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Brioches con lievito madre

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    Difficoltá
    Media
  • Porzioni
    Porzioni
    5-6 brioche
  • Tempo di Preparazione
    Preparaz.
  • Tempo di Riposo
    Riposo
    17 ore
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    Cottura
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    Veget.
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Come fare le brioches con lievito madre

Le brioches con lievito madre sono delle deliziose preparazioni dolci lievitate, soffici e profumate, ottime per la prima colazione, con un caffellatte, farcite a piacere.

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Commenti   

 
paola
# 2015-01-09 15:58
bellissime,brav a
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Marianna Pascarella
# 2015-01-14 11:16
Ciao Paola,
grazie mille! Sei molto gentile! ;-)
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Mariam
# 2016-10-22 16:00
Fatte oggi bellissime e buonissime è la prima volta che uso il lievito madre direi ottimo. Se puoi indicami qualche altra ricetta sarei felice di provare grazie tante unica
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Stefania
# 2015-01-13 22:08
Ho fatto le brioches con il lievito madre sono buonissime la ricetta è perfetta manca negli ingredienti la quantità di burro utilizzata.
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Marianna Pascarella
# 2015-01-14 11:17
Ciao Stefania,
sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta.
Ti ringrazio per avermi fatto notare la svista, ho corretto la ricetta con la quantità di burro. ;-)
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Tony
# 2015-05-10 00:21
Salve
Il miele ? Quando lo metti
Col latte o al momento delle uova?
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Marianna Pascarella
# 2015-05-10 09:04
Ciao Tony,
il miele lo aggiungo alla preparazione del lievitino, step 1. :-)
Buona preparazione... ;-)
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Tiziana
# 2015-06-18 23:13
Le ho provate oggi...buonissi me!
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Marianna Pascarella
# 2015-06-19 07:32
Sono contenta che ti siano piaciute! :-)
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Una brontolina
# 2015-06-24 21:34
Bellissime, li ho appena infornati.. Non vedo l'ora di mangiarle :P :P
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grazia maiorana
# 2015-08-25 10:24
ciao mi hanno spiegato che per usare il lievito madre devo mettere tutto quello che ho nella ricetta e toglierne un pezzo al momento di aggiungere il sale. come funziona con le briosche? nn so se posso conservarlo se lo unisco al latte.
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Marianna Pascarella
# 2015-08-25 11:07
Ciao grazia,
vediamo se ho capito: ti hanno detto di aggiungere tutto il lievito madre alla ricetta e poi staccarne una parte prima di aggiungere il sale all'impasto??
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Rosy
# 2015-09-17 15:28
Complimenti! Ho usato per la prima volta in vita mia il lievito madre con questa tua ricetta... Sono venute davvero buonissime! Grazie....
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Marianna Pascarella
# 2015-09-17 15:41
Ciao Rosy,
ne sono felicissima!!! :lol:
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Aurora
# 2015-09-29 14:27
Vorrei farle anch'io, e subito! Ma sono senza uova ....
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Marianna Pascarella
# 2015-09-29 16:03
Ciao Aurora,
ti potrebbe essere utile scoprire qualche consiglio su come sostituire le uova! ;-)
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Federica
# 2015-11-28 09:38
posso aggiungere gocce di cioccolato nell'impasto?Se si quando è meglio metterle? Grazie :-)
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Marianna Pascarella
# 2015-11-28 11:03
Ciao Federica,
certo che puoi aggiungere le gocce di cioccolato! Fallo prima di dare forma alle brioche! ;-)
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Federica
# 2015-11-28 15:05
grazie :-)
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Monia
# 2015-12-08 21:59
Ciao sono una neofita del lievito madre, ho appena fatto la mia prima pizza e non è venuta malaccio anche se il lievito è veramente appiccicoso.... ..... In che senso lievito rinfrescato?? Nel senso che bisogna usarlo subito dopo averlo rinfrescato?? O anche se ha qualche giorno si può usare lo stesso?? Scusa il disturbo...
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Marianna Pascarella
# 2015-12-09 14:09
Ciao Monia,
innanzitutto nessun disturbo!
Secondo, per lievito madre rinfrescato si intende il lievito appena rigenerato, quindi utilizzato ad 1 oretta dal rinfresco.
Potrebbe esserti utile la mia guida di cucina che spiega cos'è e come si fa il lievito madre, e quella che invece spiega cos'è l'esubero di pasta madre.
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Elena
# 2016-01-28 23:07
170 gr di lievito madre x 300 gr di farina sono troppi a mio avviso! X 350 gr di farina x impastare il pane, io ci metto 100 gr del mio lievito madre e gonfia tantissimo! !
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Marianna Pascarella
# 2016-01-29 13:51
Ciao Elena,
io le ho fatte così, ma se tu sei pratica e preferisci utilizzare meno lievito madre fai pure... anzi ben vengano tutti i consigli!! ;-)
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Daniela
# 2016-01-31 20:04
Ciao. Posso congelarle?
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Marianna Pascarella
# 2016-01-31 20:23
Ciao Daniela,
certo! Puoi congelarle! :-)
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daniela
# 2016-02-03 14:55
scusami ancora. intendevo congelare crude e prima che lievitino l'ultima volta? poi le tolgo dal freezer la sera prima.....le lascio lievitare e cuocio il giorno dopo?
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Marianna Pascarella
# 2016-02-03 17:30
Ciao Daniela,
sì sì! Andranno benissimo anche congelate prima dell'ultima lievitazione!
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Silvia
# 2016-04-02 18:40
Scusate ma la ricetta non si può copiare nel foglio word? Perchè a me non seleziona nulla..
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Marianna Pascarella
# 2016-04-03 16:55
Ciao Silvia,
non puoi copiare sul word il testo, ma puoi creare il pdf della ricetta, per averla sempre sul tuo pc. C'è l'iconcina che ti permette di creare il file PDF sulla foto principale della ricetta! ;-)
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raffaella
# 2016-06-02 21:33
ricetta ottima! ho fatto queste brioche diverse volte e con ingredienti diversi. Ho fatto i classici cornetti con marmellata o nutella e le treccine sia normali con le granello di zucchero che integrali, si presta veramente come base per tutte le idee. Volevo solo un consiglio perché il dentro è sempre soffice e sembra ben lievitato, ma fuori mi rimane una crosta un po' dura. io uso il forno statico a 180° senza aggiungere vapore. dovrei forse abbassare la temperatura o aggiungere un pentolino d'acqua?
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Marianna Pascarella
# 2016-06-03 13:25
Ciao Raffaella,
golose tutte le varianti di queste brioche! :lol:
Certo, prova con un pentolino d'acqua e se ancora dovessi avere problemi puoi abbassare un po' la temperatura quando le brioche si alzano in cottura. Una prima fase a temperatura più alta, per dargli lo slancio, gliela lascerei! ;-)
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Fiorella
# 2016-06-16 07:52
Ricetta perfetta!provat a e salvata.
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Marianna Pascarella
# 2016-06-17 12:00
Ciao Fiorella,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta! :lol:
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marta
# 2016-06-19 10:28
Ciao Marianna, ho provato a fare le brioches e tutto bene fino alla cottura. Purtroppo le ho cotte nel forno ventilato e mi sono venute dure all'esterno e non cotte all'interno. Deduco che dovevo usare il forno statico? E magari abbassare la temperatura dopo i primi dieci minuti?
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Marianna Pascarella
# 2016-06-19 18:35
Ciao MArta,
io le ho cotte anche in forno ventilato e sono venute benissimo! Può darsi che il tuo forno sia più potente. Se vedi che prendono colore troppo velocemente fuori, ti conviene sempre abbassare un po' la temperatura, perchè vuol dire che la cottura è troppo violenta! :-)
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Maria
# 2016-10-22 15:57
Fatte oggi buonissime e la prima volta che uso il lievito madre e devo dire che è ottimo. Se puoi indicati qualche altra ricetta sarei felice di provare grazie
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Marianna Pascarella
# 2016-10-25 22:44
Ciao Maria,
hai ragione, devo raccogliere tutte le ricette con il lievito madre in un'unica categoria, così che sia più semplice rintracciarle. La prossima settimana lo farò! :-)
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anna
# 2016-11-11 15:28
Ciao l'impasto sta lievitando...po sso formare le brioches di sera e far lievitare quelle per tutta la notte?
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Marianna Pascarella
# 2016-11-14 08:45
Ciao Anna,
se hai bisogno di far lievitare molto le brioche formate ti consiglio di lasciarle in frigorifero. La seconda lievitazione non dovrebbe essere tanto lunga quanto la prima. Il frigorifero avrà l'effetto di rallentare la lievitazione, quindi ti troverai con i tempi! ;-)
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Tizi14
# 2017-01-17 17:19
Fatte oggi, ottime, perfette le dosi e morbidissime
Anche io tendo a sperimentare perché ogni lievito madre ha una resa a sé ;)
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Marianna Pascarella
# 2017-01-18 12:53
Ciao Tizi14,
sono felicissima che tu ti sia trovata bene con le mie dose... Con il lievito madre è sempre una sperimentazione continua... ;-)
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agata
# 2017-03-23 20:35
le sto sperimentando con farina e lievito madre senza glutine.......v ediamo ke spunta fuori e poi ti dico.... :P
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Marianna Pascarella
# 2017-03-23 22:09
WOW Agata,
esperimento grandioso! Fammi sapere come va... ;-)
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chiara
# 2017-07-01 16:34
La ricetta sembra perfetta.
sono ora alla prima lievitazione.
Secondo te, volendo congelarle, quando è meglio? prima o dopo la cottura?
e lo scongelamento? Metterle direttamente congelate in forno o meglio farle scongelarle le notte per poi gustarle al mattino?
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Marianna Pascarella
# 2017-07-01 18:58
Ciao Chiara,
eccoti tutti i consigli su come congelare gli impasti lievitati! ;-)
Considera però che stiamo parlando di un impasto con lievito madre, quindi la lievitazione richiede molto più tempo! :-)
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