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Cheesecake cotta alle fragole

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La cheesecake cotta alle fragole al forno è uno dei grandi classici della preparazione della famosa torta al formaggio americana, una variante realizzata con una semplice e friabile base di biscotto ed un cremoso ripieno di crema al formaggio, arricchita in superficie da una composta di fragole e confettura, che la rende uno dei dolci più belli e più buoni che si possono pensare di preparare in così poco tempo.

La cheesecake cotta alle fragole può essere prearata sia fredda che al forno, nella versione fredda occorre utilizzare la colla di pesce (o l’agar agar) per compattare la crema, mentre nella versione cotta al forno la crema viene compattata dalla stessa cottura, quindi senza necessità di introdurre un collante, con la possibilità di aggiungere delle uova alla farcitura, che donano alla crema stessa quel classico colorito un po’ giallino tipico delle cheesecake cotte. In entrambi i casi la cheesecake necessita di un periodo di riposo in frigorifero, infatti in conclusione sono entrambe dei dolci freddi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 6 ore COTTURA: 60 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Giada
# Giada 2020-06-04 23:17
Ho fatto il cheesecake per la prima volta. Veramente buona grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-06 21:06
Ciao Giada,
ne sono felicissima!! :)
Rispondi
 
Giada
# Giada 2020-05-28 22:57
Ciao per la ricotta meglio di mucca o pecora? E la frumina si può sostituire?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-30 20:05
Ciao Giada,
la ricotta è meglio di mucca, perchè ha un sapore più delicato! Per la frumina ok, puoi sostituirla con fecola di patate o amido di mais.
Rispondi
Sabrina guazzo
# Sabrina guazzo 2020-02-13 18:56
Buonasera scusami del disturbo ma volevo chiederti un consiglio,devo fare la cheesecake di fragole per sabato se io stasera preparo la base con i biscotti ,e l impasto e metto nel frigo poi domani la faccio patisce? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-02-14 10:23
Ciao Sabrina,
considera che la cheesecake può essere preparata tranquillamente il giorno prima, anzi soprattutto per quelle cotte al forno è preferibile! Dopo la cottura infatti devono raffreddare bene arrivando alla temperatura ambiente, poi devono essere raffreddate bene in frigorifero! ;)
Rispondi
 
Ale
# Ale 2017-05-10 18:52
Fatta oggi è riuscita bellissima e buonissima!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-12 15:31
Ciao Ale,
sono felicissima che ti sia piaciuta! :-)
Rispondi
Marco Cavicchi
# Marco Cavicchi 2016-07-15 13:53
Leggo questa ricetta per la prima volta, e mi è piaciuta. Io però sono interessato alla versione 'cheesecake fredda', visto che ora siamo in estate ed il calore allontana dal forno molti cuochi.
La versione 'fredda' non necessita di uova, e questo è abbastanza ovvio, ma ho visto che tra gli ingredianti c'è anche la frumina.
Documentandomi in rete ho trovato che la frumina può servire a 'creare impasti di dolci soffici e friabili' oppure 'creme e budini con consistenza liscia e vellutata'.
Allora non mi è chiaro questo: nella versione 'fredda' della cheesecake alle fragole la frumina va impiegata o no?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-15 14:56
Ciao Marco,
la versione senza cottura della cheesecake alle fragole non è questa, e lì non c'è la frumina (come non ci sono le uova) ed è questa: cheesecake alle fragole senza cottura. ;-)
Rispondi
loredana
# loredana 2016-04-27 15:32
si, è proprio quello che intendevo, ma(premetto che sono abbastanza imbranata)come faccio a creare il pdf? La funzione che mi dici , SCARICA IL PDF non mi permette di salvarlo ma solo di stamparlo. Sbaglio qualcosa? Grazie e scusa per il disturbo

N.B.Mi piacerebbe poter inviare le ricette nella mia mail personale per crearmi una sorta di archivio....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 15:40
Loredana,
contrordine, puoi inviare via email la ricetta cliccando sul pulsante di stampa, lì trovi la possibilità di inviarlo via email.
Comunque se vuoi fare un archivioi, puoi registrarti sul sito. Una volta che fai il login avrai la possibilità di aggiungere le ricette ai tuoi preferiti ed avere sempre a portata di mano l'elenco delle ricette che hai salvato, come un ricettario personale! :-)
Rispondi
 
loredana
# loredana 2016-04-27 15:52
scusate se sono un pò pedante!!!!Avev o già visto il tasto per inviare mail, ma quando clicco invia, mi viene fuori la dicitura: FROM IS NOT VALID. Cosa devo quindi scrivere nella casella "DA"????

P.S.Preferisco tenere le ricette nella mail perchè così le ho tutte raggruppate (anche quelle di altri siti wb..)
Rispondi
loredana
# loredana 2016-04-27 11:23
Ciao

è possibile inviare le ricette via mail? (forse c'è la possibilità e sono io che non la vedo..)
Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 15:15
Ciao Loredana,
se ti riferisci all'invio delle ricette che trovi sul sito, non c'è un funzione che ti permette di inviare via email le ricette, ma se vuoi puoi creare un pdf della ricetta (con il pulsante che trovi in alto a sinistra sulla foto principale) per poi salvare il file ed inviarlo via email! :-)
Rispondi
Francesca Mastrangel
# Francesca Mastrangel 2016-04-27 11:39
Guarda penso di si se mandi privaatamente o traamite commento come.questo la tua mail a chi vuoi che ti invii la ricetta
Rispondi
Francesca Mastrangel
# Francesca Mastrangel 2016-04-18 15:42
Eccezionale
Molto simile a quella che facciamo da generazioni nella mia famiglia ma con tempi di raffreddamento ed accorgimenti che mancavano
Bravissima
Grazie
Rispondi
Francesca Mastrangel
# Francesca Mastrangel 2016-04-18 16:59
Ti manderò la foto
Non sono una esperta ma una grandissima appassionata di cheese cake e laa tua ricetta è un vero capolavoro bilanciato e delizioso
Io in piu aggiungo estratto di vaniglia preso da castroni....e della cannella ed arancia al posto del limone.
Un abbraccio
A presto
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-19 08:17
Anche io adoro la cheesecake! ;-)
Sarà sicuramente ottima anche la tua versione!
Aspetto di vedere la tua... :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-18 16:53
Che bello Francesca!
Prova anche la mia versione e fammi sapere cosa ne pensi!
Visto che sei un'esperta in materia... sarei felicissima di avere il tuo parere... ;-)
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