Antipasti

Antipasti
Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

Come fare Antipasti

Asparagi al Gratin

Ricetta per un fine contorno di asparagi al gratin Leggi tutto: Asparagi al Gratin

Crespelle Leggere con Verdure

Una ricetta semplice e leggera a base di verdure. Leggi tutto: Crespelle Leggere con Verdure

Canapè di Gamberetti

Una ricetta semplice e veloce per un antipasto ad effetto! Leggi tutto: Canapè di Gamberetti

Canapè con Trota Affumicata

Una ricetta per un antipasto originale di canapè a base di trota affumicata. Leggi tutto: Canapè con Trota Affumicata

Bianchetti all'Agro

Una ricetta semplice per un ottimo antipasto Leggi tutto: Bianchetti all'Agro

Insalata di polpo

L'insalata di polpo è una ricetta fresca e leggera per preparare un secondo piatto a base di pesce. Per avere un'ottima insalata di polpo è importante utilizzare un polpo fresco, con una colorazione molto viva. Questo tipo di piatto è molto diffuso sulle tavole mediterranee, poichè è proprio in questo mare che viene...

Tartara di Asparagi

Un antipasto leggero e gustoso. Leggi tutto: Tartara di Asparagi

Burlenghi

Ricetta per i tipici burlenghi della tradizione romagnola... Noti anche come borlenghi o zampanelle. Leggi tutto: Burlenghi

Bagna Cauda

La Bagna Cauda è una ricetta a base di cruditè di verdure tipica della tradizione piemontese. La sua caratteristica fondamentale è che viene portata e conservata in tavola molto calda, grazia all'ausilio di un fornellino da tavolo. Leggi tutto: Bagna Cauda

Patate al Vino Rosso

Un gustoso contorno per enfatizzare le portate di carne. Leggi tutto: Patate al Vino Rosso

 

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