Ricette di Pasqua

La Pasqua è uno dei momenti più sentiti e amati della tradizione italiana, e la cucina ne è protagonista assoluta. In questa raccolta troverai tante ricette pasquali pensate per rendere speciale ogni portata, dal pranzo della domenica alla colazione tradizionale. Inizia con sfiziosi antipasti di Pasqua, perfetti per aprire il menù con gusto: torte salate, uova ripiene, rustici e stuzzichini creativi che conquisteranno grandi e piccini.

Prosegui con una ricca selezione di primi piatti pasquali, dove la pasta fresca fatta in casa, come lasagne o cannelloni, si alterna a proposte più moderne ma sempre legate alla stagionalità. Per il secondo, lasciati ispirare dai secondi piatti tradizionali come l’agnello al forno, l’arrosto, o piatti vegetariani ricchi di sapore.

Immancabili i dolci di Pasqua: dalla classica pastiera napoletana alla colomba fatta in casa, fino a uova di cioccolato decorati e dolcetti perfetti anche come regalo. Se cerchi alternative leggere o originali, troverai anche dolci senza cottura, biscotti decorati e idee per attività con i bambini.

Hai poco tempo? Nessun problema! Troverai anche ricette veloci e facili da preparare, per non rinunciare al gusto nemmeno all’ultimo minuto. Esplora le nostre ricette e crea un menù di Pasqua che soddisfi ogni palato, dalle proposte più classiche alle innovazioni più originali.

In ogni ricetta troverai istruzioni dettagliate, foto passo-passo e consigli per personalizzare i piatti secondo i tuoi gusti o le tradizioni regionali.

Che tu voglia rispettare la tradizione o sperimentare qualcosa di nuovo, qui troverai tutto ciò che ti serve per vivere la Pasqua con gusto e creatività.

 

Ricette di Pasqua

Ovetti ripieni di namelaka

Gli ovetti ripieni di namelaka al ciccolato bianco e lamponi sono dei semplicissimi dolcetti preparati in poco tempo e senza cottura, ideali per festeggiare la Pasqua o per riciclare le uova avanzate dalle feste. Queste piccole prelibatezze si preparano in pochi minuti, l'unico vero tempo di attesa è quello di...

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Fellata napoletana

La fellata napoletana è un antipasto partenopeo tipico della domenica di Pasqua, che nella sua semplicità si presenta anche molto ricco. In questa portata ogni ingrediente ha un significato religioso molto profondo, legato alle festività pasquali e alle tradizioni di un popolo, dove spesso sacro e profano si...

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Colomba salata di pan brioche

La colomba salata di pan brioche è una sofficissima rivisitazione della classica colomba di Pasqua, che spesso viene realizzata anche in chiave salata, per stupire il palato dei propri ospiti, non solo per il pranzo della domenica Santa, ma anche in occasione del lunedì di pasquetta. In versione pan brioche,...

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Crostatine di pastiera

Le crostatine di pastiera sono delle mini pastiere di Pasqua semplice e sfiziose, perfette per offrire in occasione delle prossime festività pasquali un grande classico rivisitato, almeno nella forma, in una chiave ancora più sfiziosa! La base è quella classica della pasta frolla, che io amo preparare quasi sempre...

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Frittata di scammaro

La frittata di scammaro è un piatto povero tipico della tradizione napoletana preparata soprattutto nel periodo di Pasqua, in particolare nei giorni di "magro", come il venerdì e il sabato santi. La particolarità di questa frittata è che viene realizzata senza uova, ecco quindi che si presenta molto più semplice e...

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Colomba vegana

La colomba vegana integrale fatta in casa è una scelta semplice e leggera per fare un lievitato importante come la colomba pasquale anche senza i classici ingredienti che la rendono il dolce che conosciamo e che mai con in questo caso sembrerebbero fondamentali. In verità dopo averla provata e assaggiata vi...

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Fiadoni

I fiadoni abruzzesi sono dei piccoli rusticini che somigliano a dei ravioli salati cotti al forno, farciti con un ripieno di formaggio e uova, che in cottura si gonfia, dando vita ad un gonfio fagottino. Il formaggio tipico utilizzato per questa preparazione è il rigatino, una sorta di caciotta tipica abruzzese. In...

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Brioche di Pasqua

Le brioche di Pasqua sono delle soffici coroncine di pasta brioche, arricchite da un uova, che può essere classico o confettato colorato, e tanti confettini di zucchero multicolore. Queste bellissime briochine sono la scelta ideale per la vostra colazione nelle tranquille mattine delle feste pasquali. Le brioche di...

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Torta al formaggio

La torta al formaggio è un pane morbido preparato con un impasto arricchito dai formaggi grattugiato e in pezzi. Si tratta di una ricetta semplice per fare una pizza rustica da servire soprattutto in occasione delle feste di Pasqua, che richiama le tradizionalità del centro Italia, in particolare dell'Umbria, delle...

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Agnello alla pasqualina

L'agnello alla pasqualina, conosciuto anche come agnello alla napoletana, è un secondo piatto tra i più calssici e tradizionali che si possono assaporare in occasione delle feste di Pasqua. Simbolo di resurrezione di Gesù Cristo e della liberazione del popolo di Israele dalla schiavitù, ancora oggi viene preparato...

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