Brioches con lievito madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le brioches con lievito madre sono delle profumatissime e morbidissime brioche, che hanno lo stesso identico sapore e profumo di quelle comprate al bar, con il vantaggio di essere preparate in casa ed essere sicuro di aver utilizzato tutti ingredienti di ottima qualità.

L'utilizzo del lievito madre per la preparazione dei dolci, come per queste brioches, determina una ricetta con una preparazione piuttosto semplice, direi molto simile a quella che sarebbe richiesta se fosse stato utilizzato il lievito di birra fresco, ma con un dei tempi di lievitazione molto lunghi. Per avere le brioches con lievito madre pronte per la colazione, ad esempio, occorrerà prepararle il giorno prima e considerare inoltre ancora un paio d'ore al mattino per lasciarle lievitare dopo avergli conferito la forma desiderata.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 17 ore COTTURA: 30 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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Commenti  

Jole
# Jole 2020-04-04 10:11
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Anna,
se hai bisogno di far lievitare molto le brioche formate ti consiglio di lasciarle in frigorifero. La seconda lievitazione non dovrebbe essere tanto lunga quanto la prima. Il frigorifero avrà l'effetto di rallentare la lievitazione, quindi ti troverai con i tempi! ;-)

Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Anna,
se hai bisogno di far lievitare molto le brioche formate ti consiglio di lasciarle in frigorifero. La seconda lievitazione non dovrebbe essere tanto lunga quanto la prima. Il frigorifero avrà l'effetto di rallentare la lievitazione, quindi ti troverai con i tempi! ;-)


Ciao, anch'io avrei la stessa esigenza di Anna. In tal caso si potrebbe anche fare la prima lievitazione di un paio d'ore, dare la forma e far lievitare tutta la notte fuori dal frigo?
Rispondi
silvia
# silvia 2020-03-29 14:47
ciao! se uso solo farina 00 cosa cambia? non ho mai usato il lm, ho bisogno di capire. grazie!
Rispondi
 
Maria
# Maria 2019-12-07 15:16
Ciao vorrei provare questa ricetta per testare il mio lievito madre di circa 20 gg, ho appena fatto il rinfresco e ho lasciato da parte il lievito che mi serve per la ricetta devo aspettare che raddoppi giusto? Prima di iniziare? Avevo pensato di iniziare l impasto alle 20.30 circa...
Grazie in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-09 11:15
Ciao Maria,
certo! Il lievito madre appena rinfrescato, prima di essere utilizzato deve lievitare. In 2-3 ore ce la fa tranquillamente ! ;)
Rispondi
chiara
# chiara 2017-07-01 16:34
La ricetta sembra perfetta.
sono ora alla prima lievitazione.
Secondo te, volendo congelarle, quando è meglio? prima o dopo la cottura?
e lo scongelamento? Metterle direttamente congelate in forno o meglio farle scongelarle le notte per poi gustarle al mattino?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-01 18:58
Ciao Chiara,
eccoti tutti i consigli su come congelare gli impasti lievitati! ;-)
Considera però che stiamo parlando di un impasto con lievito madre, quindi la lievitazione richiede molto più tempo! :-)
Rispondi
 
Tizi14
# Tizi14 2017-01-17 17:19
Fatte oggi, ottime, perfette le dosi e morbidissime
Anche io tendo a sperimentare perché ogni lievito madre ha una resa a sé ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 12:53
Ciao Tizi14,
sono felicissima che tu ti sia trovata bene con le mie dose... Con il lievito madre è sempre una sperimentazione continua... ;-)
Rispondi
agata
# agata 2017-03-23 20:35
le sto sperimentando con farina e lievito madre senza glutine.......v ediamo ke spunta fuori e poi ti dico.... :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-23 22:09
WOW Agata,
esperimento grandioso! Fammi sapere come va... ;-)
Rispondi
anna
# anna 2016-11-11 15:28
Ciao l'impasto sta lievitando...po sso formare le brioches di sera e far lievitare quelle per tutta la notte?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-14 08:45
Ciao Anna,
se hai bisogno di far lievitare molto le brioche formate ti consiglio di lasciarle in frigorifero. La seconda lievitazione non dovrebbe essere tanto lunga quanto la prima. Il frigorifero avrà l'effetto di rallentare la lievitazione, quindi ti troverai con i tempi! ;-)
Rispondi
 
Maria
# Maria 2016-10-22 15:57
Fatte oggi buonissime e la prima volta che uso il lievito madre e devo dire che è ottimo. Se puoi indicati qualche altra ricetta sarei felice di provare grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 22:44
Ciao Maria,
hai ragione, devo raccogliere tutte le ricette con il lievito madre in un'unica categoria, così che sia più semplice rintracciarle. La prossima settimana lo farò! :-)
Rispondi
marta
# marta 2016-06-19 10:28
Ciao Marianna, ho provato a fare le brioches e tutto bene fino alla cottura. Purtroppo le ho cotte nel forno ventilato e mi sono venute dure all'esterno e non cotte all'interno. Deduco che dovevo usare il forno statico? E magari abbassare la temperatura dopo i primi dieci minuti?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-19 18:35
Ciao MArta,
io le ho cotte anche in forno ventilato e sono venute benissimo! Può darsi che il tuo forno sia più potente. Se vedi che prendono colore troppo velocemente fuori, ti conviene sempre abbassare un po' la temperatura, perchè vuol dire che la cottura è troppo violenta! :-)
Rispondi
Fiorella
# Fiorella 2016-06-16 07:52
Ricetta perfetta!provat a e salvata.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-17 12:00
Ciao Fiorella,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta! :lol:
Rispondi
 
raffaella
# raffaella 2016-06-02 21:33
ricetta ottima! ho fatto queste brioche diverse volte e con ingredienti diversi. Ho fatto i classici cornetti con marmellata o nutella e le treccine sia normali con le granello di zucchero che integrali, si presta veramente come base per tutte le idee. Volevo solo un consiglio perché il dentro è sempre soffice e sembra ben lievitato, ma fuori mi rimane una crosta un po' dura. io uso il forno statico a 180° senza aggiungere vapore. dovrei forse abbassare la temperatura o aggiungere un pentolino d'acqua?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-03 13:25
Ciao Raffaella,
golose tutte le varianti di queste brioche! :lol:
Certo, prova con un pentolino d'acqua e se ancora dovessi avere problemi puoi abbassare un po' la temperatura quando le brioche si alzano in cottura. Una prima fase a temperatura più alta, per dargli lo slancio, gliela lascerei! ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2016-04-02 18:40
Scusate ma la ricetta non si può copiare nel foglio word? Perchè a me non seleziona nulla..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-03 16:55
Ciao Silvia,
non puoi copiare sul word il testo, ma puoi creare il pdf della ricetta, per averla sempre sul tuo pc. C'è l'iconcina che ti permette di creare il file PDF sulla foto principale della ricetta! ;-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2016-01-31 20:04
Ciao. Posso congelarle?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-31 20:23
Ciao Daniela,
certo! Puoi congelarle! :-)
Rispondi
 
daniela
# daniela 2016-02-03 14:55
scusami ancora. intendevo congelare crude e prima che lievitino l'ultima volta? poi le tolgo dal freezer la sera prima.....le lascio lievitare e cuocio il giorno dopo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-03 17:30
Ciao Daniela,
sì sì! Andranno benissimo anche congelate prima dell'ultima lievitazione!
Rispondi
Monia
# Monia 2015-12-08 21:59
Ciao sono una neofita del lievito madre, ho appena fatto la mia prima pizza e non è venuta malaccio anche se il lievito è veramente appiccicoso.... ..... In che senso lievito rinfrescato?? Nel senso che bisogna usarlo subito dopo averlo rinfrescato?? O anche se ha qualche giorno si può usare lo stesso?? Scusa il disturbo...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-09 14:09
Ciao Monia,
innanzitutto nessun disturbo!
Secondo, per lievito madre rinfrescato si intende il lievito appena rigenerato, quindi utilizzato ad 1 oretta dal rinfresco.
Potrebbe esserti utile la mia guida di cucina che spiega cos'è e come si fa il lievito madre, e quella che invece spiega cos'è l'esubero di pasta madre.
Rispondi
Elena
# Elena 2016-01-28 23:07
170 gr di lievito madre x 300 gr di farina sono troppi a mio avviso! X 350 gr di farina x impastare il pane, io ci metto 100 gr del mio lievito madre e gonfia tantissimo! !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-29 13:51
Ciao Elena,
io le ho fatte così, ma se tu sei pratica e preferisci utilizzare meno lievito madre fai pure... anzi ben vengano tutti i consigli!! ;-)
Rispondi
 
Federica
# Federica 2015-11-28 09:38
posso aggiungere gocce di cioccolato nell'impasto?Se si quando è meglio metterle? Grazie :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-28 11:03
Ciao Federica,
certo che puoi aggiungere le gocce di cioccolato! Fallo prima di dare forma alle brioche! ;-)
Rispondi
Federica
# Federica 2015-11-28 15:05
grazie :-)
Rispondi
Aurora
# Aurora 2015-09-29 14:27
Vorrei farle anch'io, e subito! Ma sono senza uova ....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-29 16:03
Ciao Aurora,
ti potrebbe essere utile scoprire qualche consiglio su come sostituire le uova! ;-)
Rispondi
Rosy
# Rosy 2015-09-17 15:28
Complimenti! Ho usato per la prima volta in vita mia il lievito madre con questa tua ricetta... Sono venute davvero buonissime! Grazie....
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-17 15:41
Ciao Rosy,
ne sono felicissima!!! :lol:
Rispondi
grazia maiorana
# grazia maiorana 2015-08-25 10:24
ciao mi hanno spiegato che per usare il lievito madre devo mettere tutto quello che ho nella ricetta e toglierne un pezzo al momento di aggiungere il sale. come funziona con le briosche? nn so se posso conservarlo se lo unisco al latte.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-25 11:07
Ciao grazia,
vediamo se ho capito: ti hanno detto di aggiungere tutto il lievito madre alla ricetta e poi staccarne una parte prima di aggiungere il sale all'impasto??
Rispondi
Una brontolina
# Una brontolina 2015-06-24 21:34
Bellissime, li ho appena infornati.. Non vedo l'ora di mangiarle :P :P
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Tiziana
# Tiziana 2015-06-18 23:13
Le ho provate oggi...buonissi me!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-19 07:32
Sono contenta che ti siano piaciute! :-)
Rispondi
 
Tony
# Tony 2015-05-10 00:21
Salve
Il miele ? Quando lo metti
Col latte o al momento delle uova?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-10 09:04
Ciao Tony,
il miele lo aggiungo alla preparazione del lievitino, step 1. :-)
Buona preparazione... ;-)
Rispondi
Stefania
# Stefania 2015-01-13 22:08
Ho fatto le brioches con il lievito madre sono buonissime la ricetta è perfetta manca negli ingredienti la quantità di burro utilizzata.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-01-14 11:17
Ciao Stefania,
sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta.
Ti ringrazio per avermi fatto notare la svista, ho corretto la ricetta con la quantità di burro. ;-)
Rispondi
paola
# paola 2015-01-09 15:58
bellissime,brav a
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-01-14 11:16
Ciao Paola,
grazie mille! Sei molto gentile! ;-)
Rispondi
 
Mariam
# Mariam 2016-10-22 16:00
Fatte oggi bellissime e buonissime è la prima volta che uso il lievito madre direi ottimo. Se puoi indicami qualche altra ricetta sarei felice di provare grazie tante unica
Rispondi

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