Brioches con lievito madre sofficissime (La ricetta semplice e veloce!)
Le brioches con lievito madre sono delle deliziose preparazioni dolci lievitate, soffici e profumate, ottime per la prima colazione, con un caffellatte, farcite a piacere.
Le brioches con lievito madre sono delle sofficissime e profumatissime brioche, che hanno lo stesso identico sapore e profumo di quelle comprate al bar, con il vantaggio di essere preparate in casa ed essere sicuro di aver utilizzato tutti ingredienti di ottima qualità. La coccola perfetta per le prime ore del mattino, per iniziare la giornata con gusto o anche per una merenda dal sapore unico che accontenta veramente tutti.
L'utilizzo del lievito madre per la preparazione dei dolci, come per queste brioches, contribuisce ad ottenere una ricetta con una preparazione piuttosto semplice, direi molto simile a quella che sarebbe richiesta se fosse stato utilizzato il lievito di birra fresco, ma con un dei tempi di lievitazione più lunghi ed un risultato profumato e ultra soffice a lungo. Chi ha esperienza delle lunghe lievitazioni sa bene di cosa sto parlando e quali grandissimi vantaggi si possono ottenere, per chiunque invece si stia avvicinando solo adesso, questa è sicuramente una ricetta che merita di essere provata.
Come fare le brioches con lievito madre

40 minuti
17 ore
20 minuti
Le brioche con lievito madre sono una preparazione tradizione per preparare una pasta brioche non troppo dolce, dalla quale potrete ricavare le briochine con le forme che preferite: treccine, chiocciole, panini, saccottini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Come sempre assicuratevi che il vostro lievito madre goda di ottima salute, questo è chiaramente fondamentale per assicurarvi un risultato ottimale della vostra preparazione. Soprattutto quando panificate un prodotto da forno dolce, è ancor più importante che il vostro lievito sia in ottima salute, magari anche avrete realizzato dei rinfreschi successivi nei giorni precedenti la panificazione. Gli impasti che contengono ingredienti "grassi", come uova e burro, necessitano infatti una forza maggiore per avere una lievitazione ottimale.
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Ingredienti per 6 brioches
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 70 gr di zucchero
- 1 uova
- 100 ml di latte
- 150 gr di lievito madre (rinfrescato)
- 1 cucchaino di miele
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Planetaria o impastatrice
Preparazione
Lavorare l'impasto
Per preparare le brioches con lievito madre mettete nella ciotola di una planetaria (volendo potrete fare il tutto anche a mano, basta avere sufficiente forza per impastare) il latte, il lievito madre spezzettato e il miele e mescolate bene con la foglia piatta, per far sciogliere completamente il lievito e formare una schiumetta in superficie. Poi aggiungete la farina, l'uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia e proseguite la lavorazione passando al gancio. Quando l'impasto si sarà compattato unite anche il burro morbido a pezzi, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente.
Far lievitare
Quando avrete ottenuto un impasto morbido che si stacca dalle pareti della ciotola aggiungete anche il sale e lavorate qualche altro minuto. Date poi all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola di vetro capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare l'impasto per 6-8 ore circa o fino al raddoppio. Potete lasciarlo a temperatura ambiente per 2-3 ore, per poi proseguire la lievitazione in frigorifero per tutta la notte.
Modellare le brioches
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume riprendetelo, sgonfiatelo con le mani e trasferitelo su una spianatoia infarinata, suddividendolo in 5-6 pezzi. Per ogni pezzo procedete a modellarlo come più vi piace per realizzare le vostre brioches, io ho scelto di dargli la forma di treccine, quindi ho preso ogni pezzetto di pasta, l'ho suddiviso a sua volta in tre parti, formando con ognuna dei filoncini di circa 8-10 cm che ho poi sistemato parallelamente vicini tra di loro; ho unito un'estremità dei filoncini, quindi li ho arrotolati in maniera alternata per formare una treccia. Man mano che le vostre treccine o le vostre brioches sono pronte, sistematele su una teglia rivestita con della carta forno, abbastanza distanziate tra di loro.
Cuocere in forno caldo
Lasciatele lievitare ancora per 2-3 ore. A questo punto spennellatele in superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e distribuitevi la granella di zucchero. Infornate poi le brioches in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
Servire
Le vostre brioches con lievito madre sono pronte!