Follow my blog with Bloglovin

Ricette Pasqua

Ricette Pasqua

In tutta Europa nel periodo pasquale è tradizione preparare diversi rustici e dolci che verranno consumati nel giorno di Pasqua o il giorno successivo (in occasione della gita di Pasquetta) in compagnia di amici e parenti.

In Italia, in particolare, la tradizione culinaria (artigianale o industriale) varia da regione a regione. Anche se vi sono delle preparazioni di uso comune, per le quali da una regione all'altra variano solo gli ingredienti. Meno tradizionali rispetto ai dolci sono i primi piatti di Pasqua, ricchi e sostanziosi, molto apprezzati dopo il digiuno Quaresimale.

Qui di seguito, una ricca raccolta di ricette di Pasqua con consigli utili sulla preparazione di dolci e rustici.

Leggi anche l'articolo sulla Pasqua.

 

Come fare Ricette Pasqua

Idee Menù per Pasqua

Anche quest'anno la Pasqua si avvicina, ed il tempo per decidere come articolare il menù del pranzo pasquale si stringe notevolmente. Le ricette che girano per la mente sono tante, eppure alle volte mettere ordine e decidere cosa e come portare in tavola sembra essere la scelta più difficile! Per non perdersi d'animo...

Menù di Pasqua semplice

Questo articolo è dedicato alla scelta di un Menù di Pasqua Semplice e Veloce, che permetta di portare in tavola ricche e succulenti portate, che vanno dall'antipasto al dolce, senza troppi sprechi intermini di tempo! Perché si sa che a Pasqua, come in occasione di ogni altra festa, le cose da fare sono sempre...

Trofie alla Daunia

Le Trofie alla Daunia sono un primo piatto molto semplice da realizzare e, se si esclude il tempo da dedicare alla pulizia e alla preparazione degli asparagi, anche molto veloci. Ingredienti fondamentali per il condimento di questo piatto sono: asparagi, uova e passata di pomodoro, il tutto intrecciato in un connubio...

Hot cross buns

Gli Hot Cross Buns sono dei tipici panini dolci all'uvetta che vengono preparati nel periodo di Pasqua in Inghilterra. Questi sofficissimi panini, aromatizzati dal mix di spezie cannella-noce moscata, ed arricchiti dall'uvetta, sono aspettati dai bambini britannici come simbolo pasquale. A rafforzare la simbolicità...

Uova ripiene al tonno

Le uova ripiene al tonno sono un antipasto velocissimo da preparare e davvero semplice. In genere piacciono quasi a tutti, quindi possono essere preparate anche quando si hanno ospiti e non si conoscono bene i loro gusti. Le uova ripiene sono preparate soprattutto nel periodo di Pasqua, quando tutte le ricette con le...

Menù di Pasqua tradizionale

In questo articolo vi propongo delle possibili scelte per il Menù del Pranzo Pasqua, che rispetti i canoni della tradizione pasquale. Immancabili sulla tavola di Pasqua sono le uova e l'agnello, ma non mancano sapori legati alle primizie di stagione, come carciofi, zucchine e asparagi. Ogni ricetta e corredata di...

Asparagi in pasta sfoglia

Gli asparagi in pasta sfoglia sono un modo molto sfizioso per servire gli asparagi come antipasto. Questa ricetta prevede che gli asparagi vengano lessati, pur rimanendo piuttosto croccanti, per poi essere avvolti in una fettina di speck ed ancora racchiusi in un involucro di pasta sfoglia. Il tutto arricchito con il...

Frittata di spaghetti

La frittata di spaghetti (o più comunemente frittata di pasta) è un piatto tipico della cucina napoletana nato dall'esigenza di recuperare gli avanzi di pasta del giorno precedente. Sebbene le origini di questo piatto siano da rintracciare nella tradizione semplice e popolare che vede portare in tavola anche gli...

Uova strapazzate al mascarpone

Le Uova Strapazzate al Mascarpone servite su dei croccanti crostini sono un antipasto molto semplice da realizzare, invitante, che incontra facilmente i gusti di tutti i commensali. Il mascarpone aggiunto alle uova strapazzate le rende particolarmente morbide e conferisce molta delicatezza al sapore più deciso delle...

Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è una mia personalissima variante della più classica ed usuale pastiera napoletana, il dolce che per antonomasia rappresenta la migliore tradizione pasquale napoletana. Quella al cioccolato è la soluzione ideale per chi non ama i classici sapori dei millefiori, della cannella e dei fiori...

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927