Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Dolci

Cinnamon apart bread

di Marianna Pascarella (aggiornata il 13-Dec-2018)

Il cinnamon apert bread, o per meglio dire il cinnamon sugar pull apart bread, è un pane dolce aromatizzato alla cannella, tipico della cucina americana, che viene preparato soprattutto in occasione delle feste, come quella di Natale, quando le spezie, e la cannella in particolare, inondano le cucine addobbate a festa. La particolarità di questo pane consiste proprio nella sua forma, esso si presenta infatti "a fette separate", tutte attaccate tra di loro, che ognuno può facilmente staccare per gustarle con una tazza di te.

 

L'apart bread è un tipo di pane, dolce o salato, che viene spesso preparato in America, in occasione delle colazioni domenicali, o di un brunch. La comodità di questo pane, che non ha bisogno di essere tagliato, lo rende particolarmente adatto anche alle gite fuori porta. La versione alla cannella, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo, è invece particolarmente indicata per le feste di Natale, anche se non è certo meno invitante se preparata durante il resto dell'anno.


50 minuti

4 ore

40 minuti
Ricetta Cinnamon apart bread
Ricetta senza Latte
 

Tra i lievitati questa ricetta merita davvero un posto d'onore, l'apaer bread è infatti un pane che si presenta come una via di mezzo tra un pane dolce e una brioche aromatica, conquistando con il suo gusto e la sua semplicità. Un profumo irresistibile inonderà la vostra cucina e in poche mosse potrete scoprire il fascino di preparare un pane davvero molto coreografico.

Leggi anche come fare i  Cinnamon rolls

 

Ingredienti
per 8-10 persone

Per l'Impasto:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di burro (ammorbidito)
  • 100 ml di latte (a temperatura ambiente)
  • 40 ml di acqua
  • 2 uova (grandi)
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la Crema al Burro:

  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 2-3 cucchiaini di cannella

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

    Kenwood KHC29.H0WH Impastatrice Planetaria Prospero, 1000 W, 4.3 Litri,...

    Compralo su Amazon
  • Stampo per plumcake

    Zenker Black Metallic Stampo Plum Cake, Acciaio Inossidabile, Nero, 35 cm

    Compralo su Amazon
 

Come fare il cinnamon apart bread

Sciogliere il lievito nell'acqua

Per preparare il cinnamon apart bread iniziate a sciogliere nell'acqua a temperatura ambiente il lievito di birra sbriciolato, e dategli qualche minuto per attivarsi.Sciogliere il lievito nell'acqua

Lavorare l'impasto con una impastatrice

In una ciotola riunite le due farine, lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia ed aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e il latte (anche questo a temperatura ambiente). Lavorate quindi gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria, o energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio.Lavorare l'impasto con una impastatrice

Far lievitare fino al raddoppio

A questo punto aggiungete il burro ammorbidito, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo bene, ed infine il sale. Con l'impasto ottenuto formate un panetto liscio e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo tiepido e riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppi del volume.Far lievitare fino al raddoppio

Fondere il burro e aromatizzare lo zucchero

Quando l'impasto sarà lievitato fondete il burro e in una ciotola mescolate zucchero e cannella.Fondere il burro e aromatizzare lo zucchero

Stendere l'impasto, aromatizzare e tagliare

Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare di 40x50cm. Spennellate la superficie con il burro fuso, poi cospargetela con lo zucchero aromatizzato. Lasciate cadere a gocce il burro rimasto (sopra lo zucchero) e ritagliate la sfoglia in quadrati di 10cm di lato (vi basterà ricavare 5 strisce lungo il lato lungo e 4 strisce lungo quello corto).Stendere l'impasto, aromatizzare e tagliare

Cuocere il pane in forno preriscaldato

A questo punto prendete i singoli quadrati e adagiateli delicatamente uno sopra all'altro. Sistemateli quindi in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno (o imburrato). Lasciate lievitare il pane ancora 30-40 minuti, poi infornatelo in forno statico preriscaldato a 170-180° per 40-50 minuti. Se dovesse scurirsi molto potrete coprirlo. Verificate sempre la cottura al cuore con uno stecchino lungo. Quando è pronto sfornate e lasciatelo raffreddare.Cuocere il pane in forno preriscaldato

Servire

Il vostro pane alla cannella è pronto per essere servito!Pane dolce alla cannella americano
 

I consigli di Marianna

Il cinnamon apart bread si mantiene incredibilmente morbido anche fino a 4-5 giorni, vi basterà tenerlo chiuso in una campana per dolci.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.77 (93 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Gli originali
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Popovers

Ricetta etnica
Popovers

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati