Antipasti

Antipasti
Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

Come fare Antipasti

Bruschettona con crema di salmone e gamberetti

La bruschettona con crema di salmone e gamberetti è una simpatica ricetta per cucinare una ghiotta bruschetta dal sapore di mare, ottima sia come antipasto sia come una cena "sui generis". Tra la categoria delle bruschette, questa con crema di salmone e gamberetti, per quanto aromatica, ha un sapore delicato e piace...

Blinis al salmone

I blinis al salmone sono delle piccole frittelle, molto simili a dei pancakes rustici, che possono essere accompagnati che con creme o formaggi, in questa ricetta panna acida, e salmone affumicato. In questa ricetta i blinis sono preparati con un mix di farina bianca e farina integrale, che li rende particolarmente...

Medaglioni di Verdure al Forno

Una ricetta per preparare un contorno a base di verdure che può anche sostituire un secondo piatto. Leggi tutto: Medaglioni di Verdure al Forno

Gamberetti in Coppa di Pompelmo

Una ricetta di gusto e di classe per un antipasto "superiore". Leggi tutto: Gamberetti in Coppa di Pompelmo

Almejas a la Marinera (Tapas di Vongole)

L'Almejas a la Marinera (o Tapas di Vongole) è un piatto semplice e gustoso servito come antipasto e tipico della tradizione spagnola. Leggi tutto: Almejas a la Marinera (Tapas di Vongole)

Bruschettona mediterranea

La bruschettona mediterranea è una tipologia di bruschetta dai classici sapori italiani, quei sapori classici e familiari ai quali siamo abituati fin da bambini e che contraddistinguono le ricette tipiche del nostro Paese. Pomodori, olio extravergine di oliva e basilico: un mix perfetto per un gusto unico ed...

Pomodori con Uova Sode

questo piatto è ottimo anche come secondo. Inoltre le uova si possono sostituire con 200g di prosciutto cotto a dadini,100g per guarnire e 100 nelle verdure. Per rendere il piatto più raffinato si possono unire dei gamberetti. Leggi tutto: Pomodori con Uova Sode

Melanzane Grigliate con Salsa allo Yogurt

ricetta per un contorno fresco e allegro da preparare in occasione di una serata barbecue! Leggi tutto: Melanzane Grigliate con Salsa allo Yogurt

Contorno di Rucola e Fichi

Una ricetta semplice ma "particolare" per un contorno o un antipasto gustoso e leggero. Leggi tutto: Contorno di Rucola e Fichi

Moscardini in Bianco

I moscardini in bianco sono un antipasto o un secondo piatto a base di pesce, semplice, leggero e molto gustoso. La ricetta dei moscardini in bianco prevede una cottura semplice con un filo d'olio extravergine di oliva e vino bianco, il tutto aromatizzato con aglio e peperoncino: tutti sapori semplici che si...

Potrebbe interessarti anche:

  1. Plumcake
  2. Ricette Etniche
  3. Finger Food
  4. Insalate
 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy