eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Ricette con concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoroIl concentrato di pomodoro altro non è che l’estrazione della sostanza secca del frutto per evaporazione dei liquidi organici. Una volta si cuoceva il pomodoro fresco e maturo fino a ridurlo in salsa (eliminando bucce e semi), lo si salava e lo si esponeva per giorni e giorni su grandi tavole di legno, al sole, che poco alla volta si faceva evaporare completamente la parte acquosa, per lasciare una crema densa, corposa, bruna, da conservarsi (coperta debitamente da olio extravergine d’oliva) in vasi di cotto ben chiusi e riposti al fresco. Oggi, il processo di produzione industriale non differisce dal metodo di una volta, eccezion fatta per l’introduzione di norme di igiene e analisi qualitative (sulla materia prima come sul prodotto finito in tutte le sue fasi).

Curiosità
Il concentrato di pomodoro, contiene il licopene, un prezioso antiossidante che contribuisce a prevenire il cancro alla prostata e l'invecchiamento della pelle. Si è scoperto che questo ortaggio è in grado di salvaguardare la salute di cuore e arterie, proprio grazie al licopene contenuto nella sua buccia. Gli esperti raccomandano di assumere almeno 100 grammi di concentrato di pomodoro al giorno, affinché possa attivarsi l'effetto protettivo per il sistema cardiovascolare. Via libera, dunque, a sughi e salse a base del rosso e prezioso pomo: il licopene, infatti, è un antiossidante che non si perde cuocendo i pomodori ad alte temperature.

In cucina
Sulla pasta, sulla pizza o semplicemente come bevanda.

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'concentrato di pomodoro'.

 

Ricette con concentrato di pomodoro

Sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone

I sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone sono un piatto al forno che può in verità essere sfruttato anche come antipasto. Grazie infatti al loro formato monoporzione, anche abbastanza ridotto, potrete scegliere di preparare questa ricetta conferendole accenti differenti. I saccottini sono realizzati con...

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Funghi in umido

I funghi in umido sono un contorno semplice e veloce da preparare, vegetariano, quindi perfetto per ogni stile dietetico, leggeri e ricchi di gusto, con quel delicato sapore di pomodoro che contribuisce a rendere il piatto ideale per accompagnare ogni pietanza, di carne, pesce o formaggi. Provateli anche come...

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Danubio colorato con zucca e spinaci

Il danubio colorato con zucca e spinaci è una preparazione rustica, soffice e gustosa, perfetta per realizzare un rustico fatto di tante piccole singole porzioni. Una soluzione particolarmente indicata per un buffet, ma davvero molto gradita anche in famiglia, come anche dai più piccoli di casa, che verranno...

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Gratin di cavolfiore e salsiccia

Il gratin di cavolfiore e salsiccia è una ricetta dal sapore invernale, una di quelle che con il suo calore ed il suo intenso profumo fanno riscoprire il piacere del desinare, in famiglia, in compagnia, una di quelle che fa riassaporare tutto il gusto dello stare insieme a tavola, soprattutto quando fuori fa freddo,...

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Tagliolini colorati con zucchine e speck

I tagliolini colorati con zucchine e speck sono un primo piatto di pasta fresca preparata con concentrato di pomodoro, zafferano o spinaci, per dare ogni volta un sapore ed un colore diverso alla pasta. Il risultato è un piatto di tagliolini variopinto, fresco e leggero, ideale soprattutto in primavera o in estate,...

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Taralli al gusto pizza

I taralli al gusto pizza sono uno snack sfizioso, dal gusto stuzzicante che richiama quello familiare della pizza, che piace a tutti e che fa “compagnia” in ogni forma. Pomodoro, olio extravergine di oliva, origano e parmigiano sono i sapori che si avvertono ad ogni assaggio. Note di gusto mediterranee, che...

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Risotto degli innamorati. Ricetta per una cena romantica!

Il risotto degli innamorati è un primo piatto semplice e particolare perfetto per essere portato in tavola per un’occasione speciale, come un anniversario, una cena romantica o per la festa di San Valentino. Una ricetta che potrete preparare in pochissimo tempo per stupire di gusto il vostro partner. Ma fidatevi che...

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Ziti al ragù napoletano

Gli ziti al ragù napoletano sono una ricetta tradizionale della cucina campana, in particolare del capoluogo partenopeo, della quale ne è quasi un emblema insieme alla sfogliatella e al babà. Un simbolo di gusto di una cucina ricca di cultura e di tradizione che negli anni si è evoluta mantenendo però inalterate...

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Ragù napoletano

Il ragù napoletano (o ragù alla napoletana) è un sugo di pomodoro tipico del capoluogo partenopeo, utilizzato come condimento per la pasta, per il classico pranzo della domenica, conosciuto e rinomato in tutto il mondo, anche il suo nome dialettale 'O rrau, grazie alla celeberrima ode di Edoardo De Filippo, che lo ha...

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Fiore di pasta sfoglia al gusto pizza

Il fiore di pasta sfoglia al gusto pizza è un delizioso e coreografico antipasto a base di pasta pasta sfoglia pronta, quindi molto semplice e veloce da realizzare, che potrete servire come antipasto o stuzzichino sfizioso, per rendere unica la cena che organizzavate da tempo o una improvvisata dei vostri amici. Il...

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