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Brioches con lievito madre sofficissime (La ricetta semplice e veloce!)

Le brioches con lievito madre sono delle deliziose preparazioni dolci lievitate, soffici e profumate, ottime per la prima colazione, con un caffellatte, farcite a piacere.

di Marianna Pascarella

Le brioches con lievito madre sono delle sofficissime e profumatissime brioche, che hanno lo stesso identico sapore e profumo di quelle comprate al bar, con il vantaggio di essere preparate in casa ed essere sicuro di aver utilizzato tutti ingredienti di ottima qualità. La coccola perfetta per le prime ore del mattino, per iniziare la giornata con gusto o anche per una merenda dal sapore unico che accontenta veramente tutti.

 
 

L'utilizzo del lievito madre per la preparazione dei dolci, come per queste brioches, contribuisce ad ottenere una ricetta con una preparazione piuttosto semplice, direi molto simile a quella che sarebbe richiesta se fosse stato utilizzato il lievito di birra fresco, ma con un dei tempi di lievitazione più lunghi ed un risultato profumato e ultra soffice a lungo. Chi ha esperienza delle lunghe lievitazioni sa bene di cosa sto parlando e quali grandissimi vantaggi si possono ottenere, per chiunque invece si stia avvicinando solo adesso, questa è sicuramente una ricetta che merita di essere provata.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le brioches con lievito madre


40 minuti

17 ore

20 minuti
Brioches con lievito madre sofficissime (La ricetta semplice e veloce!)
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Le brioche con lievito madre sono una preparazione tradizione per preparare una pasta brioche non troppo dolce, dalla quale potrete ricavare le briochine con le forme che preferite: treccine, chiocciole, panini, saccottini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Come sempre assicuratevi che il vostro lievito madre goda di ottima salute, questo è chiaramente fondamentale per assicurarvi un risultato ottimale della vostra preparazione. Soprattutto quando panificate un prodotto da forno dolce, è ancor più importante che il vostro lievito sia in ottima salute, magari anche avrete realizzato dei rinfreschi successivi nei giorni precedenti la panificazione. Gli impasti che contengono ingredienti "grassi", come uova e burro, necessitano infatti una forza maggiore per avere una lievitazione ottimale.

LEGGI ANCHE come fare i  Cornetti sfogliati con lievito madre

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Ingredienti per 6 brioches

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina manitoba
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uova
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di lievito madre (rinfrescato)
  • 1 cucchaino di miele
  • 50 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 gr di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Planetaria o impastatrice
 

Preparazione

Lavorare l'impasto

Per preparare le brioches con lievito madre mettete nella ciotola di una planetaria (volendo potrete fare il tutto anche a mano, basta avere sufficiente forza per impastare) il latte, il lievito madre spezzettato e il miele e mescolate bene con la foglia piatta, per far sciogliere completamente il lievito e formare una schiumetta in superficie. Poi aggiungete la farina, l'uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia e proseguite la lavorazione passando al gancio. Quando l'impasto si sarà compattato unite anche il burro morbido a pezzi, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente.Lavorare l'impasto

Far lievitare

Quando avrete ottenuto un impasto morbido che si stacca dalle pareti della ciotola aggiungete anche il sale e lavorate qualche altro minuto. Date poi all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola di vetro capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare l'impasto per 6-8 ore circa o fino al raddoppio. Potete lasciarlo a temperatura ambiente per 2-3 ore, per poi proseguire la lievitazione in frigorifero per tutta la notte.Far lievitare

Modellare le brioches

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume riprendetelo, sgonfiatelo con le mani e trasferitelo su una spianatoia infarinata, suddividendolo in 5-6 pezzi. Per ogni pezzo procedete a modellarlo come più vi piace per realizzare le vostre brioches, io ho scelto di dargli la forma di treccine, quindi ho preso ogni pezzetto di pasta, l'ho suddiviso a sua volta in tre parti, formando con ognuna dei filoncini di circa 8-10 cm che ho poi sistemato parallelamente vicini tra di loro; ho unito un'estremità dei filoncini, quindi li ho arrotolati in maniera alternata per formare una treccia. Man mano che le vostre treccine o le vostre brioches sono pronte, sistematele su una teglia rivestita con della carta forno, abbastanza distanziate tra di loro.Modellare le brioches

Cuocere in forno caldo

Lasciatele lievitare ancora per 2-3 ore. A questo punto spennellatele in superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e distribuitevi la granella di zucchero. Infornate poi le brioches in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.Cuocere in forno caldo

Servire

Le vostre brioches con lievito madre sono pronte!Ricetta brioche con lievito madre
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Commenti  

Mauro
# Mauro 2022-01-31 13:56
Ciao grazie della ricetta, volevo segnalarti solo che sono spariti i 70gr di zuccheri nella preparazione ☺️☺️☺️
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-02-01 08:02
Ciao Mauro,
grazie! Corretto! ;)
Rispondi
Anna
# Anna 2020-10-28 13:39
Ciao Marianna ho provato a farle e sono venuti buoni ma il giorno dopo erano già un po’ dure ...come mai?può dipendere dalla lievitazione ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-15 19:11
Ciao Anna,
innanzitutto i prodotti da forno devono essere conservati ben chiusi! :)
Ma penso che tu l'abbia fatto...
Se sono risultati lo stesso duri già il giorno seguente può essere dovuto al lievito, non molto forte per reggere i lievitati dolci!
Rispondi
Antonella
# Antonella 2020-10-19 14:54
Ciao, scusa il disturbo, potrei sostituire la farina Manitoba con la OO?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-10-21 16:10
Ciao Antonella,
non è esattamente la stessa cosa! La farina manitoba è ricca di glutine e rende le brioche molto più soffici! Ma se proprio non ce l'hai usa la farina che ti trovi, come una 00 o meglio ancora una 0.
Rispondi
Jole
# Jole 2020-04-04 10:11
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Anna,
se hai bisogno di far lievitare molto le brioche formate ti consiglio di lasciarle in frigorifero. La seconda lievitazione non dovrebbe essere tanto lunga quanto la prima. Il frigorifero avrà l'effetto di rallentare la lievitazione, quindi ti troverai con i tempi! ;-)

Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Anna,
se hai bisogno di far lievitare molto le brioche formate ti consiglio di lasciarle in frigorifero. La seconda lievitazione non dovrebbe essere tanto lunga quanto la prima. Il frigorifero avrà l'effetto di rallentare la lievitazione, quindi ti troverai con i tempi! ;-)


Ciao, anch'io avrei la stessa esigenza di Anna. In tal caso si potrebbe anche fare la prima lievitazione di un paio d'ore, dare la forma e far lievitare tutta la notte fuori dal frigo?
Rispondi
silvia
# silvia 2020-03-29 14:47
ciao! se uso solo farina 00 cosa cambia? non ho mai usato il lm, ho bisogno di capire. grazie!
Rispondi
Maria
# Maria 2019-12-07 15:16
Ciao vorrei provare questa ricetta per testare il mio lievito madre di circa 20 gg, ho appena fatto il rinfresco e ho lasciato da parte il lievito che mi serve per la ricetta devo aspettare che raddoppi giusto? Prima di iniziare? Avevo pensato di iniziare l impasto alle 20.30 circa...
Grazie in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-09 11:15
Ciao Maria,
certo! Il lievito madre appena rinfrescato, prima di essere utilizzato deve lievitare. In 2-3 ore ce la fa tranquillamente ! ;)
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