eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Ricette con concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoroIl concentrato di pomodoro altro non è che l’estrazione della sostanza secca del frutto per evaporazione dei liquidi organici. Una volta si cuoceva il pomodoro fresco e maturo fino a ridurlo in salsa (eliminando bucce e semi), lo si salava e lo si esponeva per giorni e giorni su grandi tavole di legno, al sole, che poco alla volta si faceva evaporare completamente la parte acquosa, per lasciare una crema densa, corposa, bruna, da conservarsi (coperta debitamente da olio extravergine d’oliva) in vasi di cotto ben chiusi e riposti al fresco. Oggi, il processo di produzione industriale non differisce dal metodo di una volta, eccezion fatta per l’introduzione di norme di igiene e analisi qualitative (sulla materia prima come sul prodotto finito in tutte le sue fasi).

Curiosità
Il concentrato di pomodoro, contiene il licopene, un prezioso antiossidante che contribuisce a prevenire il cancro alla prostata e l'invecchiamento della pelle. Si è scoperto che questo ortaggio è in grado di salvaguardare la salute di cuore e arterie, proprio grazie al licopene contenuto nella sua buccia. Gli esperti raccomandano di assumere almeno 100 grammi di concentrato di pomodoro al giorno, affinché possa attivarsi l'effetto protettivo per il sistema cardiovascolare. Via libera, dunque, a sughi e salse a base del rosso e prezioso pomo: il licopene, infatti, è un antiossidante che non si perde cuocendo i pomodori ad alte temperature.

In cucina
Sulla pasta, sulla pizza o semplicemente come bevanda.

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'concentrato di pomodoro'.

 

Ricette con concentrato di pomodoro

Cous cous con piselli e gamberetti

Il cous cous con piselli e gamberetti è un primo piatto perfetto per l'estate, dove si vanno ad incontrate il cous cous, quei piccoli granelli di semola, tipici della cucina del Nord Africa, con la freschezza, il sapore ed i colori dei piselli e dei gamberetti. Un abbinamento un po' insolito che conquisterà tutti. Un...

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Ditali con la Mortadella

I ditali con la mortadella sono un primo piatto semplice e molto veloce da preparare, a base di un formato di pasta piccolo che si combina perfettamente con i cubetti di mortadella. Il tutto viene insaporito da un sughetto cremoso leggermente rosato, preparato con panna e pomodoro. Una sorta di ragù di mortadella...

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Grissini veloci di Pasta Sfoglia

I grissini veloci di pasta sfoglia sono degli stecchini ritorti di pasta sfoglia al gusto pizza, con pomodoro, olio e origano. Semplici e veloci stuzzichini da poter preparare in qualunque momento della giornata e da offrire ai vostri ospiti. I grissini veloci di pasta sfoglia sono la ricetta ideale da preparare per...

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Pennette al baffo

Le pennette al baffo sono un primo piatto molto semplice da preparare dal gusto delicato e cremoso, che potrete rendere ogni volta incline ai gusti dei vostri ospiti, scegliendo di insaporirlo con prosciutto cotto, come fatto in questa ricetta, ma anche speck, pancetta o cubetti di pesce, come la coda di rospo. Le...

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Pasta al salmone fresco

La pasta al salmone fresco è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in pochissimo tempo, è adatto a tutta la famiglia e si presenta come una valida alternativa alle tradizionali farfalle al salmone affumicato, con un gusto decisamente più delicato ed un sapore tutto da scoprire. La pasta al salmone fresco...

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Risotto al Pomodoro

Il risotto al pomodoro è un primo piatto semplice e genuino, tipico della nostra amata cucina mediterranea, dove i sapori freschi del pomodoro e del basilico si armonizzano perfettamente per la preparazione di un ottimo risotto. Questa semplice ricetta della tradizione ha inoltre il vantaggio di essere apprezzata da...

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Pizza al Pomodoro

La pizza al pomodoro è una pizza morbida e molto gustosa preparata con un ricco sapore di pomodoro, grazie alla presenza del sugo di pomodoro, sotto forma di concentrato, nell'impasto stesso della pizza. Il sapore deciso ed il colore intenso rendono questa pizza davvero irresistibile. Si parla spesso di pizza al...

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Seppie in umido con Piselli

Le seppie in umido con piselli sono un secondo piatto semplice e gustoso, per mangiare in maniera sana e genuina. Le seppie in umido con piselli sono un secondo piatto tipico laziale, dove la ricetta viene originariamente preparata "rossa", con l'aggiunta di pomodori pelati o a pezzettini. Le varianti di questa...

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Pasta con la zucca

La pasta con la zucca è uno dei piatti che maggiormente ricordano tutto il buon sapore dell'autunno. Si tratta di un primo piatto nel semplice, dal sapore delicato, che piace anche ai bambini. Per rendere il piatto più cremoso io preferisco frullare, dopo la cottura, parte della zucca, se voi preferite un sapore più...

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