Cinnamon apart bread
Il cinnamon apart bread è un pane aromatizzato alla cannella, che si prepara a sfoglie, così che ogni fetta possa essere facilmente sfogliata e presa separatamente dal resto del pane.
Il cinnamon apert bread, o per meglio dire il cinnamon sugar pull apart bread, è un pane dolce aromatizzato alla cannella, tipico della cucina americana, che viene preparato soprattutto in occasione delle feste, come quella di Natale, quando le spezie, e la cannella in particolare, inondano le cucine addobbate a festa. La particolarità di questo pane consiste proprio nella sua forma, esso si presenta infatti "a fette separate", tutte attaccate tra di loro, che ognuno può facilmente staccare per gustarle con una tazza di te.
L'apart bread è un tipo di pane, dolce o salato, che viene spesso preparato in America, in occasione delle colazioni domenicali, o di un brunch. La comodità di questo pane, che non ha bisogno di essere tagliato, lo rende particolarmente adatto anche alle gite fuori porta. La versione alla cannella, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo, è invece particolarmente indicata per le feste di Natale, anche se non è certo meno invitante se preparata durante il resto dell'anno.
Indice
Come fare il cinnamon apart bread

50 minuti
4 ore
40 minuti
Tra i lievitati questa ricetta merita davvero un posto d'onore, l'apaer bread è infatti un pane che si presenta come una via di mezzo tra un pane dolce e una brioche aromatica, conquistando con il suo gusto e la sua semplicità. Un profumo irresistibile inonderà la vostra cucina e in poche mosse potrete scoprire il fascino di preparare un pane davvero molto coreografico.
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Consigli e curiosità
Il cinnamon apart bread si mantiene incredibilmente morbido anche fino a 4-5 giorni, vi basterà tenerlo chiuso in una campana per dolci.Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 100 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 40 ml di acqua
- 2 uova (grandi)
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la Crema al Burro:
- 200 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 2-3 cucchiaini di cannella
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake
Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua
Per preparare il cinnamon apart bread iniziate a sciogliere nell'acqua a temperatura ambiente il lievito di birra sbriciolato, e dategli qualche minuto per attivarsi.
Lavorare l'impasto con una impastatrice
In una ciotola riunite le due farine, lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia ed aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e il latte (anche questo a temperatura ambiente). Lavorate quindi gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria, o energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio.
Far lievitare fino al raddoppio
A questo punto aggiungete il burro ammorbidito, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo bene, ed infine il sale. Con l'impasto ottenuto formate un panetto liscio e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo tiepido e riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppi del volume.
Fondere il burro e aromatizzare lo zucchero
Quando l'impasto sarà lievitato fondete il burro e in una ciotola mescolate zucchero e cannella.
Stendere l'impasto, aromatizzare e tagliare
Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare di 40x50cm. Spennellate la superficie con il burro fuso, poi cospargetela con lo zucchero aromatizzato. Lasciate cadere a gocce il burro rimasto (sopra lo zucchero) e ritagliate la sfoglia in quadrati di 10cm di lato (vi basterà ricavare 5 strisce lungo il lato lungo e 4 strisce lungo quello corto).
Cuocere il pane in forno preriscaldato
A questo punto prendete i singoli quadrati e adagiateli delicatamente uno sopra all'altro. Sistemateli quindi in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno (o imburrato). Lasciate lievitare il pane ancora 30-40 minuti, poi infornatelo in forno statico preriscaldato a 170-180° per 40-50 minuti. Se dovesse scurirsi molto potrete coprirlo. Verificate sempre la cottura al cuore con uno stecchino lungo. Quando è pronto sfornate e lasciatelo raffreddare.
Servire
Il vostro pane alla cannella è pronto per essere servito!