Ricette con burro
Il Burro è un grasso alimentare ricavato dalla lavorazione delle creme di latte vaccino. Tipologie di burro
In Italia il burro viene ottenuto principalmente da panna di affioramento di latte vaccino, in virtù della vasta produzione casearia di formaggi a pasta dura, come il Parmigiano-Reggiano, che ne prevedono l'ottenimento come sottoprodotto nelle prime fasi della lavorazione. Per quanto riguarda la qualità, a livello produttivo ma non merceologico, visto il non obbligo dell'indicazione, si può suddividere in:
- Burro centrifugato. Di alta qualità, prodotto direttamente dalla centrifugazione del latte appena munto, e proveniente da una filiera sempre a bassa temperatura.
- Burro di affioramento o burro di caseificio. Di minore qualità, prodotto generalmente come sottoprodotto della produzione casearia, dove l'affioramento spontaneo, a temperatura ambiente, genera una certa carica microbica che obbliga ad ulteriori trattamenti industriali.
- Burro grezzo, prodotto intermedio stoccato in attesa di rifusione e pastorizzazione. Denominato anche 'zangolato di creme fresche' per la burrificazione, prodotto da affioramento da inviare a ulteriori processi.
- Burro di siero, prodotto non direttamente dal latte ma come sottoprodotto dei grassi residui nel siero di origine casearia, Di qualità ulteriormente inferiore.
Il burro è meno calorico degli oli, non idrogenato o ottenuto chimicamente come molte margarine e ricco di fondamentali nutrienti come calcio, proteine del latte e vitamina A. Ne è sconsigliato un utilizzo consistente nei casi di ipercolesterolemia.
Composizione
La composizione tipica di un prodotto commerciale è:
- grasso: 80-84%
- acqua: 15-18%
- lattosio: 0,5-1,0%
- proteine: 0,4-0,8%
- sali: 0,1-0,2%
- calorie: 758 kcal/100 gr
È un alimento ricco di vitamina A e di sali minerali e, come tutti i grassi animali, ha un elevato contenuto di colesterolo. Per legge il burro deve avere una percentuale di grassi superiore all'80% e acqua non superiore al 16%.
Il motivo per cui, quando viene sciolto in padella a calore sostenuto, il burro ordinario sfrigola, è da ricercarsi proprio nella percentuale di acqua contenuta nel prodotto (l'effetto si produce a causa delle diverse caratteristiche di punto di ebollizione e peso specifico dell'acqua e del grasso).
Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'burro'.
Ricette con burro
Mattonella al Cioccolato
Questa è un'altra versione del classico salame al cioccolato. La mattonella come dolce al cioccolato differisce principalmente nella forma, più squadrata rispetto al classico salame.
Leggi di più...Pennette al Limone
Un primo veloce da preparare, ma molto gustoso indicato per la stagione estiva e non solo.
Leggi di più...Crostata alle Noci
E un dolce della mia infanzia che faceva mia nonna ma che piace ancora oggi.
Leggi di più...Treccia Ripiena XXL
Ho adattato questa ricetta per il bimby ma si puo realizzare anche senza...xxl perche è venuta davvero grande ho cercato di trattenerla un bel pò perchè nel mio fornetto nn entrava infatti misurava 40 cm prima di essere divorata ancora calda.
Leggi di più...Sformatini di riso alla zucca con salsa al parmigiano
Gli sformatini di riso alla zucca sono dei deliziosi tortini preparati con un risotto alla zucca, a piacere arricchiti con scamorza o provola, sistemati in dei pirottini e passati al forno per un effetto gratinato. Per un effetto finale filante, godurioso e veramente ricco di sapore. Ideali per essere serviti come...
Leggi di più...Cheesecake del Moro
E' una rivisitazione della cheesecake vera e propria...è un insieme tra quella tipo semifreddo e quello cotta in forno...comunque ottima!!
Leggi di più...Cheesecake alla Stracciatella
La cheesecake alla stracciatella è una torta fredda senza cottura preparata con una base di biscotto ed una ricca crema al formaggio, preparata con ricotta, panna e mascarpone, arricchita da scaglie di cioccolato fondente e cioccolato al latte. Questa torta è un'ottima soluzione per riciclare le uova di Pasqua in...
Leggi di più...Torta Tartufata Manù
Ottimo e gustoso modo per riutilizzare il cioccolato fondente avanzato...Siccome questo dolce al cioccolato l'ho inventato, le dosi sono un po' ad occhio... chi lo gradisce più dolce più aumentare la dose di zucchero a piacimento.
Leggi di più...Straccetti alla Salsa di Soya
Ieri sera avevo ospiti e 4 misere bistecchine di carne in congelatore per cui ho dovuto inventarmi una ricettina in poco tempo, e devo dire che mi è andata bene...ha riscosso successo! =)
Leggi di più...