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Bucatini all'amatriciana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I bucatini all'amatriciana sono un primo piatto a base di pasta lunga bucata, i bucatini appunto e sugo di pomodoro preparato con pomodoro e guanciale, tipico del Lazio. L'Amatriciana, o matriciana per dirla in romanesco, è un condimento per la pasta che ha origine nell'omonima cittadina Amatrice, al confine tra Lazio ed Abruzzo. Si tratta di un piatto molto semplice a base di spaghetti, pecorino e guanciale. Nel tempo la ricetta è stata acquisita dalla capitale, gli spaghetti si sono trasformati in bucatini ed il condimento è stato arricchito con i pomodori. Ecco perchè oggi sono così famosi i bucatini all'amatriciana i cui natali vengono dati, erroneamente, alla citta di Roma.

I bucatini all'amatriciana nascono da un piatto molto semplice, forse meno conosciuto, la pasta alla gricia, il cui nome sembra invece risalire a "gricio", il venditore di tutti i prodotti da tavola, dell'antica Roma. Secondo altre fonti, invece, anche la pasta alla gricia (o griscia) va fatta risalire ad un paesino vicino Amatrice, di nome "Grisciano". Il passaggio principale tra la pasta alla gricia e l'amatriciana risiede nell'introduzione del pomodoro, nel XVIII secolo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 20 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Annina
# Annina 2016-04-02 19:28
Anch'io faccio così però metto sempre la cipolla e il guanciale.
Ha un sapore più dolcino!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-03 16:58
Ottima idea la tua Annina! ;-)
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albaiano
# albaiano 2009-04-22 02:18
visto che il vero sapore della amatriciana e' dato dal guanciale(il suo grasso)e dal pecorino,consig lio di non esagerare col pomodoro,io preferisco usare pomodorini di collina
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Anonimo
# Anonimo 2008-08-20 14:23
1) non serve la cipolla 2) va messo il guanciale e non la pancetta 3) il peperoncino va aggiunto primo dei pomodori 4) se si usano pomodori freschi vanno pelati e tolti i semi
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Anonimo
# Anonimo 2008-02-11 14:23
buonissimaaaaaa aaa gz.
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albaiano
# albaiano 2007-09-17 03:41
non e' la migliore versione,ci vuole il guanciale invece della pancetta,e comunque il procedimento e' errato...mi dispiace...
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