Primi Piatti

I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.

Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?

Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

 

Primi Piatti

 

Pasta con zucchine e speck al forno in bianco!

La pasta con zucchine e speck al forno è una variante ricca della classica pasta con le zucchine, un primo piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i contrasti di sapore e le consistenze avvolgenti. Questa pietanza combina la delicatezza delle zucchine con il gusto deciso dello speck, un salume affumicato tipico...

Leggi di più...
 

Lasagna napoletana. La ricetta originale delle feste!

La lasagna napoletana di Carnevale al forno con le polpettine è un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea che, oltre ad essere una ricetta molto "corposa" che viene preparata in occasione di pranzi più importanti, come accade a Natale o in generale nelle feste, per i napoletani sono una tradizione...

Leggi di più...

Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

I cavatelli fagioli e cozze sono un primo piatto di pasta fresca fatta in casa tipico della cucina campana, un perfetto abbinamento tra sapori di mare e di terra, che conquisterà ogni palato. Una ricetta semplice, non troppo elaborata, come quelle preparate secondo la migliore tradizione delle nonne e delle massaie...

Leggi di più...
 

Conchiglioni ripieni di zucchine e salmone affumicato

I conchiglioni ripieni di zucchine e salmone affumicato sono una golosa variante dei classici conchiglioni ripieni, una prelibatezza culinaria che unisce la delicatezza delle zucchine, la ricchezza del salmone e l'invitante forma dei conchiglioni, che riesce ad accogliere ogni tipologia di ripieno. Questa ricetta...

Leggi di più...

Vellutata di broccoli, semplice, leggera e nurtiente!

La vellutata di broccoli è un piatto buono, semplice, gustoso e nutriente. Un perfetto comfort food per le serate invernali, quando il calore di un buon piatto, in particolare una zuppa, una minestra o una vellutata, sono capaci di allietare le giornate, anche le più fredde e grigie. Una magia che si svela in un...

Leggi di più...