eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Ricette con concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoroIl concentrato di pomodoro altro non è che l’estrazione della sostanza secca del frutto per evaporazione dei liquidi organici. Una volta si cuoceva il pomodoro fresco e maturo fino a ridurlo in salsa (eliminando bucce e semi), lo si salava e lo si esponeva per giorni e giorni su grandi tavole di legno, al sole, che poco alla volta si faceva evaporare completamente la parte acquosa, per lasciare una crema densa, corposa, bruna, da conservarsi (coperta debitamente da olio extravergine d’oliva) in vasi di cotto ben chiusi e riposti al fresco. Oggi, il processo di produzione industriale non differisce dal metodo di una volta, eccezion fatta per l’introduzione di norme di igiene e analisi qualitative (sulla materia prima come sul prodotto finito in tutte le sue fasi).

Curiosità
Il concentrato di pomodoro, contiene il licopene, un prezioso antiossidante che contribuisce a prevenire il cancro alla prostata e l'invecchiamento della pelle. Si è scoperto che questo ortaggio è in grado di salvaguardare la salute di cuore e arterie, proprio grazie al licopene contenuto nella sua buccia. Gli esperti raccomandano di assumere almeno 100 grammi di concentrato di pomodoro al giorno, affinché possa attivarsi l'effetto protettivo per il sistema cardiovascolare. Via libera, dunque, a sughi e salse a base del rosso e prezioso pomo: il licopene, infatti, è un antiossidante che non si perde cuocendo i pomodori ad alte temperature.

In cucina
Sulla pasta, sulla pizza o semplicemente come bevanda.

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'concentrato di pomodoro'.

 

Ricette con concentrato di pomodoro

Pasta Salsiccia e Peperoni

I primi piatti rapidi, semplici e colorati sono una delle ricette che maggiormente ci possono tornare utili quando rientriamo tardi, abbiamo una famiglia affamata da accontentare e cerchiamo idee nuove per non offrire sempre gli stessi piatti. Alle volte non è necessario aggiunge chissà quali introvabili ingredienti,...

Leggi di più...

Muffin alla Pizza

I Muffin sono una delle preparazioni più amate da grandi e piccini! Semplici da preparare e molto stuzzicanti da assaggiare. Anche i Muffin Salati di recente si sono fatti spazio nella cucina, creandosi un bel posticino tutto per loro che li rende anche una delle preparazioni rustiche più diffuse. Anche io adoro...

Leggi di più...

Ketchup

Il ketchup è la tipica salsa rossa a base di pomodoro, resa famosa dagli Americani, che con il loro stile di vita e le loro abitudini gastronomiche la accompagnano ad innumerevoli piatti e non manca mai su hot dog e patatine! Il ketchup, che può essere dolce o piccante a seconda degli ingredienti che vengono...

Leggi di più...

Passato di Verdure

Ricetta per cucinare un buon passato di verdure, ottimo piatto per una cucina leggera e a tutto gusto. La preparazione di questo passato è specifica per il Bimby, ma con un procedimento analogo potrete preparare un ottimo passato di verdure anche senza Bimby, utilizzando un comune tritatutto ed i metodi...

Leggi di più...