:21
Io metterei nell'imposto del cioccolato sbriciolato, giusto per dare un po' di colore.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-09 11:35
Ciao Vincenzo,
quella che leggi è la ricetta tradizionale... ma tu puoi chiaramente aggiungere tutto quello che ti piace, come cioccolato, frutta candita o altro... ;-)
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Maddalena
# Maddalena 2016-03-16 19:27
Buonissimo! Lo faccio tutti gli anni, ma l'anno scorso ho provato questa ricetta e devo dire che così soffice e profumato non l'avevo mai assaggiato! Ricetta approvata a grandi voti da tutta la famiglia, quindi quest'anno si replica! ;-)
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Anonimo
# Anonimo 2008-04-08 01:00
:) :) :) è buonissimo però manca una fase di lievitazione... e poi x essere casatiello ci vuole la glassa con i cnfettini..
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Anonimo
# Anonimo 2008-03-16 02:01
mi sembra piu' un babba' :lol:
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Anonimo
# Anonimo 2008-03-08 17:27
:P ma sopra non dovrebbe essere bianco con dei confettini colorati.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2007-04-07 10:43
Beh, lo strutto è senza ombra di dubbio l'ingrediente tradizionale... ma, soprattutto nei dolci, spesso viene sostituito dal burro. Quest'ultimo è più facilmente reperibile e rende la preparazione 'leggermente' più leggera. Ed io sono campana... :D
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Anonimo
# Anonimo 2007-04-07 02:17
VA' BENE TUTTO, MA IN GENERE, TRADIZIONALMENT E A NAPOLI, PROVINCIA, COME IN TUTTA LA CAMPANIA,NON SI USA IL BURRO NELL'IMPASTO, MA LO STRUTTO. :roll:
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Anonimo
# Anonimo 2007-04-02 23:33
Squisitooooo!!! !!!!!!!!!!! :wink:
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