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Spaghetti allo Scoglio

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli spaghetti allo scoglio sono uno dei grandi classici della cucina italiana! Si tratta di un primo piatto a base di spaghetti preparati con un condimento di crostacei e frutti di mare. Ogni regione ed ogni ristorante ha una sua versione degli spaghetti allo scoglio, queste possono differire per tipologia di molluschi e crostacei utilizzati, ma tutte devono presentare nella lista degli ingredienti almeno quelli di base: cozze, vongole e calamari. Si possono poi aggiungere lumache di mare, cannolicchi, scampi, seppioline, ecc.

Gli spaghetti allo scoglio sono una ricetta un po' lunga nella preparazione, più che altro per la pulizia del pesce, ma di successo assicurato e dal sapore che conquisterà ogni palato. Se quindi volete preparare un piatto che colpisca i vostri ospiti, ammaliandoli per la vostra bravura, il mio consiglio è sicuramente quello di puntare su un piatto come questo, che vi permetterà di esprimere il meglio delle vostre capacità.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

Per un sapore più deciso potete utilizzare un po' di peperoncino insieme all'aglio. Se non preferite utilizzare il Brandy, potete ovviare con il vino bianco.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Caterina
# Caterina 2015-08-31 15:18
Questa ricetta è una vera bomba!
Ne ho provati di spaghetti allo scoglio... ma questa li batte tutti! Superata la prova "esperto" domenica, quando un mio amico cuoco in un ristorante sul mare mi ha elogiata! Mai successo.... ;-)
Rispondi
pennellone
# pennellone 2012-05-14 19:53
ho invitata a cena una collega e ho fatto un figurone, però invece dei soliti spaghetti ho usato gli spaghetti alla chitarra ( quelli all'uovo) :D
Rispondi
 
criscris
# criscris 2011-03-28 05:53
ciao!scusate... ma non ho capito solo una cosa..le vongole e le cozze vanno aggiunte subito nell olio soffritto e in seguito pomodoro ecc....o prima preaprare la base cn pomodoro ecc...e poi buttare tutto il pesce?? grazie mille! :D :roll: :D
Rispondi
AndCa
# AndCa 2010-07-29 18:40
grazie per questi preziosi consigli... ne viene fuori un piatto estivo estremamente gustoso.

Quando non si ha tempo per cucinare, ma non si vuole rinunciare ad un piatto del genere, consigliate i preparati già pronti tipo i Condipresto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-04-14 15:23
Beh... dire che sia un disastro mi sembra proprio eccessivo... Piuttosto ci possono essere differenti procedimenti che porteranno ad un risultato in qualche modo diverso. Basta solo scegliere quello più vicino ai propri gusti! :wink:
Rispondi
vesuvio
# vesuvio 2010-04-13 16:33
questa ricetta e' stata stravolta le vongole le aprirei a parte perche' qualkuna con la sabbia la trovi sempre io preferisco solo il pepe non il peperoncino, il vino con i piatti di mari preferisco berlo, i calamari li farei soffriggere per primi cmq...scusami un disastro.
Rispondi
 
floriana
# floriana 2010-01-31 20:41
se il sughetto non aderisce allo spaghetto..aggi ungeteci un cucchiaio di farina...segret o di molti chef..si amalgameranno a pennello! :idea: :wink:
Rispondi
Erikita85
# Erikita85 2009-09-09 15:41
WoW!! L'ho preparata insieme a mia madre ed è venuta benissimo!! Io mia madre e mio padre ci siamo puliti bene i piatti!!! Gr azie Marianna!!!!! :D :D :D
Rispondi
robimadda
# robimadda 2009-08-21 14:15
Buoni, buoni, buoni!!!Io adoro i primi piatti a base di pesce e li faccio spesso... Dalle nostre parti si realizza la stessa ricetta (anche qui col pesce non si usa il pepe...)con la classica "fregola sarda", un prodotto tipico locale a base di semola di grano duro che somiglia al cous cous. E' veramente deliziosa...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-07-22 10:34
La farina potrebbe sicuramente far addensare il sugo, ma fai attenzione a non formare grumi e a non esagerare con il quantitativo!
Rispondi
Indio_Ju
# Indio_Ju 2009-05-26 23:27
non ne sono sicuro al 100% da qualche parte ho letto di mettere una cucchiaiata di farina per non far "scappare" il sugo ovvero per renderlo piu' denso e si attacchi meglio alla pasta , confermate o me lo sono sognato ?
Rispondi
angy75
# angy75 2009-04-28 19:24
buoni suggerimento... . scilatielli al posto degli spaghetti
Rispondi
 
adua
# adua 2009-01-31 19:27
provate anche ad aggiungere una spolverata di curry.......... proprio una bontà :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-12-14 21:11
um buonissimo :D
Rispondi
Gianni
# Gianni 2008-11-22 10:41
Ciao a tutti, provate a cuocere le teste dei gamberoni e qualche cicala assieme alle cozze e vongole. a cottura ultimata levate le cozze e vongole che aggiungerete al resto del pesce, le teste dei gamberoni e le cicale invece vanno schiacciate servendosi di un colapasta e fatte rosolare ancora un minuto nel brodino, setacciate e aggiungete il brodino quando saltate i spaghetti. Fat emi sapere
Rispondi
Virginia
# Virginia 2018-12-28 06:24
I read Your recomendations & they sembrano molto buoni, ma forse se soltanto le teste dei gamberoni were fried in butter , would add a nicer flavor , Gianni . Scusami, ma parlo molto bene l´Italiano, ma non lo posso scribere !Grazie ed Vi auguro un bellisimo Anno Nuovo 2019 !
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-17 21:39
io non metterei il pepe anche perche peperoncino e pepe non danno un gran saporejavascrip t:emoticon(":D" )
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-09 11:56
:P metti la pasta che prefericsi..... .....(Irene)
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-11-09 11:54
:idea: simpaticissimo (Irene)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-09 11:50
si sicuramente ( Irene) :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-09 11:46
Interessa anche me grazie (Irene)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-09 11:28
si anche per me è meglio sgusciarle e mantenere l'acqua che fuori esce dai crostacei e unirla alla ricetta.Si mangia più comodamente e non si perde il gusto.(Irene) :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-28 05:07
soffriggere i pomodorini a parte con aglio e un pizzico di sale,e poi filtrate il sugo e unitelo a quello del pomodorino,ora scolate la pasta sul composto noterete una crema deliziosa..ulti mate con crostacei e molluschi e una spolverata di prezzemolo...bu on appetito...!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-01 22:37
concordo...come potrei fare altrimenti :)
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-09-13 17:18
ciao a tt qnt stase ho 1 cenata e e il io 1 posto di lavor cn qst ricetta fero 1 gran figurone :!: :!: :P
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-30 14:10
Ma quanti bravi cuochi...un caro saluto..Paolo Meneguzzi
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-27 16:02
salve cuoco di napoli ricetta tipica napoleta ottima e faciel da cucinare alla px
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-26 13:46
come si cuoce la cicala? e i gamberoni? mi serve la ricetta degli spaghetti allo scoglio per favore se qualcuno la conosce si faccia avanti grazie mille vi adoro!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-26 13:32
qualcuno mi da lòa ricetta e mi dice quando vanno messi i gamberoni?????? grazie :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-24 19:51
sfumare con del vino bianco.e' indispensbile!! !!!!!!!!!!!!
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-08-20 15:53
preparate voi che io arrivo quando è tempo di mangiare.... :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-27 21:00
provateli farete un successone da una cuoca.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-19 17:07
Io il pepe lo metterei ma lo lasciere a discrezioni dei commensali, che se lo grattino da soli a piatto servito (che il pepe ha mille volte pù sapore) Staser a tocca a me e per la prima volta sono un pò teso! andrea
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-17 11:57
Pronto l’aiuto; tostare il riso con un poco di burro, no cipolla, troppo forte Coprireb be il sapore del melone. E dei gamberi. Bagna re con del brodo di pesce, o vegetale, e continuare la cottura Sempre aggiungendo di tanto in tanto del brodo, due minuti prima di toglierlo dal fuoco, unire il melone tagliato a quadretti, unire anche i gamberi, finire la cottura. Togli ere dal fuoco, aggiungere un pezzetto di burro, e mantecare. Io personalmente aggiungo pure il formaggio grattugiato, ma e di norma che con il pesce non ci vada, se è per questo neanche il melone, ma lo si mette, se ti piace. Come vedi i gamberi vanno messi quasi alla fine, poiché una cottura prolungata, li indurirebbero, al contrario il melone, si distrugge. Puo i anche mettere il melone prima, facendo così, avrai, l’aroma di melone, ed il colore, Buon appetito Sergio puma.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-16 19:31
aiutatemi cerco risotto con gamberi e melone :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-14 17:15
:wink: ho trovato una ricetta decente per questo piatto. Mi piace tantissimo ma farlo bene, non è semplicissimo. Ora proverò così e utilizzerò anche il consiglio dei pomodorini. Br avi ragazzi! Grazie :)
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Anonimo
# Anonimo 2008-07-09 14:12
ciao sono sergio, ok per la ricetta personalmente metto cozze e vongole fatte aprire a parte e filtro il liquido subito dopo metto a cuocere gli spaghetti direttamente nel sugo. buon appetito
Rispondi
antonino
# antonino 2008-06-29 19:31
ciao sono antonino, non trovi che il fresco aroma del pepe protrebbe essere sovrastato dal puncente aggressione del peperoncino? io li preferisco tutte e due ma non li ho mai provati assieme. il pepe lo uso sempre fresco, è eccezzionale. il peperoncino e più fresco per l'intestino, ma non eccedere. ci ao Antonino.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-06-15 23:54
gli spachetti per lo scoglo è :!: meglio se sono fini, il piatto è più raffinato, e la pasta copre meno il sapore della ricetta. Assime ai gamberoni, aggiungerei uno scampo a testa
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2008-06-04 17:48
Ciao PaoloF, la ricetta prevede gli spaghetti classici (da ristorante), personalmente però preferisco sempre le bavittine. Ma credo che poi molto dipende dai gusti, che sono personali e quindi non discutibili... :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-06-04 13:32
Ciao Marianna,ciao a tutti!!! Dilem ma:-la zia di Varazze dice che la morte dello scoglio sono gli spaghetti(fini) ;-per mia moglie lo scoglio è buono con tutto (linguine,bavet tine,spaghetton i,spaghettini,b ucatini);-io,ch e sono un purista della ricetta,NON mi ci racapezzo più.Tu come la pensi????Grazie ,ciao paoloF
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-24 20:57
:twisted: Accidenti non si capisce niente: Siate più chiari. : :oops: ok ora grazie per il consiglio delle vongole che vanno fatte aperte lontano dal tegame per lo scoglio .... LA SABBIA
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-05-01 21:34
Mi chiamo Pietrina, ora domenica lo provo. grazie.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-29 11:57
sono d'accordo con chi cuoce separatamente gli ingredienti. Dopo aver fatto un veloce sughetto con i pomodorini,mett o a saltare nello stesso le listelle di calamari,e le vongole,irroran do con il vino bianco, poi aggiugo il polpo tagliato a pezzetti e alla fine gamberi e cozze.L'acqua delle cozze mi serve per diluire il sughetto, quella dei gamberi per la cottura degli spaghetti.Alla fine,dopo il salto in padella, una pioggia di prezzemolo tritato!
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-09 14:08
Provate a mettere le cicale( si chiamano anche pannocchie) al posto dei gamberoni che costano almeno 3 volte di meno e sono strabuone . L'unico difetto è che sono un po difficili da aprire a meno che non le tagliate prima nalla coda e su ogni lato delle zampe
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-29 13:31
Le cozze vanno messe in ultimo, il tempo che si aprono e lo scoglio e pronto. Pesce = poco gas...!!! :D :D :D
Rispondi
filomena
# filomena 2008-03-28 12:55
rAGAZZI, CHE BONTà !!!! MIO MARITO MI HA GUARDATO ESTASIATO DOPO AVER MANGIATO QUESTO GUSTOSSIMO PIATTO ..... AVRà ANCHE DEI POTERI AFRODISIACI??? CIAO DA FILOMENS
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-21 19:59
:shock: il liquido che rilasciano le vongole una volta aperte contiene anche sabbia...quindi penso che sia meglio farle aprire a parte e filtrare il liquido!
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Anonimo
# Anonimo 2008-02-21 21:53
Ottima ricetta, purchè le linguine siano molto al dente. Ma colgo l'occasione per farvi conoscere una salsa che è talmente buona che mi ha sconvolto, ed è la Dyonnaise della Maille, Ingredienti: O lio d'oliva, aceto, tuorli d'uovo, crusca di senape, e sale, addensanti come l'amido di mays, armi, succo di limone. Si presenta unpo' come una maionese, insaporita dal gusto della senape di Digione. Se non avessi letto gli ingredianti avrei pensato ad un miscuglio di maionese con la senape di Digione. Prova te.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-02-11 19:04
...........una nuova cuoca si appresta ad entrare nel mondo dell'arte culinaria. nel week end proverò a cimentarmi con questa invitante ricetta..grazie Marianna! :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-02-11 02:08
sono d'accordo che pepe e peperoncino vanno bene
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-01-28 12:46
anche io metto le cozze e le vongole a parte cosi fanno un po di sughetto e li unisco all'ultimo e piu saporita ciao ciao
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-12-30 00:03
i frutti di mare vanno messe in ultimo altrimenti diventano gommose,metti il coperchio dopo i frutti di mare
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-12-18 11:19
:shock: l'aglio non deve essere soffritto, ma appena scottato nell'olio bollente altrimenti perde il gusto..la pasta meglio cuocerla nell'acqua del polipo o altro fumetto di pesce!
Rispondi
 
caciottina
# caciottina 2007-12-11 18:33
Personalmente,q uando faccio gli spaghetti con i frutti di mare,preferisco aprire a parte le vongole e le cozze e poi unirli al soffritto.E' anche più comodo,senza tutti i gusci,per saltare la pasta! :)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-12-11 12:39
la provo a Natale seguo i vostri consigli vi farò sapere Maddu
Rispondi
puma
# puma 2007-12-03 19:31
Signora Marianna; sei come me. (l'agio ??) è solo nella ricetta ma no negli ingrdienti. ca pita lo faccio pu io. buona serata.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-11-30 15:22
ma le vongole e le cozze una volta aperte non vanno tolte dal fuoco?
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-11-14 19:51
vanno messe poco dopo le vongole e vanno fatte aprire e cuocere insieme
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-10-16 13:56
non ho capito bene le cozze vanno messe nel tegame insieme alle vongole oppure cuocerle a aprte....
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Anonimo
# Anonimo 2007-09-18 20:20
Cosa succede preparando il pesce con anticipo di qualche ora e poi riscaldarlo? G razie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2007-09-03 10:54
Io li metto entrambi e trovo il piatto davvero gustoso! Ma ovviamente dipende dai gusti, se non preferisci il pepe o il peperoncino puoi tranquillamente non metterli! Ma questo vale in generale per ogni ricetta... :)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-09-03 02:43
Se ci metti il peperoncino non serve il pepe..cosi lo rovini.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-08-12 13:29
ottimo
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-05-28 02:44
Un piccolo segreto da parte di un esperto...quand o si è fatto soffriggere lagio peperoncino con l'olio doliva a fuoco alto aggiungere prima dei vari crostacei i pomodorini e il vino bianco con un mestolino d'aqua bollente lasciate cuocere i pomodorini per 5 minuti e quando vi unite la pasta lasciare asciugare il sughetto fino che la pasta nn assuma un colore rossastro e cremoso;)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-05-26 12:54
Grandissima ricetta la cosa poco chiara è quanto passa di tempo tra un ingrediente e l'altro in padella, forse perchè in cucina ho poca esperienza, comunque me la sono cavata alla grandissima, unico appunto non metterei i gamberetti, i gamberoni possono bastare.
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