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Ciambella alla panna

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La ciambella alla panna sofficissima è un dolce di una morbidezza estrema. La consistenza di questo dolce sarà talmente soffice da sembrare un babà. Semplici ingredienti e deliziosa panna fresca (andrà bene anche la panna vegetale per dolci) vi permetteranno di realizzare uno dei dolci più buoni che abbiate mai assaggiato.

La ciambella alla panna è la torta ideale per la colazione, tutta la famiglia non potrà che attendere con ansia l'ora della colazione per poter gustare questa morbida ciambella, da sola o tuffata nel latte. E se qualcuno a casa vostra è più orientato alla scelta dei dolci complessi, vi assicuro che con questa ciambella non potrà che ricredersi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 35 minuti
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I Consigli di Marianna

La ciambella alla panna si conserva chiusa in una campana di vetro per diversi giorni, preservando tutta la sua sofficità.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Francesca
# Francesca 2020-04-27 11:26
Buongiorno vorrei provare a farla ma mi manca 50 gr di panna potrei aggiungere un pochino dinlatte o laacio coaí? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-27 13:04
Ciao Francesca,
certo! Se ti manca solo quel poco di panna aggiungi il latte! ;)
Rispondi
 
Alessia
# Alessia 2020-03-24 20:40
Ottima
Rispondi
Rowan
# Rowan 2019-12-16 08:43
Provata una volta, con un riscontro ottimo da parte dei commensali; ora vorrei farla al cacao, pensi che se sostituissi 50 g di farina con cacao in polvere ne risentirebbe troppo la sofficità?
Grazie :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-18 16:21
Ciao Rowan,
chiaramente il cacao in genere rende un dolce un po' meno soffice, ma il modificare un piccola parte di farina con il cacao non comprometter completamente la ricetta! ;)
Rispondi
Valdete
# Valdete 2019-11-06 20:05
La migliore ricetta mai provata, la farò con lo stampo da torta e poi la farcirò.. troppo buona. Avevo dubbi sulla riuscita, perché la panna non mi bastava e quindi ho aggiunto un po' di latte e un nocciolo di burro, invece è perfetta. La prossima volta forse metterò meno zucchero.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-18 16:19
Ciao Valdete,
sono felicissima che ti sia piaciuta!! :D
Grazie anche per aver condiviso i tuoi "esperimenti", così che i tuoi possano essere consigli utili per tutti! ;)
Rispondi
Viviana
# Viviana 2019-01-31 08:52
Buongiorno, ho fatto il ciambellone con la panna ieri sera ed è morbidissimo e gustoso...cerco sempre nuove ricette per variare la colazione dei miei figli e devo dire che sono rimasti contentissimi, marito compreso!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-31 15:59
Ciao Viviana,
ne sono felicissima!! :)
Rispondi
monica
# monica 2018-10-10 15:03
Ciao, per renderla ulteriormente soffice potrei togliere farina ed aggiungere fecola, secondo te ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-10 20:45
Ciao Monica,
ma l'hai provata?! Perchè ti assicuro che è talmente soffice questa torta che non serve la fecola... ;)
Rispondi
Monica
# Monica 2018-10-11 09:18
ciao Marianna,
hai ragione… prima la provo poi ti dico. Grazieee
Rispondi
 
Giusy
# Giusy 2018-09-20 14:11
Ciao, potrei sapere con queste dosi qual è lo stampo migliore in dimensioni da usare? Da 26 cm va bene?
Grazie Giusy
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-20 16:21
Ciao Giusy,
io ho usato uno stampo da 25cm di diametro, ma può andar bene anche da 26.
Rispondi
i
# i 2018-02-08 17:29
dopo aver aggiunto la farina e il lievito,l impasto era molto duro,è normale
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-08 17:43
Ciao i,
sì viene un impasto abbastanza compatto! ;-)
Il risultato finale invece è una ciambella sorprendentemen te soffice!! :lol:
Rispondi
Regine Cineas
# Regine Cineas 2018-05-08 23:01
1 bustina di lievito per dolci ha cuanti grammi? Negli Stati Uniti il ​​lievito non viene fornito in sacchetti singoli. Grazie. I used google translate (from English to Italian). Thanks. Regine
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-13 22:13
Ciao Regine Cineas,
la nostra bustina di lievito normalmente è di 16gr. :-)
Rispondi
 
Simone
# Simone 2018-01-16 21:28
Ciao Marianna è una nuvola questa ciambella! Alta Sofficissima e veramente molto semplice da fare. Ideale per la colazione .Io ho aggiunto gocce di cioccolato ed è strabuona!!Comp limenti questa è una ricetta che sicuramente farò spesso . Grazie per condividere con noi tutte queste delizie :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-17 09:34
Ciao Simone,
sono davvero molto felice che la ricetta di questa ciambella ti sia piaciuta! Effettivamente è un incanto di sofficità... :lol:
Rispondi
Margherita
# Margherita 2018-01-06 08:10
L'ho fatta era venuta benissimo se non fosse che ad un certo punto mentre si cuce a
si è sgonfiata tutta premetto che non ho aperto il forno! Forse il forno non deve essere ventilato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-06 11:21
Ti consiglio anche di leggere questi due articoli, che sono delle dritte per fare sempre attenzione nella preparazione di un dolce soffice: problemi frequenti quando si cuoce una torta e come fare una torta perfetta, alta e soffice. :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-06 11:21
Ciao Margherita,
sebbene l'apertura del forno è certamente una delle cause principali per le quali può rovinarsi la preparazione di un dolce, c'è da dire che sicuramente questo non è l'unico fattore.
La preparazione di una torta può essere infatti compromessa anche da altri fattori, spesso anche non rintracciabili, poichè accade qualcosa durante la preparazione che sfugge al nostro controllo e della quale neanche ce ne accorgiamo per riuscirla poi ad individuare.
In generale i dolci di questo tipo si cuociono in forno statico, questo perchè la cottura in forno statico permette una lievitazione delicata e la temperatura resta uniforme in tutto il forno, per un miglior risultato per preparazioni come queste.
Rispondi
Claudia
# Claudia 2017-10-11 23:18
Appena sfornata...e già finita. Io ho aggiunto le mele... Buonissima
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-12 14:02
Ciao Claudia,
che bella idea le mele!! :-)
A pezzetti nell'impasto? O le hai messe sopra?
Rispondi
serena
# serena 2017-10-10 15:14
Molto buona!
Rispondi
Ste
# Ste 2017-09-24 09:56
Forse ho cotti troppo. Si sbriciolare in mano. Quindi temo che i 35 minuti nel mio forno siano stati troppi. Boh. Non mi ha colpito particolarmente . Ma non amo le ciambelle per cui la rifaro'solo se non ho altre ispirazioni quando devo consumare la panna. Baci
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-26 18:33
Ciao Ste,
probabilmente non ha avuto una cottura ottimale, quindi non hai avuto modo di apprezzarla al meglio. ;-)
Rispondi
CINZIA IAFRATE
# CINZIA IAFRATE 2017-05-08 16:28
BUONISSIME LE RICETTE COMPLIMENTI.... ..
Rispondi
Caterina
# Caterina 2017-05-03 10:23
L'ho fatta ieri sera per la colazione del mattino,devo dire che è veramente buona....la ricetta è veloce da realizzare. Grazie mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-03 17:24
Ciao Caterina,
grazie mille per aver condiviso con noi la tua esperienza!
E' sicuramente una ciambella molto soffice... sono felicissima che sia piaciuta anche a te! ;-)
Rispondi
rita
# rita 2017-04-24 15:05
Ho già provato questa torta!!! Divina e sofficissima!!! Grazie mille! Oggi voglio rifarla ma non ho la farina oo...va bene anche se metto la 0? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-27 22:29
Ciao Rita,
per i dolci è sempre preferibile scegliere le farine più raffinate, come quella 00 o addirittura 000! ;-)
Rispondi
Giusi
# Giusi 2017-03-30 10:27
Buonissima davvero... L ho fatta ieri e l'hanno divorata... Grazieeee :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-03 22:16
Ciao Giusi,
è sempre un piacere sentire quanto piaccia questa semplicissima ciambella!! :-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2017-03-22 19:55
Buonasera ma la panna va bene anche se fredda? Grazie per le ricette :-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-23 18:51
Ciao Francesca,
sì va bene. Magari puoi tenerla un po' fuori dal frigorifero per evitare un eccessivo shock termico con gli altri ingredienti. ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2017-02-09 23:36
Io ADORO questa ricetta, semplicemente geniale! La ciambella è così soffice da sembrare molto più complicata di quello che è, quasi fosse il prodotto di tanti diversi ingredienti, invece che di una manciata. Semplice e deliziosa, da rifare mille volte anche in altre varianti!
Se può interessare, non possedendo ancora uno stampo a ciambella, ne ho ricavato un plumcake e tre muffins: il primo ha cotto 42 minuti nel mio forno, i secondi 18 minuti.
Grazie mille Marianna, alla prossima ricetta! :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 16:23
Ciao Lucia,
sono strafelice che la torta ti piaccia! Io la penso esattamente come te... questa torta è sofficissima da sembrare un prodotto di stregoneria... invece è semplicissima!
Grazie mille per le dritte che ci hai dato sulla cottura in altri formati, preziosissime! ;-)
Rispondi
Mara
# Mara 2017-01-23 16:43
Ciao! Ti ho "scoperta" solo oggi e mi sono cimentata in questa tua ricetta e diventerà la "mia" ;)
Semplicissima, velocissima, sofficissima e buonissima. Insomma, un tripudio di superlativi assoluti. Grazie della condivisione!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 19:09
Ciao Mara,
come si suol dire... meglio tardi che mai!! :lol:
Spero che continuerai a seguire le mie ricette....
E grazie mille per le gentilissime parole che hai utilizzato per descrivere la ciambella! ;-)
Rispondi
Roberto
# Roberto 2016-12-30 17:23
Avevo 500 ml di panna liquida avanzata a Natale (usata montata come accompagnamento a una mia super Sacher) e non volevo buttarla; cerco in rete e mi imbatto nella tua ciambella: la faccia è bella, tu garantisci essere sofficissima e io mi fido. Risultato? Una squisitezza che si scioglie in bocca e una ricetta che entra di diritto nel mio ricettario. Complimenti davvero, buonissima! Ora mi accingo a fare la seconda (i ml eran 500...) e aggiungerò anche della scorza di limone. Per le prossime a venire (e saranno molte!) vorrei provare ad incorporare anche delle scaglie di cioccolato e magari in estate dei frutti di bosco. Dici che la cottura ne risentirà? Ah, a proposito, la mia ha cotto ben 45 min. nel mio forno (statico), ed è risultata più dorata di quella tua in foto, ma si sa che ogni forno cuoce a modo suo.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-30 17:40
Ciao Roberto,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta!
Pensa che una signora che ha assaggiato quella che ho fatto io credeva fosse un babà, tanto era morbida e soffice! :-)
Non credo che aggiungere scaglie di cioccolato o frutti di bosco possa influenzare il risultato, basta solo non eccedere! ;-)
Per la cottura hai perfettamente ragione, ogni forno cuoce a modo suo e la cosa fondamentale è seguire il proprio in base all'esperienza che quotidianamente facciamo!
Ne approfitto per augurarti un felicissimo 2017! ;-)
Rispondi
Roberto
# Roberto 2016-12-30 19:34
Ricambio gli auguri! Buon anno nuovo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-30 22:29
Grazie mille Roberto!
E che sia un anno speciale per tutti...
e soprattutto per gli amici di RicetteDalMondo ! ;-)
Rispondi
Silvana
# Silvana 2016-11-28 14:38
Nela pentola fornetto quanto tempo deve cuocere? Ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-28 18:42
Ciao Silvana,
in verità è una pentola che io non ho...
Ma per quanto ne sappia i tempi di cottura dovrebbero essere gli stessi del forno... ;-)
Rispondi
Silvana
# Silvana 2016-12-02 14:19
Ho fatto la tua ciambella alla panna nella pentola fornetto,pensav o di fare un casino invece buonissima e bella soffice anche il giorno dopo il tempo di cottura un po più lungo 55 minuti,e oggi si replica
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-02 16:27
WOW Silvana! Che bello!
Sono felicissima che la ciambella sia venuta bene anche nel fornetto!! Un'ottima informazione per tutti coloro che vogliono provare a cuocerla in questo modo! ;-)
Buona preparazione e buon weekend! :-)
Rispondi
Monica
# Monica 2016-11-06 21:45
Davvero eccezionale questa torta!
Se volessi aggiungere del cacao, quanto ne servirebbe? E la farina andrebbe diminuita?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-07 14:45
Ciao Monica,
per aggiungere il cacao resta tutto uguale. Togli 50 gr di farina e li sostituisci con il cacao amaro. ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2016-10-13 17:43
No, cioè..
Rispondi
Cetty
# Cetty 2016-10-17 09:29
Questa ciambella è la più squisita di tutte . Le ricette di questo sito sono tutte fantastiche !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-18 21:30
Ciao Cetty,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta!
Sei davvero molto gentile! ;-)
Rispondi
 
Maria vittoria
# Maria vittoria 2016-10-09 16:36
Ciao può andare bene ugualmente se utilizzo panna da cucina :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-09 19:21
Ciao Maria Vittoria,
io ti consiglio di provare la ricetta con la panna per dolci, che è anche dolce e rende la ciambella super soffice. La panna da cucina ha una consistenza un po' diversa, oltre a non contenere zucchero. Visto che questa ciambella è buonissima e te la consiglio vivamente, ti invito a provarla così come indicato nella ricetta, per assaporare questo dolce in tutta la sua bontà! ;-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-08-06 09:32
Cosa posso mettere per sostituire le 3 uova ?..la sofficità resterà uguale?..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-07 09:41
Ciao Francesca,
ecco tutti i consigli su come sostituire le uova nelle ricette!
E' chiaro però che quando non aggiungi le uova, ma un surrogato, non otterrai lo stesso identico risultato, compresa la sofficità! :-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-08-07 19:43
Grazie mille Marianna, ti saprò dire come è venuta!
Rispondi
Marco
# Marco 2016-06-03 08:27
ho aggiunto 2 banane schiacciate alla panna e cotto il tutto nel forno Versilia. Spettacolare grazie alla tu ricerca base.
Grazie.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-03 13:26
Ciao Marco,
sarà venuta uno spettacolo!!! :lol:
Rispondi
Maria
# Maria 2016-05-18 20:52
Ciambella appena sfornata ,buonissima. Grazie Marianna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-19 09:10
Ciao Maria,
sono felicissima che sia piaciuta anche a te!
Soffice, semplice e dal sapore delicato... è una ciambella che può davvero piacere facilmente a tutti! ;-)
Rispondi
Annalina
# Annalina 2016-05-17 14:54
La Ciambella più buona ke abbia mai provato, molto soffice ideale per la colazione. Complimenti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-17 15:28
Ciao Annalina,
sono felicissima che ti sia piaciuta! :-)
Ha una sofficità spettacolare, visto? ;-)
Rispondi
ROSARIA
# ROSARIA 2015-11-09 13:15
HO TROVATO PER CASO QUESTA RICETTA... E FINALMENTE HO MANGIATO UNA CIAMBELLA BUONISSIMA !!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-09 14:37
Ciao Rosaria,
ne sono felicissima!!! :-)
Hai visto che soffice questa torta?
Pensa che quanto l'ho fatta una signora che l'ha assaggiata credeva fosse il babà e mi dice: "ma questo babà non l'hai bagnato?" :lol:
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