eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

Antipasti

Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

 

Antipasti

Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono degli involtini realizzati con una base di zucchine grigliate e farciti con una delicata crema al formaggio aromatizzata al basilico e speck. Questi involtini sono una ricetta talmente semplice e veloce che vi permetteranno di sfoggiare sempre l'antipasto giusto, per ogni occasione....

Leggi di più...
 

Pizzette aperitivo da bar

Le pizzette aperitivo da bar sono delle mini pizze morbide, alte e soffici, farcite con pomodoro e mozzarella o anche pomodoro e origano, perfette per organizzare un buffet fatto in casa, per una festa di compleanno o per una cena sfiziosa con gli amici. Ma sono anche la scelta ideale se amate organizzare degli...

Leggi di più...

Broccoli e Salsiccia

Broccoli e salsiccia è un tipico piatto campano, le cui vere origini si disputano tra i vari capoluoghi campani, ma per me che sono Beneventana non c'è competizione, è un piatto che da sempre appartiene alla mia famiglia, quindi per me è Beneventano! ;)Scherzi a parte, questo piatto ha origini napoletane, dove viene...

Leggi di più...

Carote baby al miele

Le carote baby al miele sono un contorno semplice e particolare che incontra facilmente i gusti dei piccini grazie al sapore dolce delle carotine; il miele le intenerisce ulteriormente e le rende particolarmente gradevoli. Inoltre la presenza delle lamelle di mandorle, conferisce croccantezza e le rende ancora più...

Leggi di più...

Rotolo di pizza con prosciutto e provola

Il rotolo di pizza con prosciutto e provola è una soluzione super semplice e super veloce per preparare qualcosa di carino, buono e sfizioso per un antipasto o per completare un buffet. La sua semplicità di esecuzione lo rende anche l'idea perfetta per accogliere i vostri amici all'ora dell'aperitivo, con...

Leggi di più...
 

Alici Marinate

Le Alici Marinate sono un piatto molto semplice per avere un antipasto di mare pret-à-porter! Le alici devono essere preparate in anticipo e necessitano di diverse ore per la cottura che avviene tramite la "marinatura". Sebbene siano molto semplici, le Alici Marinate sono un piatto molto apprezzato da tutti gli...

Leggi di più...

Torta di rose di sfoglia allo speck

La torta di rose di sfoglia allo speck è un rustico semplice e veloce, dal sapore davvero squisito, grazie alla ricca farcitura di speck e provola. Una combinazione di sapori gradita un po' da tutti, che vi sorprenderà per la sua incredibile semplicità unita al tocco sfizioso dell'unione di questi sapori! Ideale per...

Leggi di più...

Sformatini di Spinaci

Gli Sformatini di Spinaci sono un delizioso contorno a base di verdure, che potete pensare di servire anche come antipasto. Uno sformatino a persona sarà più che sufficiente, considerando che ogni sformato è abbastanza "consistente". Se in famiglia avete qualcuno che non ama molto le verdure, questa è proprio la...

Leggi di più...
 

Cuoricini Piccanti di Mortadella

A San Valentino come si sa si anche la cucina deve assumere un tocco di romanticismo e allora ecco un'idea veloce e sfiziosa per preparare uno stuzzichino che potrete utilizzare per la cena più romantica dell'anno. I Cuoricini Piccanti di Mortadella sono molto semplici e veloci da preparare ed il tocco "piccante" di...

Leggi di più...

Torciglioni al Sesamo

I Torciglioni al Sesamo sono degli stuzzichini molto simpatici, che potrete utilizzare per un buffet o per arricchire una tavola di antipasti.Questa è una versione di base dei torciglioni, ma volendo potete arricchirla a vostro piacere, in base ai vostri gusti. Se quindi volete preparare uno stuzzichino per un...

Leggi di più...