Spaghetti allo Scoglio

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Ricetta Spaghetti allo Scoglio
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Come fare gli Spaghetti allo Scoglio

Solitamente per la preparazione di questo piatto si utilizza il formato di pasta "spaghetti", io però in genere (solo per una questione di gusto) preferisco utilizzare le "bavettine", potete anche pensare di utilizzare una pasta corta tipo "paccheri".Nella versione che vi propongo in questa ricetta ci sono i pesci di più facile reperibilità: vongole, cozze, calamari e scampi, che facilmente si adattano anche a tutti i gusti! Io nella preparazione di questo piatto di mare ho utilizzato dei pomodorini freschi, se volete portare in tavola un piatto più colorato potete pensare di aggiungere un po' di salsa o di utilizzare i pomodorini in scatola.

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Commenti   

 
Anonimo
0#Anonimo2007-05-26 12:54
Grandissima ricetta la cosa poco chiara è quanto passa di tempo tra un ingrediente e l'altro in padella, forse perchè in cucina ho poca esperienza, comunque me la sono cavata alla grandissima, unico appunto non metterei i gamberetti, i gamberoni possono bastare.
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Anonimo
0#Anonimo2007-05-28 02:44
Un piccolo segreto da parte di un esperto...quando si è fatto soffriggere lagio peperoncino con l'olio doliva a fuoco alto aggiungere prima dei vari crostacei i pomodorini e il vino bianco con un mestolino d'aqua bollente lasciate cuocere i pomodorini per 5 minuti e quando vi unite la pasta lasciare asciugare il sughetto fino che la pasta nn assuma un colore rossastro e cremoso;)
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Anonimo
0#Anonimo2007-08-12 13:29
ottimo
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Anonimo
0#Anonimo2007-09-03 02:43
Se ci metti il peperoncino non serve il pepe..cosi lo rovini.
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admin
0#Marianna2007-09-03 10:54
Io li metto entrambi e trovo il piatto davvero gustoso! Ma ovviamente dipende dai gusti, se non preferisci il pepe o il peperoncino puoi tranquillamente non metterli! Ma questo vale in generale per ogni ricetta... :)
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Anonimo
0#Anonimo2007-09-18 20:20
Cosa succede preparando il pesce con anticipo di qualche ora e poi riscaldarlo?
Grazie
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Anonimo
0#Anonimo2007-10-16 13:56
non ho capito bene le cozze vanno messe nel tegame insieme alle vongole oppure cuocerle a aprte....
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Anonimo
0#Anonimo2007-11-14 19:51
vanno messe poco dopo le vongole e vanno fatte aprire e cuocere insieme
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Anonimo
0#Anonimo2007-11-30 15:22
ma le vongole e le cozze una volta aperte non vanno tolte dal fuoco?
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puma
0#puma2007-12-03 19:31
Signora Marianna;
sei come me. (l'agio ??)
è solo nella ricetta
ma no negli ingrdienti.
capita lo faccio pu io.
buona serata.
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Anonimo
0#Anonimo2007-12-11 12:39
la provo a Natale
seguo i vostri consigli
vi farò sapere
Maddu
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caciottina
0#caciottina2007-12-11 18:33
Personalmente,quando faccio gli spaghetti con i frutti di mare,preferisco aprire a parte le vongole e le cozze e poi unirli al soffritto.E' anche più comodo,senza tutti i gusci,per saltare la pasta! :)
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Anonimo
0#Anonimo2007-12-18 11:19
:shock: l'aglio non deve essere soffritto, ma appena scottato nell'olio bollente altrimenti perde il gusto..la pasta meglio cuocerla nell'acqua del polipo o altro fumetto di pesce!
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Anonimo
0#Anonimo2007-12-30 00:03
i frutti di mare vanno messe in ultimo altrimenti diventano gommose,metti il coperchio dopo i frutti di mare
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Anonimo
0#Anonimo2008-01-28 12:46
anche io metto le cozze e le vongole a parte cosi fanno un po di sughetto e li unisco all'ultimo e piu saporita ciao ciao
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Anonimo
0#Anonimo2008-02-11 02:08
sono d'accordo che pepe e peperoncino vanno bene
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Anonimo
0#Anonimo2008-02-11 19:04
...........una nuova cuoca si appresta ad entrare nel mondo dell'arte culinaria. nel week end proverò a cimentarmi con questa invitante ricetta..grazie Marianna! :D
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Anonimo
0#Anonimo2008-02-21 21:53
Ottima ricetta, purchè le linguine siano molto al dente.
Ma colgo l'occasione per farvi conoscere una salsa che è talmente buona che mi ha sconvolto, ed è la Dyonnaise della Maille, Ingredienti:
Olio d'oliva, aceto, tuorli d'uovo, crusca di senape, e sale, addensanti come l'amido di mays, armi, succo di limone. Si presenta unpo' come una maionese, insaporita dal gusto della senape di Digione. Se non avessi letto gli ingredianti avrei pensato ad un miscuglio di maionese con la senape di Digione.
Provate.
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Anonimo
0#Anonimo2008-03-21 19:59
:shock: il liquido che rilasciano le vongole una volta aperte contiene anche sabbia...quindi penso che sia meglio farle aprire a parte e filtrare il liquido!
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filomena
0#filomena2008-03-28 12:55
rAGAZZI, CHE BONTà !!!!
MIO MARITO MI HA GUARDATO ESTASIATO DOPO AVER MANGIATO QUESTO GUSTOSSIMO PIATTO .....
AVRà ANCHE DEI POTERI AFRODISIACI???
CIAO DA FILOMENS
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Anonimo
0#Anonimo2008-03-29 13:31
Le cozze vanno messe in ultimo, il tempo che si aprono e lo scoglio e pronto.
Pesce = poco gas...!!! :D:D:D
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Anonimo
0#Anonimo2008-04-09 14:08
Provate a mettere le cicale( si chiamano anche pannocchie) al posto dei gamberoni che costano almeno 3 volte di meno e sono strabuone .
L'unico difetto è che sono un po difficili da aprire a meno che non le tagliate prima nalla coda e su ogni lato delle zampe
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Anonimo
0#Anonimo2008-04-29 11:57
sono d'accordo con chi cuoce separatamente gli ingredienti. Dopo aver fatto un veloce sughetto con i pomodorini,metto a saltare nello stesso le listelle di calamari,e le vongole,irrorando con il vino bianco, poi aggiugo il polpo tagliato a pezzetti e alla fine gamberi e cozze.L'acqua delle cozze mi serve per diluire il sughetto, quella dei gamberi per la cottura degli spaghetti.Alla fine,dopo il salto in padella, una pioggia di prezzemolo tritato!
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Anonimo
0#Anonimo2008-05-01 21:34
Mi chiamo Pietrina, ora domenica lo provo. grazie.
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Anonimo
0#Anonimo2008-05-24 20:57
:twisted:
Accidenti non si capisce niente:
Siate più chiari.
: :oops:
ok ora grazie per il consiglio delle vongole che vanno fatte aperte lontano dal tegame per lo scoglio .... LA SABBIA
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Anonimo
0#Anonimo2008-06-04 13:32
Ciao Marianna,ciao a tutti!!!
Dilemma:-la zia di Varazze dice che la morte dello scoglio sono gli spaghetti(fini);-per mia moglie lo scoglio è buono con tutto (linguine,bavettine,spaghettoni,spaghettini,bucatini);-io,che sono un purista della ricetta,NON mi ci racapezzo più.Tu come la pensi????Grazie,ciao paoloF
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admin
0#Marianna2008-06-04 17:48
Ciao PaoloF,

la ricetta prevede gli spaghetti classici (da ristorante), personalmente però preferisco sempre le bavittine. Ma credo che poi molto dipende dai gusti, che sono personali e quindi non discutibili... :wink:
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Anonimo
0#Anonimo2008-06-15 23:54
gli spachetti per lo scoglo è :!: meglio se sono fini, il piatto è più raffinato, e la pasta copre meno il sapore della ricetta. Assime ai gamberoni, aggiungerei uno scampo a testa
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antonino
0#antonino2008-06-29 19:31
ciao sono antonino, non trovi che il fresco aroma del pepe protrebbe essere sovrastato dal puncente aggressione del peperoncino? io li preferisco tutte e due ma non li ho mai provati assieme.

il pepe lo uso sempre fresco, è eccezzionale. il peperoncino e più fresco per l'intestino, ma non eccedere.

ciao Antonino.
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Anonimo
0#Anonimo2008-07-09 14:12
ciao sono sergio, ok per la ricetta personalmente metto cozze e vongole fatte aprire a parte e filtro il liquido subito dopo metto a cuocere gli spaghetti direttamente nel sugo.
buon appetito
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Anonimo
0#Anonimo2008-07-14 17:15
:wink:
ho trovato una ricetta decente per questo piatto. Mi piace tantissimo ma farlo bene, non è semplicissimo. Ora proverò così e utilizzerò anche il consiglio dei pomodorini.
Bravi ragazzi! Grazie :)
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Anonimo
0#Anonimo2008-07-16 19:31
aiutatemi cerco risotto con gamberi e melone :D
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Anonimo
0#Anonimo2008-07-17 11:57
Pronto l’aiuto; tostare il riso con un poco di burro, no cipolla, troppo forte
Coprirebbe il sapore del melone. E dei gamberi.
Bagnare con del brodo di pesce, o vegetale, e continuare la cottura
Sempre aggiungendo di tanto in tanto del brodo,
due minuti prima di toglierlo dal fuoco,
unire il melone tagliato a quadretti, unire anche i gamberi, finire la cottura.
Togliere dal fuoco, aggiungere un pezzetto di burro, e mantecare.
Io personalmente aggiungo pure il formaggio grattugiato, ma e di norma che
con il pesce non ci vada, se è per questo neanche il melone, ma lo si mette, se ti piace.
Come vedi i gamberi vanno messi quasi alla fine, poiché una cottura prolungata,
li indurirebbero, al contrario il melone, si distrugge.
Puoi anche mettere il melone prima, facendo così, avrai, l’aroma di melone, ed il colore,
Buon appetito Sergio puma.
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Anonimo
0#Anonimo2008-07-19 17:07
Io il pepe lo metterei ma lo lasciere a discrezioni dei commensali, che se lo grattino da soli a piatto servito (che il pepe ha mille volte pù sapore)
Stasera tocca a me e per la prima volta sono un pò teso!
andrea
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Anonimo
0#Anonimo2008-07-27 21:00
provateli farete un successone da una cuoca.
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Anonimo
0#Anonimo2008-08-20 15:53
preparate voi che io arrivo quando è tempo di mangiare.... :D
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Anonimo
0#Anonimo2008-08-24 19:51
sfumare con del vino bianco.e' indispensbile!!!!!!!!!!!!!!
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Anonimo
0#Anonimo2008-08-26 13:32
qualcuno mi da lòa ricetta e mi dice quando vanno messi i gamberoni?????? grazie :D
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Anonimo
0#Anonimo2008-08-26 13:46
come si cuoce la cicala? e i gamberoni?
mi serve la ricetta degli spaghetti allo scoglio per favore se qualcuno la conosce si faccia avanti grazie mille vi adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
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Anonimo
0#Anonimo2008-08-27 16:02
salve cuoco di napoli ricetta tipica napoleta ottima e faciel da cucinare alla px
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Anonimo
0#Anonimo2008-08-30 14:10
Ma quanti bravi cuochi...un caro saluto..Paolo Meneguzzi
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Anonimo
0#Anonimo2008-09-13 17:18
ciao a tt qnt stase ho 1 cenata e e il io 1 posto di lavor cn qst ricetta fero 1 gran figurone :!: :!: :P
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Anonimo
0#Anonimo2008-10-01 22:37
concordo...come potrei fare altrimenti :)
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Anonimo
0#Anonimo2008-10-28 05:07
soffriggere i pomodorini a parte con aglio e un pizzico di sale,e poi filtrate il sugo e unitelo a quello del pomodorino,ora scolate la pasta sul composto noterete una crema deliziosa..ultimate con crostacei e molluschi e una spolverata di prezzemolo...buon appetito...!!! :lol::lol::lol::lol:
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Anonimo
0#Anonimo2008-11-09 11:28
si anche per me è meglio sgusciarle e mantenere l'acqua che fuori esce dai crostacei e unirla alla ricetta.Si mangia più comodamente e non si perde il gusto.(Irene) :D
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Anonimo
0#Anonimo2008-11-09 11:46
Interessa anche me grazie (Irene)
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Anonimo
0#Anonimo2008-11-09 11:50
si sicuramente ( Irene) :D
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Anonimo
0#Anonimo2008-11-09 11:54
:idea: simpaticissimo (Irene)
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Anonimo
0#Anonimo2008-11-09 11:56
:P metti la pasta che prefericsi..........(Irene)
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Anonimo
0#Anonimo2008-11-17 21:39
io non metterei il pepe anche perche peperoncino e pepe non danno un gran saporejavascript:emoticon(":D")
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zodiac
0#zodiac2008-11-22 10:41
Ciao a tutti,
provate a cuocere le teste dei gamberoni e qualche cicala assieme alle cozze e vongole. a cottura ultimata levate le cozze e vongole che aggiungerete al resto del pesce, le teste dei gamberoni e le cicale invece vanno schiacciate servendosi di un colapasta e fatte rosolare ancora un minuto nel brodino, setacciate e aggiungete il brodino quando saltate i spaghetti.
Fatemi sapere
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Anonimo
0#Anonimo2008-12-14 21:11
um buonissimo :D
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adua
0#adua2009-01-31 19:27
provate anche ad aggiungere una spolverata di curry..........proprio una bontà :D
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angy75
0#angy752009-04-28 19:24
buoni suggerimento.... scilatielli al posto degli spaghetti
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Indio_Ju
0#Indio_Ju2009-05-26 23:27
non ne sono sicuro al 100% da qualche parte ho letto di mettere una cucchiaiata di farina per non far "scappare" il sugo ovvero per renderlo piu' denso e si attacchi meglio alla pasta , confermate o me lo sono sognato ?
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admin
-1#Marianna2009-07-22 10:34
La farina potrebbe sicuramente far addensare il sugo, ma fai attenzione a non formare grumi e a non esagerare con il quantitativo!
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robimadda
0#robimadda2009-08-21 14:15
Buoni, buoni, buoni!!!Io adoro i primi piatti a base di pesce e li faccio spesso... Dalle nostre parti si realizza la stessa ricetta (anche qui col pesce non si usa il pepe...)con la classica "fregola sarda", un prodotto tipico locale a base di semola di grano duro che somiglia al cous cous. E' veramente deliziosa...
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Erikita85
0#Erikita852009-09-09 15:41
WoW!!

L'ho preparata insieme a mia madre ed è venuta benissimo!!
Io mia madre e mio padre ci siamo puliti bene i piatti!!!

Grazie Marianna!!!!! :D:D:D
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floriana
0#floriana2010-01-31 20:41
se il sughetto non aderisce allo spaghetto..aggiungeteci un cucchiaio di farina...segreto di molti chef..si amalgameranno a pennello! :idea: :wink:
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vesuvio
0#vesuvio2010-04-13 16:33
questa ricetta e' stata stravolta le vongole le aprirei a parte perche' qualkuna con la sabbia la trovi sempre io preferisco solo il pepe non il peperoncino, il vino con i piatti di mari preferisco berlo, i calamari li farei soffriggere per primi cmq...scusami un disastro.
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admin
0#Marianna2010-04-14 15:23
Beh... dire che sia un disastro mi sembra proprio eccessivo... Piuttosto ci possono essere differenti procedimenti che porteranno ad un risultato in qualche modo diverso. Basta solo scegliere quello più vicino ai propri gusti! :wink:
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AndCa
0#AndCa2010-07-29 18:40
grazie per questi preziosi consigli... ne viene fuori un piatto estivo estremamente gustoso.

Quando non si ha tempo per cucinare, ma non si vuole rinunciare ad un piatto del genere, consigliate i preparati già pronti tipo i Condipresto?
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criscris
0#criscris2011-03-28 05:53
ciao!scusate...ma non ho capito solo una cosa..le vongole e le cozze vanno aggiunte subito nell olio soffritto e in seguito pomodoro ecc....o prima preaprare la base cn pomodoro ecc...e poi buttare tutto il pesce?? grazie mille! :D:roll::D
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pennellone
0#pennellone2012-05-14 19:53
ho invitata a cena una collega e ho fatto un figurone, però invece dei soliti spaghetti ho usato gli spaghetti alla chitarra ( quelli all'uovo) :D
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