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Cheesecake alle fragole

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La cheesecake alle fragole è una freschissima e gustosissima torta fredda, senza cottura, preparata con delle fragole fresche e mature, un frutto irresistibile, che rende preziosa ogni preparazione. La cheesecake è un dolce di origine anglosassone che si è diffuso in tutto il mondo sia grazia alla sua semplicità di realizzazione che per la sua incredibile freschezza, particolarmente apprezzata nelle stagioni più calde. Le versioni di questo dolce sono davvero numerose, certamente primeggiano quelle che prevedono la frutta come ingrediente principale, soprattutto considerando il perfetto connubio con la freschezza della torta stessa, ma non sono certo da meno le versioni ghiotte, come quella al cioccolato.

La cheesecake alle fragole è un dessert molto semplice che viene realizzato con una classica base per cheesecake, realizzata con biscotti frullati e polverizzati che, uniti al burro fuso, creano una deliziosa base croccante. Sulla base di biscotto viene poi distribuita una ricca crema di formaggio, in questa ricetta ricotta e Philadelphia, arricchita da tante dolcissime fragole a pezzi, appena ammorbidite sul fuoco.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 8 ore
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Palma
# Palma 2020-05-29 01:13
Buonasera ho scelto di fare questa ricetta, ma avrei una domanda posso usare la ricotta e il mascarpone anziché la Philadelphia dato che li ho già disponibili... Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-30 20:05
Ciao Palma,
certamente! Va bene! :*
Rispondi
 
Palma
# Palma 2020-05-30 21:41
Grazie l'ho preparata ed è stata un successo
Rispondi
Tina In Cucina
# Tina In Cucina 2020-04-18 10:08
Proverò questa versione con la ricotta!
Rispondi
Irene
# Irene 2018-04-29 11:24
Ciao, se volessi usare l'agar agar al posto della colla di pesce, come mi dovrei regolare con le dosi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-30 22:46
Ciao Irene,
ti consiglio di dare un'occhiata alle mie guide su come usare l'agar agar, o come sostituire la colla di pesce! :-)
Rispondi
 
Irene
# Irene 2018-05-02 16:24
Grazie, lo farò!
Rispondi
Maria
# Maria 2018-04-27 14:06
Con queste dosi si possono fare anche monoporzioni piccole?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-30 22:45
Ciao Maria,
certo! Puoi farne anche delle monoporzioni! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-01 18:32
Che tipo di stampini si possono usare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-02 07:43
Sono ideali quelli piccoli a cerniera apribile, esattamente come si scelgono quelli grandi per cheesecake. Diversamente potrai usare anche dei normali stampini in alluminio monouso, poi aprirli ti conviene "romperli", per togliere prima la parte esterna, quindi la base. :-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-06 11:13
Posso sostituire la ricotta con il mascarpone?semp re con le stesse quantitá?grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-06 20:08
Ciao Maria,
certo! Puoi usare anche il mascarpone, stessa quantità! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-15 19:30
L ho fatta ieri ed é uscita molto buona e delicatissima! :-) veramente buona :lol:
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-02 13:41
Ok perfetto grazie tante :-) proveró con gli stampini in alluminio :-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-03-03 10:49
Ciao avendo una tortiera da 26 cm si dovrebbero aumentare gli ingredienti come ho letto in un sito riguardo le proporzioni?per che penso che lo spessore risulti diverso.ad esempio per le fragole in quella da 26 cm ne devo mettere 938 gr in totale tenendo conto della farcitura e della gelatina.grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-03 16:35
Ciao Maria,
in effetti con le quantità da me indicate puoi utilizzare uno stampo da 22-24 cm di diametro. Con uno da 26cm otterresti una cheesecake molto bassa.
Per aumentare gli ingredienti l'ideale sarebbe fare una 1 dose e 1/2 rispetto a quella da me indicata in uno stampo da 28cm.
Per uno da 26cm, per ottenere comunque una cheesecake bella alta utilizzerei queste proporzioni:

Per la Base:
- 260 gr di biscotti
- 160 gr di burro

Per la Crema:
- 400 gr di Philadelphia
- 400 gr di ricotta
- 170 gr di zucchero a velo
- 530 gr di fragole
- 2 cucchiai e 1/2 di zucchero semolato
- 13 gr di colla di pesce

Per la Finitura:
- 400 gr di fragole
- 2 cucchiai e 1/2 di zucchero a velo
- 10 gr di colla di pesce
- 1/2 succo di limone (o poco più)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-03-03 16:52
Ok perfetto guarda ti ringrazio mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-04 17:40
Di niente Maria!
Fammi sapere come viene! Se riesci mandaci anche una foto! Puoi condividerla con noi anche sulla nostra pagina Facebook, oppure sul tuo stesso profilo taggandoci con @RicetteDalMond o.it ;-)
Rispondi
Rino Di Rubbo
# Rino Di Rubbo 2017-07-29 14:07
Ho preparato il toping troppo presto rispetto alla torta che ancora deve finire di raffreddarsi. Come lo conservo? In un recipiente fuori frigo o mi tocca rifarlo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-31 17:34
Ciao Rino,
beh... direi troppo tardi per la risposta... Se il topping viene preparato con troppo anticipo meglio lasciarlo a temperatura ambiente per rallentarne la solidificazione , che invece aumenta con il freddo. Altra cosa, se sei in anticipo meglio distribuire il topping anche un po' prima del previsto, piuttosto di rischiare di farlo solidificare prima di poterlo utilizzare! ;-)
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2017-05-24 15:52
Ricetta fantastica direi ma volevo sapere se la coulis d fragole inizialmente deve restare liquida pur avendo messo la colla di pesce?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-24 16:57
Ciao Sabrina,
si si, è tutto normale. La coulis si addensa raffreddandosi! ;-)
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2017-05-24 17:06
Okkeyy grazie mille
Rispondi
 
Ruth
# Ruth 2016-08-07 21:12
Do you have this recipe with English instructions?
Rispondi
Paolo
# Paolo 2016-01-30 19:15
per cuocere le fragole è meglio farlo a fuoco lento??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-31 16:13
Ciao Paolo,
sì sì, sempre meglio a fuoco lento! :-)
Rispondi
paolo
# paolo 2015-12-18 19:17
Ma la teglia va foderata di carta da forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-18 21:15
Ciao Paolo,
sì è sempre preferibile farlo.
Io alle volte fodero solo il fondo, perchè poi la cerniera si apre abbastanza bene. Ma è sempre un rischio! ;-)
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