Paella valenciana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La paella valenciana mista è un classico piatto della cucina spagnola, rinomato per la sua ricchezza di gusto e conosciuto in tutto il mondo. La paella è un piatto a base di riso, che può essere arricchito da carne, pesce o verdure, nel caso della ricetta alla valenciana sono previsti tutti e tre gli ingredienti; ecco perchè l'unione di sapori di mare e di terra determina l'appellativo di "mista". La paella nasce come piatto della tradizione spagnola, a base di riso, zafferano, carne o pesce, ed è stata pian piano arricchita, così che la sua ricetta si è consolidata del tempo affermandosi in tutto il mondo.

Ogni tipologia di paella, compresa ovviamente la paella valenciana, prevede l'utilizzo dello zafferano che contribuisce a dare colore e sapore al riso, e spezie miste, tra cui paprika, curcuma, pimento, pepe di cayenna e tanto altro. La scelta di questo mix di spezie contribuisce a rendere unico il sapore di questo piatto incredibilmente buono e conosciuto anche oltre il territorio iberico. Il nome "paella" deriva dal latino "patella", che non è altro che l'italiana "padella". La paella spagnola viene infatti cucinata nella paellera, una padella larga e poco profonda, solitamente di ferro, con due impugnature, che permette una perfetta cottura di questo piatto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 50 minuti
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I Consigli di Marianna

Per ottenere una paella valenciana perfetta, proprio come quella che potreste assaporare in Spagna, eccovi alcuni trucchi e consigli, che mi sento di darvi in base alle domande più comuni che normalmente mi fate.

Che tipo di riso si usa per la paella?

Il riso che normalmente si utilizza per fare la paella è il riso bomba, una tipologia di riso molto diffusa in Spagna, a chicco piccolo e leggermente bombato, che ha la caratteristica di resistere molto bene alle lunghe cotture. In alternativa, se non lo trovate, potrete utilizzare un comune riso parbolied o carnaroli, purchè siano di ottima qualità. Soprattutto se la vostra scelta ricade su una delle tipologie di riso nostrano, il mio consiglio è quello di cuocere gli altri ingredienti separatamente, per ridurre leggermente il tempo di cottura complessiva del riso, che sebbene debba riuscire a resistere alle lunghe cotture, rischierebbe di sapere un po' di "scotto".

Quali sono le spezie per la paella?

La paella è una preparazione ricca di ingredienti e di spezie, che vanno ad arricchire il gusto il gusto di questo buonissimo piatto. Le spezie che vengono tradizionalmente utilizzate sono lo zafferano in primis, che caratterizza il color oro del riso, al quale se ne vanno ad aggiungere numerose, in base alle ricette e alle tradizioni. Chiaramente si possono scegliere quelle più facilmente reperibili, ma oggigiorno non è difficile trovarne una ricca varietà in tutti i supermercati quindi cercate: pimento, paprika, curcuma, pepe di cayenna, chiodi di garofano, cipolla e aglio (liofilizzati, polverizzati). Potete facilmente trovare in commercio anche dei mix di spezie per paella già pronti all'uso.

Quali sono gli ingredienti della paella?

Gli ingredienti con i quali si prepara la paella cambiano in base alla tipologia di piatto che si vuole andare a realizzare, di mare, di terra o misto. Come pesci solitamente si utilizzano crostacei e molluschi, solitamente cozze, vongole, calamari, totani, gamberi, scampi. Come carne troviamo pollo, coniglio, maiale a pezzi, o anche preparazioni come salsicce o chorizo. Come verdure quelle fresche e colorate che vanno a dare colore e sapore al piatto, quindi peperoni, fagiolini, piselli, cavolfiore, carote, fagioli.

Quali sono le tipologie di paella?

Le tipologie di paella più comuni sono: la paella valenciana, quella presentata in questa ricetta, conosciuta anche come paella mista, proprio per la sua ricchezza di ingredienti; la paella de marisco, ovvero la paella ai frutti di mare, che prevede l'utilizzo dei soli frutti di mare, ad esclusione della carne; la paella vegetariana, che viene invece realizzata con un mix di ingredienti vegetali, nata per assecondare le sempre più innumerevoli esigenze degli amici che non mangiano carne o pesce. Oltre a queste tre che sono le varianti più comuni potete dare un'occhiata all'articolo in cui vi parlo nello specifici di 5 golose varianti del più classico tra i piatti della cucina iberica, che trovare qui!

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